ПСРМ

24 июня 2021

Парламентская комиссия о похищении Чауса: Следы этого преступления ведут и в президентуру

Государственные структуры Республики Молдова причастны к похищению бывшего украинского судьи Николая Чауса, и следы этого преступления также ведут к президентуре.

Об этом заявили сегодня на пресс-конференции депутаты ПСРМ Адриан Лебединский и Григоре Новак, члены парламентской Комиссии по расследованию обстоятельств предполагаемого похищения бывшего украинского судьи Николая Чауса.

«Комиссия заслушала несколько человек, представителей ведомств. Мы вышли на след похитителей Чауса и обнаружили в этом преступлении сговор государственных учреждений. Следы этого преступления ведут и в президентуру. Со стороны президентского института не было проявлено готовности к сотрудничеству, при том что мы отправили туда несколько запросов. СИБ пытался направить нас по ложному пути», – сказал Григоре Новак.

Адриан Лебединский, заместитель председателя следственной комиссии, также отметил, что СИБ сознательно пытался ввести в заблуждение официальные следственные органы. Примером, подтверждающим это, является тот факт, что в день похищения СИБ дал указание закрыть лишь несколько пунктов пропуска через государственную границу Республики Молдова, в то время как похитители беспрепятственно покинули страну через пограничный пункт Отачь.

Депутат отметил, что в январе 2021 года, перед визитом Майи Санду в Украину, СИБ представил ей исчерпывающую справку по делу Чауса. А после двусторонней встречи с Майей Санду президент Украины Владимир Зеленский открыто заявил журналистам, что они договорились облегчить процедуру и вернуть этого гражданина домой. Однако ни СИБ, ни президентура не согласились предоставить эту информацию депутатам – членам следственной комиссии.

По словам депутатов, за несколько месяцев до похищения Чауса за ним следили, а президентура направляла запросы в Службу информации и безопасности по делу Чауса.

В то же время члены комиссии возмущены тем, что СИБ и президентура отказываются предоставить парламенту информацию о бывшем военном атташе посольства Украины Сергее Сметанюке, который предположительно мог перевозить судью Николая Чауса в багажнике автомобиля с дипломатическими номерами по территории Молдовы.

Члены комиссии напомнили, что директор Службы информации и безопасности Александр Есауленко никогда не выезжал на место серьезных преступлений, а в случае с Чаусом он прибыл на место преступления и давал оттуда указания. И сразу через несколько минут доложил президенту. На вопрос, почему он не проинформировал парламент, он сказал, что не счел это целесообразным.

Депутат подчеркнул, что, согласно Закону о Службе информации и безопасности Республики Молдова, директор СИБ назначается Парламентом Республики Молдова, а также может быть освобожден от должности Парламентом по предложению Президента Республики Молдова или депутатов.

Члены парламентской следственной комиссии считают, что необходимо затребовать отставку директора СИБа Александра Есауленко в связи с явным нарушением закона. Адриан Лебединский объявил, что сделает запрос в Генеральную прокуратуру и международные организации для проверки деятельности СИБа, который позволяет службам иностранной разведки находиться на территории Республики Молдова и преследовать людей.

«Уже сейчас на территории Республики Молдова существует несколько групп представителей спецслужб других государств, которые следят за госслужащими, депутатами, представителями других ведомств. И это не говоря уже о неофициальных структурах, которые открыто преследуют граждан нашей страны. Нас интересует не столько дело Чауса, сколько безопасность каждого гражданина Республики Молдова», – заявил депутат.

Члены комиссии поблагодарили журналистов из Молдовы и Украины за их вклад в расследование путем публикации материалов. Публикации использовались следственной комиссией, в то время как СИБ намеренно препятствовал процессу расследования, в том числе сбору доказательств.

Депутаты Парламента также выразили недоумение в связи с тем, что интерес многих журналистов к делу Чауса ослаб, когда стало ясно, что в этом замешаны СИБ и президентура.

«Призываю вас быть бдительными в отношении того, что происходит вокруг вас, быть объективными, угроза висит над каждым из нас», – резюмировал Адриан Лебединский.

Напомним, что Николае Чаус был похищен из центра молдавской столицы 3 апреля 2021 года. Полиция установила, что его увезли в Украину на машине с дипломатическими номерами, которая принадлежит посольству Украины в Кишиневе. Генеральная прокуратура Республики Молдова задержала двух человек – граждан Республики Молдова.

PSRM

Вступить в партию

Расскажи о проблеме