ПСРМ

29 апреля 2021

Депутаты ПСРМ обнаружили в декларациях Ренато Усатого «настоящие чудеса»

Депутаты ПСРМ Владимир Миздренко, Александр Нестеровский и Александр Усатый сообщили на сегодняшнем брифинге в Парламенте о том, что они обратились в Генеральную прокуратуру и Национальный орган по неподкупности с тем чтобы проверить происхождение доходов примара муниципия Бельц Ренато Усатого. Обращение в компетентные органы вызвано тем, что в декларациях об тимуществе примара обнаружены существенные несоответствия.

Как отметил депутат Владимир Миздренко, декларации примара, который представляет себя как «великого борца с коррупцией», привлекают внимание «настоящими чудесами» – огромной разницей между доходами в тысячи леев и расходами в миллионы.

«Нельзя никому запретить жить хорошо, но остается вопрос: откуда деньги, Ренато? На этот вопрос «примар-турист» должен ответить инспекторам по неподкупности и прокурорам», – сказал Владимир Миздренко.

По словам социалиста, в декларации о благосостоянии за 2016 год Ренато Усатый указал доходы от  примэрии Бельц в размере 48 тыс. леев. В том же году Ренато Усатый купил люксовый автомобиль стоимостью 9,3 млн российских рублей, что равно 2,7 млн леев.

«В том же году Усатый сделал несколько пожертвований, в том числе на сумму 200 тысяч леев, а также объектов недвижимости, кадастровая стоимость которых превышает 800 тыс. леев, их реальная стоимость в 4-5 раз выше. Это вызывает подозрения в неоправданном обогащении», – отметил Владимир Миздренко.

В декларации об имуществе за 2019 год Усатый указал, что в 2017 году он получил 13 земельных участков, три дома и три комнаты, в том числе одну площадью почти 125 квадратных метров.

«Нужно будет объяснить эти загадочные явления прокурорам и инспекторам по неподкупности», – добавил депутат.

По его словам, а декларации за 2019 год Усатый указывает, что в 2018 году он получил доход в виде подарка от одного из родителей в размере 3,7 млн леев. Он также указал подарок от одного из своих родителей в размере почти 6 млн леев в 2020 году.

«В 2018 году мэр Бельц объявил о приобретении роскошных автомобилей, которые стоят почти 9 млн леев, хотя он декларировал доход за этот год от продажи другого автомобиля стоимостью около 5,4 млн леев. Отсюда большой вопрос, где разница в 4 миллиона леев только по автомобилям? Еще одна непонятная ситуация с люксовым автомобилем, на котором он ездит сейчас и который зарегистрирован на одного из его родителей-миллионеров», – отметил социалист.

«Мы задаемся вопросом, откуда у него деньги, если он работает только в примэрии и доходы получает только от этой деятельности?» – сказал депутат Александр Нестеровский и обратил внимание на разницу в стоимости выполнения публичных и частных работ в Бельцах.

В частности, Усатого обвиняют в то, что при нем начали действовать незаконные схемы администрирования местного бюджета, что наносит ущерб гражданам, но пополняет личные доходы градоначальника. Например, в три раза искусственно завышены расходы на ремонт городских тротуаров. Вместо 300 леев за квадратный метр в Бельцах платят 900-1000 леев. Причем средства на оплату услуг подрядчика взяты в долг у коммерческих банков.

Еще одна используемая схема – ремонт городских фонтанов, затраты на который исчисляются в миллионах леев. Также 2 млн леев были потрачены на ремонт общественных бань, однако ни один из объектов до сих пор не работает. Как отметил Нестеровский, все тендеры в городе выигрывают фирмы, которым покровительствует Усатый.

«В школах падают потолки, бельчане убегают от собак, целые кварталы не подключены к благам цивилизации. Муниципальное предприятие «Apă-Canal» на грани банкротства. Цветут коррупционные схемы, где комиссион администрации составляет 15-30%. Проблемы мусорной свалки не была решена. Больше того, в условиях пандемии мэр Усатый не предпринимает никаких мер, чтобы поддержать бельчан. Зато отправился в Дубай, где и вакцинировался. Самое большое предательство Усатого: он обещал защищать бельчан, Молдову, бороться за русский язык, а сам подчинился Майе Санду», – заявил депутат.

Парламентарий считает, что все перечисленные нарушения закона необходимо расследовать, а виновные должны понести ответственность.