ПСРМ

27 июля 2016

Додон жестко раскритиковал Филипа и озвучил 5 рекомендаций для координаторов парламентского большинства

Председатель Партии социалистов выступил с резким обращением в адрес премьер-министра РМ Павла Филипа, чью отставку сегодня рассматривали в парламенте. 

Глава социалистов отметил, что премьер-министра ждали с отчетом в парламенте гораздо раньше: «Господин Филип, 20 января парламентское большинство не дало вам возможность проявить себя в полной мере. Быстро проголосовали, закрыли заседание и ушли. Вы вошли в историю как первое правительство, которое принесло присягу в тайне, под покровом ночи. Поэтому вы сами должны были напроситься к нам с отчетом, а не чтобы мы вызывали вас». Он подчеркнул, что Филип стал глашатаем тех, кто стоит у него за спиной и осуществляет собственные интересы. Однако, если Демократическая партия в скором времени уйдет в историю, Филип останется в ней как человек, узаконивший кражу века, добавил Додон. «Я все понимаю: обстоятельства, Демократическая партия, конъюнктура, но я вам уже сказал, и еще раз повторюсь: на 50-летие независимости РМ, через 25 лет, люди будут вспоминать вас, а не Демократическую партию. Не координаторов, а вас, потому что вы узаконили кражу миллиарда», – сказал он. 

Председатель ПСРМ раскритиковал рассказы Филипа о том, что правительству под его руководством удалось добиться стабильности. «Стабильности для кого? Для Демократической партии? Да, для ДПМ есть стабильность и даже прогресс. Вы захватили все государственные инструменты. Но для граждан что? Вы хвастаетесь, что тарифы снизились на 10%, но так и не ответили на вопрос, почему только 10% если Кучурган снизил цену на 28%? Недавно министр экономики подписал меморандум с Union Fenosa о повышении тарифов в конце этого года или начале следующего. Кого вы пытаетесь обмануть? Кому пускаете пыль в глаза? Вы говорите о снижении цены на газ. А на сколько снизилась цена от Газпром? На 20-25%. Говорите о пенсионерах. Цены выросли на 20-25%, а вы дали им подачку в виде 10% 1 апреля и не говорите о том, что 40% пенсионеров после этой реформы получают меньшую пенсию, чем до нее. Вы говорите о росте зарплат, но реальная заработная плата для бюджетников снизилась на 5%. Говорите о зарплатах для врачей…А когда вы в последний раз говорили с медиками? Из-за вашей реформы опытные врачи получают меньше. Вы опять облажались, как с пенсионерами, – отметил он. 

Не лучше обстоит ситуация и в экономическом секторе. Государственный долг в этом году вырастет до 68% – с 33 миллиардов до 56. Внутренний долг – в три раза, внешний – на 20% и уже составляет 42% от ВВП. Аграрии и местные производители не чувствуют поддержки государства, а экспорт молдавских товаров продолжает падать, как и другие показатели. 

В рамках выступления Игорь Додон озвучил 5 рекомендаций для парламентского большинства:

1.   Не пытайтесь любой ценой избежать досрочных парламентских выборов. В истории в 9 из 10 случаев те, кто приходят путем революции и крови, таким же путем и уходят. Используйте тот оставшийся случай и уйдите демократически. Вы бенефициары государственного переворота 7 апреля 2009 года. Досрочные выборы будут решением и для вас.

2.   Не забывайте: сегодняшняя оппозиция – это завтрашняя власть. Некоторые из вас думают, что будут во власти вечно. В ДПМ есть молодые депутаты, которые считают себя очень удачливыми и говорят, что будут стоять до победного. Ребята, вы думаете, что за вами стоит Бог? Как вы поступаете сегодня с оппозицией, так и оппозиция поступит с вами. Уголовные дела на парламентскую и непарламентскую оппозицию, аресты и так далее… Вы знаете, о чем речь. Не делаете этого. Зачем вы ищете поводы возбудить уголовные дела на Додона, других членов фракции ПСРМ? Думаете, что мы не знаем, или что мы испугаемся?

3.   Не смотрите только на Запад. Не знаю, кого вы пытаетесь ввести в заблуждение, выдавая себя за больших европейцев. В Европе прекрасно знают, что вы за фрукт. Есть такое выражение: «Сколько не говори «халва» – во рту слаще не станет». Вы можете написать у себя на лбу «европейская интеграция» – вам все равно никто не верит. Проблема в другом: вы так сильно хотите понравиться Западу, что бьете по традиционному партнеру, России. Что вы делаете: принимаете Кодекс о ТВ и радио, в котором, по требованию либералов, запрещаете программы на русском языке, объявляете 9 мая Днем Европы. Кстати, по этому вопросу: Партия социалистов, как и большинство граждан Республики Молдова, будет отмечать 9 мая День Победы, вне зависимости от того, какие законы вы примете, это я вам обещаю. Все это вам не поможет. Рекомендую вам срочно восстановить двухсторонние отношения с Российской Федерацией. Вы сложили все яйца в одну корзину, и останетесь без них. Образно говоря, а некоторые – на самом деле.

4.   Избавьтесь от ваших партнеров либералов и унионистов. Сколько осталось до досрочных выборов – полгода, год, полтора – посмотрим. Но избавьтесь от министров либералов. Господин Филип, я уверен, что когда вы ищете деньги на дороги, вы знаете, что Киринчук их все украдет, и даже песок из-под асфальта. Избавьтесь от либералов в правительстве, и чем быстрее, тем лучше. Кстати, бардак в Кишиневе – тоже на вашей совести будет.

5.   Не дай Бог вам придет в голову аннулировать или сфальсифицировать президентские выборы. Хочу вам сказать, что у людей осталась последняя надежда, что они выберут президента, который не является членом этой власти. Если вы заберете у них и эту, последнюю надежду, чтобы не вышло так, что вы войдете в те 9 из 10 случаев, о которых я говорил в первом пункте. 

В заключение политик напомнил, что сразу же после парламентских выборов 2014 года Партия социалистов объявила, что уходит в оппозицию, и не собирается менять принятого решения. 
– Мы последовательно путем протестов, голосования, вотумов недоверия добились отставки нескольких правительств. Даже если сегодня вотум недоверия не поддержат, мы будем продолжать нашу борьбу и считаем, что единственное решение для Республики Молдова – это смена политического класса путем досрочных парламентских выборов. За Молдову с профессиональным, социальным правительством, без олигархов, – сказал он.