ПСРМ

10 марта 2021

Корнелиу Фуркулицэ: Мы достигли консенсуса с парламентскими фракциями, за исключением ПДС

«Мы не можем сейчас оставить пандемическую ситуацию в стране на второй план и уйти на досрочные выборы, потому что это было бы так, будто дом горит, а мы меняем мебель», – сказал парламентской председатель фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ.

Депутат отметил в эфире общественного телевидения, что это мнение всех фракций и парламентских групп, с которыми сейчас проводит консультации ПСРМ, за исключением партии Майя Санду.

Корнелиу Фуркулицэ уточнил, что в ходе консультаций, инициированных ПСРМ, был достигнут консенсус. Все политические партии в парламенте, за исключением ПДС, заявили, что они не отвергают идею досрочных выборов, но только после того, как пандемия и экономическая ситуация в стране стабилизируются, и только правительство может сделать это.

«Мы провели обсуждения со всеми фракциями и парламентскими группами. Уже второй тур. У нас есть некоторое взаимопонимание, кто и как видит ситуацию. Из всех нынешних членов парламента практически только фракция ПДС выступает за досрочные выборы в самое ближайшее время. Мы понимаем их аргументы, потому что они хотят закрепить результаты президентских выборов, но политическая и административная аргументация данной ситуации состоит в том, чтобы управлять ситуацией. В парламенте существует широкий консенсус в отношении необходимости управлять ситуацией с помощью либо  правительства национального спасения, либо технического правительства, которое будет нести полную ответственность за управление этой сложной ситуацией», – сказал Корнелиу Фуркулицэ.

Лидер парламентской фракции ПСРМ заявил, что в нынешней ситуации ответственность депутатов очень важна, потому что она делегирована парламенту народом.

«Мы не можем сегодня оставить дела в исключительно серьезном состоянии и пойти на выборы. Это все равно что поджечь дом и начать менять мебель», – отметил депутат.