ПСРМ

28 апреля 2021

Депутат ПСРМ: После отмены чрезвычайного положения Майя Санду и ее команда несут прямую ответственность за ситуацию в Молдове

Решение Конституционного суда ЦК о признании введения чрезвычайного положения неконституционным исключительно политическое, никаких юридических аргументов в его пользу нет. Об этом заявил на брифинге исполнительный секретарь Партии социалистов, вице-спикер Парламента Влад Батрынча после оглашения решения КС в среду вечером, 28 апреля.

«Это решение носит политический, идеологический характер и не имеет ничего общего с юстицией и юриспруденцией КС. Что влечет за собой отмена чрезвычайного положения? Видимо КС считает, что проблем с ковидом больше нет, ситуация уже очень благополучная, граждане живут хорошо, и нет необходимости в чрезвычайном положении», – отметил Влад Батрынча.

Социалист напомнил, в чем заключалась логика введения чрезвычайного положения, – в том, чтобы снизить заболеваемость и обеспечить большую поддержку населению со стороны государства.

Влад Батрынча обратил внимание на то, что ситуация с заболеванием действительно улучшилась после введения чрезвычайного положения. А Правительство и Парламент нашли возможность для поддержки населения, в частности: пособия по безработице, обеспечение пенсионерами пенсиями на дому и другие социальные программы для граждан, врачей и семей умерших от коронавируса. Была также увеличена заработная плата врачей и сделано все возможное, чтобы улучшить финансирование медицины.

«Мы, социалисты, взяли на себя всю ответственность за пандемический кризис, в том числе за счет вакцинирования граждан. Мы хотим спросить некоторых коллег, которые говорят, что у них есть поддержка всего цивилизованного мира, – каковы их результаты по привлечению вакцин? Где их программы поддержки населения? И почему для некоторых из них единственное что важно – это политическая повестка дня?» – отметил Влад Батрынча.

Депутат отметил, что КС стал сегодня политическим инструментом политической партии, которая мечтает о большем количестве мандатов в следующем Парламенте. А Президент Республики Молдова, вместо того чтобы быть арбитром между государственными учреждениями, как это предусмотрено Конституцией, вместо предложенного социалистами диалога фактически навязывает свою собственную повестку, потому что, по ее же словам, в ее распоряжении есть Конституционный суд.

«Во время предвыборной кампании и Майя Санду и её депутаты открыто заявляли, что если у них будут проблемы в Парламенте, они решат их в Конституционном суде. Сегодня КС практически подменил собой правительство и парламент», – подчеркнул Влад Батрынча.

Он подчеркнул, что социалисты никогда не боялись досрочных выборов и, более того, готовы к ним, как самая организованная партия, у которой есть команда, опыт и программа. Однако для ПСРМ было важно сначала стабилизировать эпидемиологическую ситуацию, а затем проводить выборы.

Влад Батрынча назвал позицию главы государства циничной и безответственной, так как денег на проведение досрочных выборов в бюджете нет. А это значит, что средства на выборы могут быть найдены за счет вакцинирования, за счет социальной поддержки граждан.

Депутат ПСРМ отметил, что после отмены чрезвычайного положения Майя Санду и ее команда несут прямую ответственность за ситуацию в Молдове.

 

Какие меры для граждан и бизнеса будут аннулированы после решения КС

На брифинге для прессы депутаты Партии социалистов рассказали, какие меры для населения и экономических агентов будут аннулированы вследствие сегодняшнего вердикта КС.  Так, отменены для граждан:

решение о компенсировании расходов на электроэнергию за апрель-май;

запрет на отключение от коммунальных услуг за просрочку оплаты счёта;

пособие по безработице для тех, кто потерял работу из-за пандемии;

компенсируемые медикаменты для пациентов с коронавирусом и их доставка на дом;

возможность автоматического продления инвалидности;

назначение пенсии без заявления и возможность подать заявление онлайн;

доставка пенсий на дом;

медпомощь пациентам с коронавирусом без медполиса;

решение об удвоении пособия для прикованных к постели участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Кроме того, будет приостановлена процедура закупки вакцин от коронавируса, так как у временно исполняющего обязанности правительства нет для этого полномочий. В то же время решение о повышении зарплат врачей на 40% было принято только в первом чтении. Парламент не сможет принять его во втором чтении, так как сегодня указом Майи Санду законодательный орган был распущен.

Для экономических агентов были отменены:

мораторий на налоговые проверки, введённый до 31 мая 2021 года;

программа по покрытию ставок по кредитам;

программа по возмещению НДС и т.д.

 

PSRM