ПСРМ

19 марта 2015

Депутаты ПСРМ потребовали назначить дату проведения всеобщих местных выборов на 7 июня

В рамках заседания Парламента РМ депутаты Партии социалистов выступили с инициативой включить в повестку заседания законодательного органа проект решения Парламента о назначении даты всеобщих местных выборов на 7 июня 2015 года.

Аргументируя инициативу, депутаты ПСРМ сослались на сложившуюся в этом смысле в законодательном органе практику.

Так, в 2003 году Парламент назначил дату проведения местных выборов на 25 мая 2003 года.

В 2007 году Парламент назначил дату проведения местных выборов на 3 июня 2007 года.

В 2011 году решением Парламента, дата проведения всеобщих местных выборов была назначена на 5 июня 2011 года.

Основываясь на этих фактах, а также на том, что отправной точкой в данном смысле служит дата последних всеобщих местных выборов, и, учитывая то, что дата очередных выборов должна быть назначена не позднее, чем за 60 дней до дня волеизъявления, социалисты потребовали определиться с датой проведения выборов на сегодняшнем заседании Парламента РМ.

«Наша фракция настаивает на том, чтобы депутаты проголосовали сегодня за это решение. Социалисты предлагают, чтобы всеобщие местные выборы были назначены на 7 июня 2015 года», – отметил депутат ПСРМ Влад Батрынча.

Парламентское большинство, однако, не поддержало инициативу социалистов и не включило данный законопроект в повестку заседания законодательного органа.

В связи с этим депутаты Партии социалистов отмечают, что на данный момент нет предпосылок и причин, которые могли бы помешать назначению даты всеобщих местных выборов. Социалисты констатируют, что так называемая реформа местной публичной администрации, на которую ссылается правящее большинство, также не является поводом для переноса даты выборов, поскольку нет конкретных аргументов, почему данная реформа не была приведена в исполнение ранее, а также объяснения, каким образом местные выборы могут помешать проведению данных изменений.

По мнению авторов проекта, любая попытка отложить назначение даты выборов или перенести ее в отсутствие законных и аргументированных оснований не может квалифицироваться иначе как узурпация власти.