ПСРМ

30 марта 2016

Додон: Экономическая ситуация в Молдове не плачевная, а катастрофическая. Власть продолжает грабить свой народ.

Экономические агенты и местные производители находятся на краю пропасти, а экономика стагнирует. Однако вместо того, чтобы искать решения для сложившейся ситуации, власти страны создают все условия для того, чтобы она стала еще хуже. Об этом в рамках пресс-конференции заявил председатель Партии социалистов Игорь Додон.

Политик отметил, что наблюдается очевидный спад промышленного, сельскохозяйственного и фитосанитарного производства, снизились инвестиции и поступления из-за рубежа, сократился объем кредитов в банках, национальный бюджет недополучил почти 3 с половиной миллиардов леев из того, что было запланировано, задолженности перед медицинскими учреждениями и поставщиками товаров и услуг уже составляют сотни миллионов леев, и продолжают расти. Однако в этой ситуации власть не только не помогает экономике, но и, напротив, делает все возможное для того, чтобы бремя экономических агентов, местных производителей и простых граждан стало еще более тяжелым.

«3 недели назад, 9 марта, Министерство финансов подписало с Национальным банком Молдовы меморандум, в котором Минфин обязуется вернуть в течение 25 лет 13,6 миллиардов леев, выделенные трем проблемным банкам из НБМ. Если деньги были выделены под 0,5% годовых, то возвращать их придется под 5%, а это примерно 700 миллионов леев в год или более 17 миллиардов за 25 лет. Таким образом, нас обворовывают во второй раз. В первый нас обокрали, когда вследствие кражи века обесценилась национальная валюта, повысились тарифы и цены. А второй раз сейчас, когда нам, налогоплательщикам страны, придется выплачивать эти проценты», – сказал Игорь Додон.

TPA_6959Он отметил, что именно в этих целях в проекте бюджетно-налоговой политики на 2016 год заложено повышение акцизов на 10%, увеличение стоимости виньетки в 4 раза, рост налога на имущество и другие антинародные меры. «Владельцы домов, чья площадь превышает 120 квадратных метров, будут должны платить существенно больше. Хочу спросить эту власть: а вы откуда вообще? Вы что, не знаете, что в селах дома больше 120 квадратных метров? Вы предлагаете, чтобы крестьяне возмещали то, что вы украли?», – отметил Додон.

Политик также выразил недоумение еще одним пунктом бюджетно-налоговой политики, предусматривающим возможность сдачи в аренду территорий, принадлежащих Таможенной службе. Он подчеркнул, что не ясно, ни на каких условиях, ни кому, ни зачем будет сдаваться в аренду данная земля.

«Очевидно, что власть продолжает обкрадывать население и издеваться над собственными гражданами и экономическими агентами, благодаря которым эта страна еще хоть как-то выживает», – сказал Додон, подчеркнув, что социалисты не поддержат данный законопроект.

Вместе с тем лидер ПСРМ озвучил альтернативные решения для сложившейся ситуации:

1.       Улучшить налоговую политику с тем, чтобы она была стимулирующей для экономических агентов и местных производителей, а не наоборот;

2.       В срочном порядке восстановить экономические отношения с Россией и возродить экспорт молдавских товаров в РФ;

3.       Срочно обсудить и подписать соглашение о внешнем финансировании для инвестиций в инфраструктуру нашей страны.

Додон отметил, что если данные пункты не будут выполнены, а бюджетно-налоговая политика будет принята парламентским большинством в том виде, в котором она была представлена, последствия для молдавской экономики могут быть необратимыми.