ПСРМ

02 июля 2021

Депутат ПСРМ: Почему ПДС больше не говорит о возврате миллиарда? Да потому что они сами часть банды, которая участвовала в ограблении страны!

Депутат ПСРМ, кандидат в депутаты от Блока коммунистов и социалистов Богдан Цырдя продолжил на сегодняшнем брифинге тему виновных в краже миллиарда.

Ранее он отметил, что основа кражи миллиарда была заложена 25 сентября 2014 г. решением правительства Лянкэ, в состав которого входила и Майя Санду.

«В тот день Правительство Лянкэ взяло на себя ответственность за преступный закон №187 от 28.09.2014 г., который давал возможность Нацбанку выдавать кредиты частным банкам под гарантию возврата этих кредитов государством! За это решение голосовала и Майя Санду, которая участвовала в заседании как член кабинета министров», – подчеркнул Богдан Цырдя.

Депутат сообщил, что сразу же после этого голосования, то есть 7 ноября 2014 года, состоялось секретное заседание Правительства: «Майя Санду не участвовала в нем, отправив своего заместителя – вице-министра образования Игоря Гросу!».

Все свои заявления Богдан Цырдя подтверждает документами. Сегодня он представил копию протокола заседания правительства № 39 от 7 ноября 2014 года.

На этом заседании было принято секретное постановление № 938 от 13 ноября 2014 г., которым правительство Лянкэ утвердило первый транш в размере 9,5 млрд леев трем проблемным банкам – BEM, Unibank, Banca Socială.

«Обратите внимание на протокол заседания. Юрий Лянкэ внес предложение Комитету по финансовой стабильности о спасении банков, объясняя это тем, что Додон и Усатый делали заявления о проблемах в банках, и это может привести к краху системы! Поэтому нужно выделить деньги как можно быстрее, чтобы этого не произошло!

Представил проект Дрэгуцану, губернатор Нацбанка. Поддержал Канду, Филип, Арапу! Они уверяли, что есть фильтры, что СИБ и Нацбанк будут следить за деньгами.

Гросу слова не сказал, молча поддержав все проекты.

И 26-27 ноября большая часть этих денег уйдет в офшоры! То есть они спасли карманы олигархов, а не вкладчиков банков!» – заявил депутат.    

Богдан Цырдя обратил внимание на одно примечательное совпадение: «Постановление № 938 о выделении денег вышло 13 ноября 2014 года! В тот же день, 13 ноября 2014, Европарламент ратифицировал Соглашение об ассоциации с Республикой Молдова!

То есть кража миллиарда и ратификация договора об ассоциации произошли в один день!

Случайность? А может это была цена за соглашение?»

Богдан Цырдя обратил внимание и на другие «случайности»:

«Господин Гросу имеет 2 дома (121 кв. м и 82 кв. м), квартиру, коммерческую площадь, три недвижимости, 2 городских участка земли, 6 сельхозучастков размером в 2,5 га! Ежегодный доход в 624 000 леев. И да – кредит в Max Credit SRL под 0%, в то время как все молдаване платят частным фирмам по 30 процентов!

Откуда все это? Неужели за участие в краже миллиарда?»

Депутат задается вопросом: как после этого господин Гросу считает себя честным человеком? Он будет бороться с коррупцией? Он, ограбивший миллионы молдаван и заставивший их заплатить 25 млрд леев в течение 25 лет, говорит о справедливости?

«И если первый в списке ПДС – это участник кражи миллиарда, что говорить об остальных? Теперь вы понимаете, почему партия ПДС больше не говорит о возврате миллиарда, не просит Меркель, Макрона и ЕС вернуть деньги из западных офшоров? Вы осознаете, почему они не требуют у ЕС, США, Ковеси и др. – задержать Лянкэ, Плахотнюка, Дрэгуцану и остальных преступников?

Да потому что они сами часть банды, которая участвовала в ограблении этой страны! И потому что участники кражи – их спонсоры.  

И кто после этого воры?» – подчеркнул Богдан Цырдя.

Он заявил, что обратится в Генпрокуратуру:

«Мы требуем завести уголовные дела не только на возможных бенефициаров кражи, но и на участников и пособников кражи: министров, замминистров, и так далее! Без них кража была бы невозможной! Без них миллиард бы по сей день был бы у Молдовы, а не в западных офшорах!

Мы требуем завести уголовные дела на участников голосования за постановления от 25 сентября 2014 и 7 ноября 2014!

Это будет и честно, и правильно. Потом что Родина не продается!»