ПСРМ

16 июня 2021

Григоре Новак: Нельзя начать «добрые времена», привлекая во власть наркоманов, контрабандистов и коррупционеров

Депутат ПСРМ Григоре Новак, кандидат в депутаты по списку Блока коммунистов и социалистов, обратился в Национальный орган по неподкупности (ANI) с просьбой проверить декларации об имуществе кандидатов ПДС, подозреваемых в коррупции и других правонарушениях.

«Журналистские расследования вытащили на свет несколько «политических скелетов» из шкафов членов ПДС. Страдая от страсти к золоту, они предпринимают различные незаконные и преступные действия», – сказал Григоре Новак на брифинге для прессы.

Депутат привел в пример компанию, которую возглавляет кандидат ПДС Борис Маркоч, советник муниципия Бельцы, которая за два года выиграла большинство тендеров на ремонт дорог в городе. По данным журналистского расследования, только за последние два года фирма советника ПДС выиграла тендеры на сумму 30 млн леев.

Журналисты также выяснили, что «миллионер из ПДС» недооценил свое состояние: согласно заявлению, представленному в НОН, у Бориса Маркоча только одна машина Toyota RAV4 2009 года выпуска. Однако на самом деле он ездит на роскошном автомобиле Mercedes GLE 2019, цена которого достигает 70 тысяч евро.

Григоре Новак напомнил, что Борис Маркоч стал депутатом парламента в 2010 году по спискам ЛДПМ, позже – муниципальным советником, а в 2016 году «эмигрировал» в ДПМ, когда эта партия пришла к власти. Теперь этот «любитель золота» присоединился к команде Майи Санду, – сказал Григоре Новак.

К другому кандидату от ПДС, которого журналисты называют «секретарем-миллионером», Андрею Спину, также есть вопросы по поводу его неподкупности. В декларации об имуществе он указал, что владеет роскошным домом, который якобы купил примерно за 75 тысяч евро. Однако на самом деле здание стоит почти 400 тысяч евро. Помимо несоответствий в декларациях об имуществе, Андрей Спыну также фигурирует в расследованиях, связанных с тремя офшорными компаниями.

Несмотря на то, что депутаты неоднократно обращались в НОН с просьбой о проверке декларации об имуществе Андрея Спину, это учреждение, находящееся «под политической пятой» ПДС, отказалось сделать это по политическим причинам.

«Я хочу напомнить, что журналистские расследования по его делу начались намного раньше запуска избирательной кампании, и они были инициированы не нами, социалистами, а журналистами, поэтому наши запросы основаны не на политике», – отметил Григоре Новак.

В заключение депутат сказал, что нельзя начинать «добрые времена», пытаясь привлечь в парламент наркоманов, контрабандистов и коррупционеров, а также тех, кто причастен к подделке государственных документов или уклонению от уплаты налогов.