ПСРМ

06 ноября 2020

Богдан Цырдя: в Молдове создана власть, параллельная официальной

Богдан Цырдя представил новые сведения о деятельности в Республике Молдова ряда некоммерческих организаций, финансируемых иностранными фондами и структурами, среди которых Фонд Сороса и Фонд Конрада Аденауэра.

Депутат Богдан Цырдя заявил, что прокуратура отказывает в возбуждении дел по факту, с его точки зрения, нарушений законодательства Молдовы рядом некоммерческих организаций (называемых также неправительственными – НКО или НПО), финансируемых западными фондами и входящими в “элитную” сеть такого рода структур. Они активно вмешиваются в политическую жизнь страны, поддерживая своих ставленников и организовывает информационную травлю оппонентов. Об этом законодатель сказал в ходе пресс-конференции в пресс-центре “Sputnik Молдова”.

Напомним, что 21 и 22 октября в Кишиневе прошли презентации книги Богдана Цырди о деятельности некоммерческих организаций в Молдове, после чего со стороны критикуемых им организаций в адрес автора посыпались обвинения в искажении информации и лжи.

“Меня обвинили в том, что я нападаю на гражданское общество, которого в Молдове нет. Обвинили в том, что я нападаю на НПО, а ведь я нападаю не на НПО, а НПО-кратию, на баронов. Меня обвинили в нападках на демократию, хотя я критикую НПО-олигархат. Меня даже обвинили в подрыве Конституции!”, – сказал политик.

Отвечая на обвинения, Цырдя продемонстрировал представителям СМИ документы из открытых источников, в которых зафиксированы названия организаций, получавших денежные средства из-за границы, в том числе конкретные суммы, названы руководители НПО и дана другая важная информация.