ПСРМ

25 ноября 2021

Правительство Гаврилицэ считает, что педагоги не заслуживают роста зарплат, как депутаты

Министр финансов Думитру Будянски считает, что у педагогов нет такой ответственности и рисков на работе, как у депутатов или служащих администрации президента. Так министр правительства Гаврилицэ объяснил, почему депутаты и администрация президента заслуживают более высоких зарплат, чем работники образования.

Во время обсуждения в первом чтении проекта Закона о государственном бюджете-2022 депутат ПСРМ Адела Рэиляну спросила министра, почему существует разрыв между процентным увеличением заработной платы учителей и высокопоставленных лиц.

«Если посчитать, то у учителей зарплата вырастет на 5,6%, у «бедных» депутатов – на 7,7%, а у сотрудников аппарата президента – примерно на 9,6%. Вы считаете, что депутаты и сотрудники президентуры заслуживают большего, чем учителя?” – спросила депутат.

Объясняя, что в политике заработной платы в бюджетном секторе существует «иерархия», министр достаточно уничижительно высказался по поводу работы педагогов.

«Давайте будем честными и будем уважать высокопоставленных лиц, потому что они занимают определенные должности и несут огромную ответственность с огромными рисками. И не будем говорить, что кто-то заслуживает не меньше. Я согласен с тем, что каждый гражданин заслуживает многого, но у каждого гражданина есть те возможности, которые он имеет. Если мы хотим иметь хорошо управляемую страну, то ответственные должности должны занимать люди, которые действительно что-то могут», – сказал Будянски.

Напоминаем, что Правительство увеличило на 2022 год фонд оплаты труда президентуры с 17,2 до 19,7 миллиона леев, фонд оплаты труда парламента – со 118 до 142 миллионов, фонд оплаты труда Конституционного суда – с 11,9 до 14,8 миллиона. Бюджет системы образования сокращен с 2,84 миллиарда леев в этом году до 2,74 миллиарда леев в следующем.