ПСРМ

15 ноября 2017

Ион Чебан: Бойкот референдума – генеральная репетиция альянса Плахотнюка, Санду и Настасе

Глава фракции Партии социалистов в Муниципальном совете Кишинева публично призвал примара Кишинева Дорина Киртоакэ, председателя партии «Действие и солидарность» Майю Санду и председателя партии «Достоинство и правда» Андрея Нэстасе принять участие в дебатах по теме референдума по отставке Дорина Киртоакэ с поста генпримара Кишинева.

Во время пресс-конференции Иона Чебана 15 ноября было продемонстрировано видео, в котором  примар Кишинева Дорин Киртоакэ говорит, что выскажет свое мнение о референдуме, если его освободят из-под ареста.

Однако на прошедших накануне дебатах на одном из главных каналов страны никто из либералов, в том числе Дорин Киртоакэ, не пришел. Стоит отметить, что на прошлой неделе суд перевел примара из-под домашнего ареста под судебный контроль. Таким образом, Чебан вновь обратился к примару выйти и все обсудить.

«Киртоакэ уже 10-й раз получает приглашение на референдум. Дорин, приди на дебаты, давай поговорим об управлении городом, о проблемах, не о политике. Можно поговорить и про арест, парковки. Также хотелось бы узнать мнение Киртоакэ о назначении Сильвии Раду и.о примара. Кто стоит за всем этим? Киртоакэ, не прячься», –  сказал Чебан в среду на пресс-конференции.

Он также призвал Майю Санду принять участие в дебатах.

«Какие аргументы у Санду для бойкота? Чтобы люди, на которых заведены уголовные дела, в частности Игорь Гамрецкий, Михай Молдовану, Михаела Якоб и другие, оставались в примэрии? Чтобы Дорин Киртоакэ, на которого заведены уголовные дела, покинул страну и, как Киринчук, делал фото из-за границы и говорил, что все хорошо? Но ведь во власти остается человек, который незаконно назначен и.о примара Нистором Грозаву. Приглашаю вас публично объяснить, почему вы призываете к бойкоту?» – обратился социалист к Санду.

Чебан считает, что подобные уступки Майи Санду в угоду ДПМ – это репетиция их будущего альянса, режиссированная из Брюсселя

«Если это не так – объясните. Мы не избираем сейчас примара, мы добиваемся проведения референдума, так как все ходим по разбитым улицам, все сталкиваются в примэрии с бюрократией. Если мы не отправим в отставку Дорина Киртоакэ, тогда он, шантажируемый ДПМ, останется во власти. Также есть риск, что и.о примара Сильвия Раду, которая также контролируется ДПМ, может остаться во власти», – сказал глава фракции ПСРМ.

На вопрос журналистов, обратится ли Чебан и к Нэстасе с призывом принять участие в дебатах, социалист ответил, что неоднократно обращался к нему. Он надеется, что все же получится обсудить проблемы в городе, а не политику.

Напоминаем, 19 ноября в муниципии Кишинев пройдет референдум по отставке Дорина Киртоакэ с поста генерального примара.