ПСРМ

22 августа 2014

Выступление Игоря Додона, лидера Партии Социалистов Республики Молдова в ходе международной научной конференции: «Ясско-Кишинёвская операция: мифы и реалии. К 70-летию освобождения Молдовы и Юго-Восточной Европы от фашистской оккупации»

Уважаемые участники конференции,

Приветствую вас на этом научном форуме и желаю вам насыщенных дискуссий.

Сегодня знаковый день, поэтому и наша конференция знаковая. В этот день, 70 лет назад, на нашей земле, советские войска разгромили страшное зло, втянувшее целый мир в пучину войны и разрушений. Сегодня наш долг – отдать дань памяти героям и отстоять правду о тех событиях.

Кто-бы мог подумать, 70 лет назад, 50 лет назад, даже 20 лет назад, что мы окажемся в ситуации, когда придётся отстаивать героизм тех дней и доказывать освободительный характер военных действий тех лет.

Однако, такое кощунство стало возможным. В последнее время предпринимаются попытки переписать историю нашей страны. Правда о Великой Отечественной претерпела множество «поправок» и «редакций». Звучит откровенная ложь. Например, в школах молодым людям пытаются внушить, что Великая Отечественная война «не­корректное» для Молдовы определение, что на самом деле их деды и праде­ды являлись оккупантами. На высшем уровне предпринимаются попытки героизировать фашиста Антонеску, по улицам городов маршируют «легио­неры», предаются забвению имена советских солдат.

Мы помним, как в 2010 году либеральная власть отказывалась даже участвовать на параде Победы, ежегодно проводимом в 9 мая в Москве. Спикер молдавского Парламента на тот момент, румыноунионист Михай Гимпу, назвал нашу страну «проигравшей стороной» в той войне.

Вот эти люди еще находятся у власти, они решают, что учат наши дети в школах, они претворяют в жизнь проплаченную Западом и Бухарестом политику принижения значимости и коренном переосмыслении той войны в целом, и Ясско-Кишиневской операции в частности.

Существует понятие «оборотни в погонах», когда речь идёт о полицейских, ставшими преступниками. Но как назвать эту либеральную и демократическую власть?

Помню, в советские времена, нам было сложно понять: как же мог зародиться фашизм, как люди стали такими?

Теперь, глядя на то, что твориться на сегодня Украине, глядя на то, что творится у нас в стране, мы видим, что идеи фашизма могут подкрадываться вначале незаметно, коварно, под обликом нацинтересов, маскируясь под западные лозунги, проникая в школы, в умы людей, а потом заражая целые пласты населения.

А что будет через десять лет, через двадцать, если мы не воспротивимся этой одурманивающей пропаганде? Страшно подумать.

Поэтому, любая акция, любая конференция, любое социальное, а тем более политическое действие, которое поспособствует сохранению памяти о тех далеких событиях, важны сегодня как никогда прежде.

Наш долг донести до граждан страны значение дня Освобождения Молдовы от фашистской оккупации, рассказать об участии наших отцов и дедов в великом деле борьбы с коричневой чумой, которая вновь выходит на поверхность.

Все мы, здесь находящиеся, прекрасно знаем, что 70 лет назад, в августовские дни, в ходе великолепно проведённой Ясско-Кишиневской операции войска 2-го и 3-го Украинских фронтов нанесли вражеской группе армий «Южная Украина» сокрушительное поражение, которое приблизило окончательный разгром фашизма. Для Молдовы эти события значимы потому, что республика была освобождена от румынско-немецко-фашистской оккупации.

Но если мы выйдем за стены этого здания и спросим любого молодого человека, что было 70 лет назад и в чем важность Ясско-Кишиневской операции, вряд ли он сумеет ответить. А то и вовсе скажет, что тогда Молдова была оккупирована, как их сегодня учат в школах по учебникам истории румын.

Конечно, весь этот беспредел с переписыванием истории можно прекратить, только имея в руках политические инструменты. И мы, социалисты, идем по этому пути. Но также важно непрестанно обсуждать эти вопросы, важно развивать широкий общественный фронт, сформированный из историков, из социологов, из других экспертов, которые хорошо владеют информацией, могут ее доходчиво преподнести гражданам страны, особенно молодежи.

Эту конференцию я вижу не только как дань памяти погибшим. Не только как место для обсуждения исторического события, но и как часть широкой платформы для изучения и распространения правды о Великой Отечественной войне.

Пусть ваше участие будет как можно плодотворнее и пусть те дискуссии и идеи, которые зародятся здесь будут отражены в СМИ, на встречах с молодежью, на разных мероприятиях и конференциях, которые мы обязательно организуем.

Удачи нам всем.

Спасибо.

Foto

PSRM

Вступить в партию

Расскажи о проблеме