ПСРМ

14 мая 2015

Додон: Правительство готовит ликвидацию трех проблемных банков

Сегодня, в рамках заседания Парламента РМ, депутаты фракции Партии социалистов Республики Молдова снова потребовали отставки генерального прокурора Республики Молдова Корнелиу Гурина, президента Национального банка Дорина Дрэгуцану, главы Службы информации и безопасности Михая Балана, а также руководителя Национального антикоррупционного центра Виорела Кетрару, которые, по мнению ПСРМ, допустили многомиллиардные хищения из трех молдавских банков. Председатель Парламента РМ Андриан Канду, однако, отказался поставить данный вопрос на голосование.

В связи с этим председатель Партии социалистов Игорь Додон отметил, что тот факт, что парламентское большинство, представленное ЛДПМ, ДПМ и ПКРМ, а также либералы Михая Гимпу не поддержали данное предложение ПСРМ, означает лишь то, что начатое на прошлой неделе шоу продолжается. Додон уверен: власть пытается сместить акценты и ввести граждан в заблуждение, параллельно готовя ликвидацию трех проблемных банков.
Председатель Партии социалистов рассказал, что в рамках заседания Правительства РМ, которое состоялось вчера, 13 мая, премьер-министр РМ Кирилл Габурич дал указание государственным учреждениям в срочном порядке закрыть свои счета в Banca de Economii, Banca Socială и Unibank. По словам Додона, заявление было сделано в конце заседания, при выключенных микрофонах. «Это в очередной раз доказывает, что власти готовятся к ликвидации трех проблемных банков. Олигархи хотят скрыть все детали о произошедших хищениях и замести следы», – отметил Додон, напомнив, что ликвидация банков обойдется государству в 20 миллиардов леев.

Председатель Партии социалистов также отметил, что в то время как государственным институтам хватит времени, чтобы перевести свои счета в другие банки, как этого вчера потребовал Габурич, рядовые вкладчики, а только в Banca de Economii их около миллиона, могут не успеть этого сделать, и, в этом случае, понесут существенные потери.

Также Игорь Додон предположил, что банковские счета государственных учреждений будут переведены в банки, приближенные к олигархам у власти. «В какие именно – скоро увидим», – добавил он.