ПСРМ

24 февраля 2021

Депутаты ПСРМ призывают власти вмешаться и спасти Молдавскую железную дорогу

Государство в лице Парламента, Президента и Правительства должно вмешаться, чтобы спасти достояние страны – Молдавскую железную дорогу. С таким заявлением выступили на пресс-конференции в Парламенте 24 февраля депутаты ПСРМ Олег Липский и Петру Бурдужа.

«6 тысячам сотрудников не выплатили зарплату с октября, долги МЖД составляют 665 млн леев, в том числе 92 млн леев по зарплате. Отсутствие сотрудничества государственных органов по этому активу государства может привести к катастрофе», – сказал Петру Бурдужа.

Олег Липский напомнил, что прошло 20 дней с момента создания по инициативе фракции ПСРМ следственной парламентской комиссии по анализу финансово-экономической ситуации на Молдавской железной дороге и результатов деятельности отрасли железнодорожного транспорта за период 2010-2020 гг.

На основе материалов контрольных органов комиссия сделала первые выводы.

«Молдавская железная дорога – это стратегическое предприятие, основа экономики страны, активы которой в течение 2010-2019 годов отчуждались различными способами. Это и закупки запчастей с рентабельностью в 41%. Тот, кто их продавал, зарабатывал 41%. Это огромная рентабельность – с учетом финансовой ситуации на МЖД. Покупались запчасти по завышенным ценам и это наносило ущерб предприятию. Дизель приобретался дороже, чем на рынке, были и кражи солярки», – отметил Олег Липский.

Железная дорога была лишена имущества, земли и даже частей перрона. Практически за счет Молдавской железной дороги был выполнен проект модернизации поездов на заводе Remar в Румынии. Не было ни технико-экономического обоснования, ни проектных документов, никто не подсчитывал, прибыльно это или нет.

«Никто и по сей день не может знать, сколько стоил ремонт этих поездов. На сегодняшний день из пяти модернизированных поездов исправны только два, три простаивают», – сказал депутат.

Хищения получили еще больший размах в период с 2015 по 2019 г, когда путем схем с предприятия выводились огромные суммы.

– В схеме использовались экспедиционные фирмы, которым ставились условия о поднятии тарифов и оплате наличными или перечислением в офшоры. Самая большая проблема, спровоцированная алчностью того периода, в том, что мы потеряли очень большой объем транзита товаров через Молдову. Просто клиенты решили, что лучше пользоваться морским путем, – сообщил Олег Липский.

Последним ударом по МЖД стала пандемия, которая снизила рабочую нагрузку еще сильнее – на 33% в 2020 году, по сравнению с 2019 годом.

Петру Бурдужа добавил, что более полная информация будет представлена в отчете комиссии.

«Нам нужно вспомнить и некоторых министров, которые получали конверты через офисы МЖД, некоторых директоров. Все это они делали только с намерением накопить личный капитал, но не в интересах государства», – подчеркнул Петру Бурдужа.