ПСРМ

25 января 2021

Депутат ПСРМ о визите президента в Брюссель: Очень дорогая, роскошная фотосессия

Месяц, полный неудач, социального, экономического и политического хаоса. Так депутаты от ПСРМ охарактеризовали первый месяц пребывания Майи Санду на посту президента страны. В ходе пресс-конференции парламентарии призвали президента страны начать конкретные действия в поддержку граждан.

Депутат ПСРМ Петру Бурдужа утверждает, что Майя Санду предпочла организовывать внешние визиты для красивой картинки, а не искать пути решения внутреннего кризиса и проблем людей. По словам парламентария, поездки Санду за границу не привели к конкретным результатам для граждан.

Так, во время своего визита в Киев Майя Санду вела секретные переговоры с президентом Украины о расширении Новоднестровской ГЭС, которая может оставить нашу страну без питьевой воды, в том числе и город Кишинев. По словам депутата ПСРМ, за строительством этой ГЭС скрываются большие финансовые интересы.

«Майя Санду не возражала против этого строительства, но рекомендовала дождаться европейской экспертизы. Что, если зарубежные эксперты скажут, что украинцы могут продолжить работу? Что это будет значить для молдаван?» – отметил социалист.

Бурдужа напомнил, что украинская пресса писала о секретных договоренностях между Санду и Зеленским, согласно которым Молдова существенно увеличит объемы закупаемой электроэнергии у соседней страны, и в этом заинтересован украинский олигарх.

«Почему молдаване должны платить больше за электричество? Чтобы обогатить украинский бизнес, или это просто нравится Майе Санду, или приближенным Майи Санду?» – сказал Бурдужа.

Депутат ПСРМ отметил, что визит в Брюссель также не привел к конкретным результатам для граждан. Майя Санду даже не получила обещаний о том, что Молдова получит внешнюю финансовую поддержку, были разговоры о намерениях и очень частое повторение союза «если», говорит депутат.

«Визит в Брюссель выглядит как очень дорогая, роскошная фотосессия, которая обошлась нам примерно в 50 тысяч леев. Других результатов для народа – ноль! Я имею в виду, что этот визит был полным провалом. Майя Санду обещала разблокировать внешнее финансирование, но эта ее миссия с треском провалилась. Теперь она говорит, что его можно разблокировать, только если у нас будет ответственное управление. В чем проблема? У вас есть все конституционные механизмы, приходите с профессиональной командой и наводите порядок, потому что это то, что вы обещали гражданам», – заявил Бурдужа.

По словам парламентария, финансовая поддержка, обещанная Румынией еще 10 лет назад, похоже, не доходит до Молдовы.

«Об этом сообщил посол Румынии в Кишиневе. Условие состоит в том, чтобы правительство нашей страны, наделенное всеми полномочиями, подписало документ с румынской стороной к апрелю. На данный момент остается только обещание. Эти деньги в 2010 году пообещал еще Траян Бэсеску», – утверждает депутат от ПСРМ.