ПСРМ

09 сентября 2021

Республиканский совет решил провести внеочередной съезд ПСРМ

Партия социалистов Республики Молдова провела сегодня очередное заседание Республиканского совета, на котором был обсужден широкий круг вопросов, касающихся социально-экономической и политической ситуации в стране в связи с действиями новой власти.

В частности, участники заседания выразили глубокую обеспокоенность решениями, принимаемыми высшим руководством страны: президентом, парламентом и правительством. В качестве главных угроз для страны и общества Республиканский совет рассматривает:

  1. Падение уровня воды в Днестре;
  2. Стремительный рост цен на топливо и товары первой необходимости;
  3. Бедственное положение молдавских фермеров и товаропроизводителей;
  4. Резкий рост заболеваемости COVID-19 и некомпетентные действия властей;
  5. Правовой беспредел новой власти в «традициях» Плахотнюка и Филата;
  6. Прекращение расследования кражи миллиарда и незаконной концессии кишиневского аэропорта.
  7. Коррупция и кумовство при назначении на государственные должности;
  8. Неоправданное раздувание чиновничьего аппарата;
  9. Отказ от взвешенной внешней политики, курс на конфронтацию с Российской Федерацией;
  10. Напряжение вокруг приднестровского урегулирования;
  11. Намерение властей Молдовы принять афганских беженцев.

По итогам обсуждений Республиканский совет ПСРМ принял соответствующую Декларацию. Кроме того, решено провести внеочередной съезд партии 18 декабря этого года, где будут обсуждены эти и другие вопросы.

РЕЗОЛЮЦИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОГО СОВЕТА ПСРМ

Республиканский Совет Партии социалистов выражает глубокую обеспокоенность экономической и политической ситуацией в Республике Молдова, а также решениями, принимаемыми высшим руководством страны – Президентом, Парламентом и Правительством.

В качестве главных угроз для страны и общества мы рассматриваем:

  1. Падение уровня воды в реке Днестр, что грозит экологической катастрофой для всей страны;
  2. Обвальный рост цен на топливо и товары первой необходимости;
  3. Бедственное положение молдавских фермеров и товаропроизводителей;
  4. Резкий рост заболеваемости COVID-19, включая новейшие штаммы, и некомпетентная реакция правительства страны на эту угрозу;
  5. Правовой беспредел новой власти, вмешательство в деятельность судебных и следственных органов, возврат к порочной практике времён Плахотнюка и Филата;
  6. Прекращение расследования кражи миллиарда из банковской системы страны и незаконной концессии кишинёвского аэропорта;
  7. Коррупция и кумэтризм при назначении на государственные должности;
  8. Безответственные и некомпетентные решения новой власти, в частности, неоправданное увеличение числа министерств и разрастание чиновничьего аппарата;
  9. Отказ от взвешенной внешней политики, курс на резкую конфронтацию с нашим главным стратегическим партнёром – Российской Федерацией;
  10. Напряжение в сфере приднестровского урегулирования, вызванное отказом президента Молдовы Майи Санду от личных встреч с руководством Приднестровья;
  11. Намерение властей Молдовы принять в страну афганских беженцев.

Первые оценки правительству принято давать по истечении 100 дней его мандата. Однако уже сейчас налицо проявление вопиющей некомпетентности нового руководства страны во главе с Майей Санду и партией «Действие и солидарность», и попытки воссоздания диктаторского режима в нашей страны.

Республиканский Совет ПСРМ констатирует, что у Правительства отсутствует стратегия мониторинга ценообразования на рынке и какой-либо план обуздания роста цен. Правительство не готово предпринимать меры в отношении участников картельного сговора на топливном рынке, в частности ввиду того, что некоторые из них напрямую участвовали в финансировании избирательной кампании Майи Санду и партии PAS.

Республиканский Совет ПСРМ осуждает антисоциальные меры нового Правительства, в частности, намерение увеличить пенсионный возраст.

Республиканский Совет ПСРМ осуждает отказ правительства Натальи Гаврилицы от поддержки закона о 50% продукции отечественного производства на полках торговых сетей. Партия социалистов Республики Молдова настаивает на скорейшем принятии Закона о поддержке отечественных производителей.

Республиканский Совет ПСРМ не одобряет меры Правительства по противодействию пандемии COVID-19. Дорогостоящий военный парад в День независимости не должен был проводиться в условиях запрета на проведение школьных линеек к 1 сентября. Мы осуждаем решение об обязательном тестировании сотрудников образовательных учреждений за их счёт. Вакцинация должна носить добровольный характер, при этом тестирование на COVID-19 должно проводиться за счёт государства. Средства на это должны быть найдены за счёт сокращения чиновничьего аппарата и отказа от увеличения числа министерств.

Республиканский Совет ПСРМ решительно осуждает антидемократические, антиправовые методы новой власти, в частности, политическое давление на судебную систему. Судебная власть и генеральная прокуратура должны сохранить свою независимость от правительственных чиновников, и беспрепятственно выполнять свою работу.

Республиканский Совет ПСРМ выражает обеспокоенность отсутствием продвижения в расследовании кражи миллиарда из банковской системы страны. Мы убеждены, что должна быть расследована деятельность всех, имеющих отношение к совершению этого преступления, а также членов правительств, проголосовавших за выделение банкам рискованных кредитов и за концессию Кишиневского аэропорта.

Республиканский Совет ПСРМ осуждает факты коррупции и кумэтризма, выражающегося в назначении близких родственников и знакомых высокопоставленных руководителей страны на правительственные должности. Настаиваем на обязательном проведении прозрачного конкурса при назначении на руководящие должности.

Республиканский Совет ПСРМ осуждает участие Президента Молдовы Майи Санду в откровенно антироссийском мероприятии под названием «Крымская платформа». Выражаем недоумение тем фактом, что в ходе визита Майи Санду в Киев не был поставлен на обсуждение вопрос об экологической катастрофе реки Днестр, вызванной строительством электростанций со стороны Украины. Недоумение вызывает и отсутствие в числе обсуждаемых тем скандального похищения украинскими силовиками судьи Николая Чауса на территории суверенной Молдовы.

Республиканский Совет ПСРМ категорически осуждает любые попытки заменить в Конституции страны название государственного языка с молдавского на румынский. Мы настаиваем, что государственным языком Республики Молдова должен остаться молдавский язык, а в школах должен преподаваться предмет «История Молдовы».

Республиканский Совет ПСРМ выступает категорически против приёма афганских беженцев на территории Молдовы.

Призываем руководство страны в лице Президента Майи Санду, парламентское большинство и Правительство страны перестать пиариться на темах, раскалывающих общество, и заняться решением насущных и неотложных вопросов в сферах экономики, экологии, продовольствия и социальной защиты граждан нашей страны.

Республиканский Совет ПСРМ и представители Партии социалистов в Парламенте страны продолжат мониторинг ситуации в Республике Молдова и действия властей страны. Мы намерены и дальше вносить компетентные предложения, которые послужат интересам Республики Молдова и её граждан.