ПСРМ

08 сентября 2014

Выступление лидера Партии Социалистов РМ, Игоря Додона на международной научной конференции «Эволюция молдавской национальной и государственно-политической идентичности: сущность и характер её восприятия внутри страны и за рубежом» приуроченная к 655-летию образования Молдавского го¬сударства.

Уважаемые участники конференции,

Дорогие друзья,

Еще раз благодарю вас за участие на этом научном форуме, который приурочен к 655-ю молдавской государственности. Надо признать, нас не так много как хотелось бы. И многие историки и политологи, которые могли бы присутствовать на этой конференции с докладом, оказались к сожалению сторонниками другой идеологии, не приемлющию идею молдавской государственности.

Тем более важна наша миссия, тем более сплоченны должны быть наши усилия. Есть за что бороться. И не мы эту борьбу начали.

Сегодня, как не прискорбно это отметить, идет разрушение молдавской государственности, потому что идет деструктуризация молдавской идентитарной матрицы.

За последние годы, я не раз высказывался по этому поводу, обращал внимание на тревожные процессы которые происходят вот уже более 20 лет. Так уж случилось, что, парадоксальным образом, с обретением независимости, мы стали терять наш национальный культурный код.

Мы пали жертвой идеологической, информационной и психологической кампаний по искоренению молдавской идентичности и нашей исторической памяти.

Спонсируемые Бухарестом журналисты, историки, политики и в особенности школьный курс «Истории румын» исковеркали наше прошлое. А уж мы все прекрасно знаем, что прошлое народа предопределяет его будущее и предназначает его судьбу.

Изменяя наше прошлое, политики-унионисты пытались и пытаются изменить наше будущее, подготовить и наше общество, и нашу страну к аннексии к Румынии.

«Бессарабия – румынская земля», «Молдова – второе румынское государство», «Пруто-Днестровская территория» – эти и другие унизительные ярлыки, которые известные политические силы пытаются клеить на Республику Молдова,  являются, по сути, прямой атакой на её государственную идентичность.

В любой уважающей себя стране подобного рода кампании были бы квалифицированы как «информационные войны» и недружественные жесты. У нас же, как это ни удивительно и грустно, находятся политики и лидеры общественного мнения, которые гиперактивно занимаются продвижением подобных сомнительных «ценностей» и «истин», имеющих далеко идущие разрушительные последствия.

Это политическое умопомрачнение передается от одной либеральной власти другой. Идея румынизации нашего народа передается как эстафета. И уже не только десятки политиков, но и десятки тысяч молодых людей называют себя румынами и грезят о великой Румынии.

Унионистская пропаганда работает на полных оборотах и не без успеха. Все это очень печально и тревожно.

Двадцать лет назад, эта пропаганда привела к конфликтам на Днестре и в Гагаузии. Сегодня, это может повторится. В особенности если иметь в виду, что прорумынская пропаганда «обогатилась» еще и про-НАТО-вской идеологией.

Западные идеологи искореняют все, во что мы свято верили. И молдавский язык, и понятие молдавского этноса, и память о молдавской государственности, и даже основы нашей православности.

В последние годы,  все мы стали свидетелями того, как, делая невинное выражение лица, ряд политиков во власти предпринимают упорные попытки прямого отрицания традиционных для молдавского народа ценностей и даже надругательства над памятью миллионов людей.

Бесцеремонное, зачастую откровенно  издевательское отношение некоторых наших политиков к символике дня 9 Мая является типичным примером предпринимаемых сегодня маневров по искажению и очернению национальной истории.

Более всего беспокоит то, что по причине прямого воздействия на болевые точки исторической памяти и самосознания, растет антагонизм и тревожное разобщение в обществе, развивается враждебность по критериям идентичности. Все больше людей открыто демонстрируют нетерпимость и ненависть по отношению к тем, кто не разделяет их мнение.

Эти социальные феномены являются разрушительными по своей природе и подвергают риску не только баланс сил и интересов в обществе, но и лишают нас общей гражданской сплоченности, веры в будущее. Мы видим что происходит на Украине, видим как легко расколоть общество и тревожно осознавать, насколько вся эта фашиствующая идеология присуща и некоторым пластам молдавского общества и политического истеблишмента.

Не стоит сейчас говорить о том, кому, каким силам может быть выгодна такая пагубная ситуация. Важно то, что она совершенно не способствует последовательному и позитивному развитию государства Республика Молдова.

Однако, на фоне всех этих негативных процессов, есть и обнадеживающие факторы.

Радует то, что большинство молдаван все еще сохраняют свою историческую идентичность. Большинство еще признает свой язык как молдавский.

Если мы посмотрим на цифры из переписи населения 2004 года, то выясняется, что коренное население составляет 78% жителей. Из них, по данным 2004 года, а также согласно ряду опросов общественного мнения за последние годы, румынами себя называют 2-5% населения. Остальные же, то есть абсолютное большинство коренного населения, считают себя молдаванами. Кроме того, более 60% из них заявили, что говорят на молдавском языке.

Неизвестно, что покажут данные переписи этого года, но, тем не менее, социологический портрет не может измениться радикальным образом. Большинство молдаван осознают себя молдаванами. Это важно.

Такое общее восприятие и самоопределение коренного населения – нечто большее, чем просто социологическая констатация. Это доказательство того, что по социально-психологическим, личностным,  символическим, историческим и географическим признакам люди на Земле Молдавской все еще ощущают себя как часть однородного сообщества, со своим  представительным именем и еще сохранившейся коллективной памятью.

Мы должна опираться на эту реальность. Не дать иссякнуть этим внутренним силам нашего народа.

Мы, социалисты, будем продвигать, в том числе законодательно, введение в программу школьного обучения предмета «История Молдовы». Наши дети должны учить истинную историю, историю молдавского народа. Только так мы сможем привить им гордость за то, что они являются молдаванами. Лишь так мы сможем сохранить молдавскую идентичность.

Республика Молдова, на мой взгляд, может реализоваться как современное и крепкое государство, только сохраняя и развивая то восприятие о молдавской идентичности, которое еще имеется.

Без этой идентичности, не станет и государства. А там, где крах государства, там и крах  народа и всей его истории, какой бы великой она ни была.

Foto