ПСРМ

05 марта 2021

Игорь Додон о майдане, сообщниках Санду и путях выхода из политического кризиса

Некоторые внепарламентские политические деятели, которых использует Майя Санду, хотят для Молдовы четвертого сценария развития политического кризиса, а именно – революции и хаоса, – считает председатель ПСРМ Игорь Додон.

«Кто-то рассчитывает на сценарий номер четыре: революция, майдан, хаос. Некоторые участники, находящиеся вне парламента и надеющиеся, что они смогут пройти в парламент после протестов, призывают к таким сценариям. Я видел Усатого, Марка Ткачука, призывающих людей к восстанию. Они могут не понимать, что будут использованы Майей Санду как пушечное мясо для достижения своей цели. Это их дело», – сказал Игорь Додон в пятницу.

Лидер ПСРМ утверждает, что Майя Санду должна понять, что, если она призовет людей к восстанию в условиях пандемии, это очень плохо кончится.

“Кто будет нести ответственность за разрушенные здания?” Мы прошли через это. А как насчет увеличения случаев COVID? А как насчет сотен человеческих жизней после COVID? Ответственность будет перед этими участниками и за счет президента страны», – сказал председатель ПСРМ.

По мнению Игоря Додона, даже если начнутся беспорядки, политический кризис придется разрешать по трем сценариям: консультации между президентом и парламентом, которые могут привести к назначению нового правительства или досрочных выборов; временное правительство до 2023 года и правовое решение, предусматривающее внесение поправок в Конституцию, или Конституционный суд передаст прерогативы президента страны другому институту.

“Вы бросаете население в беспорядки. Во-первых, я не думаю, что в таких условиях люди выйдут на улицы. Все понимают, кто нарушает Конституцию. Если вы хотите таких сценариев, берите на себя ответственность. Когда ситуация выйдет из-под контроля, а она выйдет из-под контроля, ответственность ляжет на институт президента и лично Майю Санду и ее сообщников, которые зовут людей на улицу. Я считаю это циничным в условиях пандемии, когда больницы полны, когда врачи задыхаются, вызывая людей на улицы тысячами, чтобы удовлетворить ваши узкие политические интересы», – сказал Додон.