ПСРМ

05 февраля 2021

Игорь Додон: После досрочных выборов вполне вероятно, что ни у какой политической силы не будет большинства

После досрочных парламентских выборов структура парламента изменится, исчезнут одни партии и впервые появятся другие. Однако, скорее всего, ни у кого не будет большинства, – заявил Игорь Додон в ходе прямой трансляции.

– Правые, будучи в эйфории после президентских выборов, очень надеются, что получат большинство. Хочу их успокоить и предложить проанализировать рейтинг ПСРМ после выборов в ноябре 2016 года. В январе –феврале рейтинг ПСРМ был больше, чем рейтинг ПДС сегодня. Четыре года назад рейтинг ПСРМ составлял 52-53%. Рейтинги меняются очень быстро. Эйфория проходит. Поэтому, скорее всего, в следующий парламент не будет партии, получившей большинство. Очевидно, что будет необходимо снова садиться за стол переговоров, – заявил Додон.

Председатель ПСРМ отметил, что возглавляемое им формирование готово к дискуссиям для того, чтобы не допустить после досрочных выборов нового политического кризиса. Бывший президент страны предупредил ПДС и Платформу ДА о том, что не стоит повторять ошибки зимы 2019 года, когда накануне выборов они подписали соглашение о невозможности создания коалиции с ПСРМ, а затем вместе с социалистами управляли страной.

– Те, кто заявляет, что не сядут за стол переговоров, врут. Они врали и два года назад, когда в феврале 2019 года ПДС и Платформа ДА заявляли, что не будут создавать коалиций с Додоном. Вы видели что произошло, – сказал Игорь Додон.

По его словам, если после досрочных выборов ни у кого не будет большинства, тогда есть два решения: компромисс ради граждан между партиями, прошедшими в парламент или новые досрочные выборы.

– Не исключаю, что нынешний президент страны, который и на этом этапе показал неспособность к компромиссам, дискуссиям с политическими партиями, может занять аналогичную позицию и после досрочных. В этом случае у нас опять будет политический блокаж в парламенте, который обойдется в 100-120 млн. леев. Мы будем готовы говорить со всеми. Мы доказали, что может идти на компромиссы в интересах граждан Молдовы, – заявил председатель ПСРМ.