ПСРМ

22 октября 2020

Депутат ПСРМ: В Молдове создана сеть Сороса, которая используется как инструмент внешнего управления страны

В Молдове создана сеть НПО, названная сеть Сороса, которая используется как инструмент внешнего управления страны. Эти неправительственные организации обладают бюджетами от 100 тыс. евро до 2,3 млн евро в год и доступом к СМИ, посольствам, ветвям власти, различным международным организациям, являются учредителями телеканалов и других СМИ.

Такую информацию представил в своей книге ”Societatea civilă a Republicii Moldova: Sponsori. ONG-crație. Războaie culturale”, автором которой является ПСРМ Богдан Цырдя.

Автор представил топ НПО, финансируемых фондом Сороса. Самая крупная сумма, выделенная им, превышает 3,5 млн долларов. Ее получила AO Keystone Human Servicies International. Почти 1 млн долларов получила Ассоциация независимой прессы, координатором которой является Петру Маковей.

«Expert Group» получил 748 тыс. долларов, а Институт публичных политик – свыше 684 тыс. долларов.
В списке организаций, которые получили значительное финансирование от Сороса, значится ассоциация «ADEPT», которой руководит Игорь Боцан. Он получил от фонда Сороса свыше 665 тыс. долларов.

По 470 тыс. получили «Promo LEX» и Ассоциация электронной прессы. Среди НПО, получающих значительные суммы, числится и Центр юридических ресурсов (за 2009-2018 гг – 272 тыс. долларов. Главой Центра юридических ресурсов является Влад Грибинча, родственник депутата ПДС Серджиу Литвиненко.

Еще одной неправительственной организацией с мощными бюджетами, обеспеченными фондом Сороса, является Центром журналистских расследований. Это НПО получило за 10 лет почти 391 тыс. долларов.

«Сеть Сороса», возглавляемая «баронами гражданского общества», не приносит пользу молдавскому обществу.

Депутат Богдан Цырдя считает, что группа молдавских НПО монополизировала внешние гранты.
Из 14 тысяч НПО всего 100 организаций монополизировали внешнее финансирование. Эти организации известны как «сеть Сороса», которые возглавляют «бароны гражданского общества» и которые, несмотря на получаемые миллионы, не принесли никакой пользы молдавскому обществу, демократии, свободе прессы, рыночной экономике.

Таковы выводы автора книги ”Societatea civilă a Republicii Moldova: Sponsori. ONG-crație. Războaie culturale”, депутата ПСРМ Богдана Цырди.

Согласно исследованию, в период с 1990 г по 2018 г. внешние донора из США и ЕС профинансировали гражданское общество на сумму свыше 1 млрд. долларов.

– Вы почувствовали этот выделенный миллиард? Заметили какую-то консолидацию демократии или улучшение восприятия коррупции, или у нас появилась транспарентность и улучшение уровня жизни? Нет? Я могу показать вам данные о том, что Молдова деградировала, несмотря на то, что влили такие деньги –этот миллиард евро – в период с 1990 г. по 2018 г. Вопрос: Куда исчез этот миллиард? На кофе-брейки, в карманах баронов гражданского общества? Спрашиваю для себя и друзей, чтобы они поняли, что четверть внешнего финансирования Молдовы шло к этим товарищам, этим баронам, которые, с моей точки зрения, не принесли молдавскому обществу, демократии, свободе прессы, рыночной экономике, – заявил автор.

Согласно представленным данным, внешние доноры потратили 128 млн. евро на 31 программу по развитию НПО. Речь идет не о всех 14 тысячах НПО, а только об их части, той, что монополизировала внешние гранты.

– Речь идет о картеле. Для сравнения: на реформу полиции было потрачено 70 млн. евро, на реформу юстиции – 110 млн. евро, на реформу образования – 50 млн, а на неправительственный сектор – 128 млн. Появляется вопрос: куда пропали эти деньги, – сказал Цырдя.

Исследование показывает, что в 2017 году бюджет неправительственного сектора Молдовы составлял 108,4 млн. евро. Автор подчеркивает, что эти средства пошли не во все НПО, а только в 100 из них, которые представляют настоящего осьминога.

– Я убежден, что сегодня этот бюджет намного больше, потому что ЕС и другие доноры открыто говорят, что выделят большие суммы на развитие НПО. Предполагаю, что сегодня этот бюджет может достичь 130-150 млн. евро. Повторяю, эти деньги не дойдут до всех 14 тыс. НПО, а только до 100, которые создали настоящего осьминога, внедрились во все ветви власти, в экономический сектор, – сказал Цырдя.

Автор высказал удивление и реакцией некоторых доноров, а также части гражданского общества на появление книги. Цырдя заявил, что критики книги еще до ее прочтения демонстрируют, что описанный в ней механизм реален. Автор подтвердил, что готов к открытой дискуссии, уточнив, что его работа «не является атакой на гражданское общество, а желанием показать наличие картеля, который монополизировал внешние гранты, что не дает возможности другим НПО развиваться, так как использует все внешние ресурсы в сомнительных целях».