ПСРМ

22 июля 2019

Гаик Вартанян: Государство Республика Молдова в последние годы было парализовано

Депутат фракции Партии социалистов Гаик Вартанян считает, что государство Республика Молдова в последние годы было парализовано. „Не работали, и в настоящее время не работают некоторые учреждения. Начиная с регулирующих и оборонных учреждений и заканчивая учреждениями судебной системы”. Кроме того, по словам депутата, Генеральная прокуратура ничего не делает в течение нескольких лет. Он говорит, что прокуратура уже месяц не понимает, что власть изменилась, и люди ждут реализации политической декларации о „дезолигархизации” государства. Мнения были высказаны в ходе публичных дебатов на тему: „Дезолигахизация” и „Освобождение захваченного государства”: рамки законности”, организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova.

По словам депутата, о „дезолигархизации” и об „освобождении захваченного государства” говорят уже много лет, начиная с европейских структур, западных СМИ, а также экспертов. „24 февраля, косвенно, об этом говорил молдавский избиратель, проголосовав за две большие оппозиционные силы, и об этом сказал парламент тем заявлением, с которым он начал свою деятельность 8 июня”, – заявил Гаик Вартанян.

Он считает, что всем ясно, что Демократическая партия и государственные учреждения были лишь инструментами, которых Владимир Плахотнюк использовал для своих бизнес-проектов. „С помощью этих учреждений он присваивал деньги со всех государственных предприятий, деньги приходили так же из схем, из всех связей, которые у него были. Население Молдовы в три миллиона было просто статистикой, страдающей от нищеты, коррупции и захваченных институтов”, – сказал депутат.

Социалист считает, что реформирование системы в Республике Молдова должно быть сделано профессиональными, честными людьми, для которых честь и профессионализм превыше партийных интересов. Это, в контексте того, что бывшая власть, по его словам, работала с людьми, исходя исключительно из двух соображений: жадности и страха. Жадность к деньгам и страх перед уголовными делами.

По словам Гаика Вартаняна, коалиция между ПСРМ и Блоком ACUM появилась „потому что люди хотели положить конец режиму Плахотнюка”. На данный момент, говорит он, уровень доверия к коалиции ПСРМ-ACUM составляет 80%. Депутат признает, что для многих людей эта коалиция была неожиданностью, но то, что произошло 8 июля, открыло новую политическую эпоху в Молдове. „Дезолигархизация будет осуществляться людьми из нового политического класса, но если ничего не будет сделано, тогда избиратели накажут их, начиная с местных выборов и продолжая парламентскими выборами, которые рано или поздно произойдут” – сказал социалист.

Депутат ПСРМ утверждает, что нынешняя власть, с одной стороны, инициировала процесс „дезолигархизации”, а с другой стороны, инициировала процесс восстановления отношений с внешними партнерами. В то же время он согласен с тем, что хорошие социальные проекты должны быть продолжены.

Гаик Вартанян утверждает, что с его точки зрения, Демократическая партия осталась в политическом прошлом страны и считает, что Дмитрию Дьякову не удастся ее возродить. „Это уже „политический труп”, и мы это увидим на местных выборах, потому что сейчас никто не заставит простых людей, работников государственных учреждений голосовать за Демократическую партию” – заявил депутат ПСРМ.

113-е публичные дебаты „Дезолигахизация” и „Освобождение захваченного государства”: рамки законности” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

PSRM

Вступить в партию

Расскажи о проблеме