ПСРМ

02 июня 2017

Мы будем строить нашу страну исходя из национальных интересов, интересов наших граждан и нашей экономики

(Выступление Президента Республики Молдова Игоря ДОДОНА на Петербургском международном экономическом форуме (2 июня 2017 года))

Уважаемый Владимир Владимирович, участники форума! Уважаемые дамы и господа!

Рад приветствовать всех участников Петербургского экономического форума. Традиционно площадка форума служит образцом глубокого обсуждения стратегических проблем развития, как мировой экономики, так и экономики отдельных регионов и стран. Я участвую в работах форума с 2008 года (впервые в качестве президента РМ), и всегда здесь обсуждались актуальные и интересные темы.

С какими основными вызовами мы сталкиваемся сейчас? Что актуально для каждого из нас? Чего ожидать в обозримом будущем? Эти вопросы волнуют каждого из нас, в независимости от объемов экономик наших стран и потенциала. По моему мнению, есть несколько принципиальных моментов, из которых нужно исходить.

Мир перестал быть однополярным, в связи с чем принципы глобализации должны уйти в прошлое. Вместо монополярного мира пришло время многополярного. Глобализация начала уступать принципу глокализации, который выражается в усилении локальных особенностей народов стран и социальных систем. Что это означает на практике, или простыми словами: время, когда единые правила и стандарты, разработанные в одной стране, должны были быть приняты всем миром, ушло в прошлое.

Это раньше, недавно, было модно считать, что то, что хорошо для США, великолепно для мира. А если делать ремонт в квартире, то лучше евроремонт. Мы все, наконец, осознали, что мы другие, у нас другие обычаи, другие ценности, а искусственное навязывание своих заморских принципов и законов ни к чему хорошему не приведет.

Еще Конфуций говорил: «Когда пути не одинаковы, не составляют вместе планов». У каждого региона, у каждой страны есть свой исторический путь – и в прошлом, и в будущем, и нельзя подводить их под общие правила и стандарты.

То же самое происходило и еще происходит с Республикой Молдова. Мы столкнулись с такой же ситуацией. Согласно прописанным принципам глобализации, в 2014 году Республика Молдова подписала кабальное по сути соглашение об ассоциации с ЕС и создала зону свободной торговли. Причем были созданы асимметричные условия в пользу производителей из ЕС.

Нам обещали молочные реки и кисельные берега. Прошло 3 года, и вот результат: мы потеряли две трети экспорта в Россию в 2014-2016 годах, инвестиции упали в 2-3 раза, уровень коррупции растет. Получилось так, как говорят в народе: «Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить».

И вот после 8 лет проевропейской и явно антироссийской политики мы в этом году начали выправлять ситуацию: вернулись к стратегическому диалогу с российскими партнерами, возобновилось экономическое сотрудничество. Так, за первый квартал этого года рост экспорта составил 42%: яблоки – в 7 раз, вино – в 5 раз. Мы начали решать проблемы мигрантов, подписали соглашение с ЕАЭС, вспомнили про слова Конфуция – начали строить вместе планы, ведь у нас пути одинаковые, общее прошлое (первые дипломатические отношения датируются концом 15 века), общая многовековая история (общий Дмитрий Кантемир, который был ближайшим советником Петра Первого, основателя этого чудесного, великолепного города). У нас общая православная вера: 98% граждан Молдовы – православные христиане, а молдавская церковь является частью Московской православной церкви. Конечно, многим это не нравится, последовали провокации: дипломатические скандалы, высылка дипломатов.

Всем понятно, чего они добиваются – спровоцировать новый разрыв отношений и помешать президенту Молдовы. Но я уверен, что мы через все это пройдем. Мы будем последовательно отстаивать свои интересы, возвращать стратегическое партнерство. Принципиально важно укрепить государственность, объединить страну, уйти от глобализации, в которой Молдове не место, нас просто так сотрут в порошок – и нашу экономику, и наши традиции, и нашу веру. Прийти к глокализации, быть вместе в тех региональных объединениях, с теми странами, с которыми у нас общее прошлое.

Недавний горький опыт Республики Молдова заставляет нас вновь обратить взор в сторону одной концепции, которая долгое время находилась на периферии мировых экономических трендов, но которую следует воскресить. Я имею в виду принцип, стратегию суверенной экономики.

Мы будем строить нашу страну, наше будущее, исходя из наших национальных интересов, интересов наших граждан и экономических агентов.

Будем торговать и дружить и с Западом и с Востоком, но не вместе с кем-то против кого-то.

Молдова не должна и не будет строить отношения с теми, кто хочет навязать то, что нам чуждо. Приходите в гости, мы гостеприимный народ, но не надо заставлять нас принимать ваши законы и ценности. Мы готовы дружить и торговать, но по-братски, а не по-барски.

В заключение хочу обратиться ко всем, кто еще видит будущее своей страны и своего народа через розовые очки монополярного мира глобализации. Опомнитесь, хватит играть роль пешек в геополитических шахматных баталиях, не давайте себя использовать как региональное пушечное мясо для решения геополитических задач. Вспомните про Конфуция, когда будете строить планы на будущее.

PSRM