ПСРМ

23 ноября 2021

Депутаты БКС: Около 200 учебных заведений по всей стране могут быть закрыты

В настоящее время около 200 учебных заведений испытывают трудности с финансированием и, скорее всего, в начале следующего года они будут ликвидированы. Об этом сегодня на пресс-конференции заявили депутаты от Блока коммунистов и социалистов, члены Комитета по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ Диана Караман и Адриан Лебединский.

Диана Караман сообщила, что сфера образования в Республике Молдова сталкивается с серьезными проблемами, такими как острая нехватка кадров и неэффективное финансирование учебных заведений.

«За 7 лет, сколько применяется метод финансирования на основе стандартных затрат на одного ученика, образовательные учреждения реорганизуются и оптимизируются, но на деле многие школы закрываются. В настоящее время около 200 образовательных учреждений сталкиваются с серьезными проблемами с финансированием, и, скорее всего, после нового года они будут реорганизованы и оптимизированы, то есть ликвидированы.

Караман подчеркнула, что Министерство образования перекладывает вину на местные органы власти и избегает ссылки на нормативную базу, которая прямо запрещает местным властям брать деньги из местного бюджета для покрытия дефицита бюджета гимназий с менее чем 91 учеником и начальных школ с менее чем 41 учеником.

Депутат БКС обратила внимание на то, что с закрытием школ населенные пункты теряют шанс на устойчивое развитие, но такая ситуация, похоже, не беспокоит власти.

Депутат-социалист Адриан Лебединский отметил, что, к сожалению, молодые специалисты не проявляют желания и интереса к работе в сёлах, а педагогические коллективы стареют.

«Министерство должно найти решения и рычаги для привлечения молодых специалистов для работы на срок не менее трех лет в сельских образовательных учреждениях, должно изыскать средства на централизованное обеспечение школ и детских садов», – заявил депутат.

Лебединский уточнил, что проблемы могут быть решены только на уровне министерства и правительства, а существующая формула финансирования образовательных учреждений оказалась неэффективной и требует пересмотра.

Депутаты БКС констатировали, что профильное министерство уклонилось от реализации проектов, начатых в предыдущие годы, и не имеет реальных решений для выхода из назревающего кризиса в образовании. «Вместе с коллегами из БКС мы определим решения и будем настаивать на их реализации во благо наших детей», – заключил депутат.