ПСРМ

07 апреля 2021

Руководство Парламента предлагает администрации НАРЭ принять к сведению результаты слушаний от 12 марта

В письме, адресованном Национальному агентству по регулированию в энергетике, подписанному вице-председателем Парламента Владом Батрынчей, руководство законодательного собрания подтверждает вотум недоверия, вынесенный администрации этого учреждения, и предлагает руководству агентства принять к сведению результаты слушаний от 12 марта о росте цен на топливо.

Письмо было адресовано НАРЭ в ответ на разъяснения руководства Агентства внезапного роста цен на топливо. Вице-спикер подтвердил выводы парламента о том, что во время пандемии и экономического кризиса национальный регулятор не принимал никаких мер для предотвращения повышения цен на топливо и не играл активной роли в предупреждении их резкого роста. «Есть обоснованные подозрения относительно косвенного поощрения и поддержки картельных соглашений на рынке», – говорится в Постановлении.

Влад Батрынча предлагает генеральному директору Совета директоров НАРЭ принять к сведению положения статьи 3 Постановления, в которой Парламент считает деятельность руководства Национального агентства по регулированию энергетики неэффективной и выражает ему вотум недоверия.

Недавно генеральный директор административного совета Агентства Вячеслав Унтилэ заявил, что «НАРЭ является независимым учреждением, которое выполняет свою миссию и обязанности в строгом соответствии с законом. Любое политическое давление – угроза независимости учреждения…». Вячеслав Унтилэ считает, что НАРЭ «несправедливо обвиняется в бездействии и несвоевременном вмешательстве на рынке с целью предотвращения роста цен на топливо».

Следует отметить, что Национальное агентство по регулированию в энергетике – это институт, который подотчетен парламенту. 12 марта парламент квалифицировал деятельность руководства НАРЭ и Совета по конкуренции как неэффективную. Депутаты выразили вотум недоверия руководству НАРЭ и потребовали отставки его совета директоров. Решение было принято в результате резкого роста цен на топливо.