ПСРМ

28 апреля 2017

Богдан Цырдя: Верная либеральным традициам, Фусу превратила минпросвет в либеральное коррупционное гнездо

(Выступление в парламенте депутата ПСРМ Богдана Цырди в связи с обсуждением упрощенного вотума недоверия министру образования Корине Фусу 28 апреля 2017 года)

Дорогие соотечественники!

1. Фусу не работала ни дня в системе образования. Став главой министерства просвещения, вместо того чтобы защищать педагогов, директоров школ и учеников, объявила им войну.

2. Как ни странно, Корина Фусу в 2003 году организовывала протесты против коммунистического правительства, обвиняя его в диктатуре, а заканчивает свою карьеру министра на фоне митингов учителей  против нее!

3. На заседаниях правительства Фусу ни разу не поднимала вопрос о повышении зарплаты педагогам, не пришла с предложениями для правительства об идентификации ресурсов. За время ее руководства не было отремонтировано ни одно общежитие, ни один класс. Всё делают родители за свой счет.

4. Корина Фусу устроила зачистку среди учителей. В 2015-2016 годах в начальных и средних образовательных учреждениях работали на 3,9% меньше учителей по сравнению с предыдущим учебным годом. В высшем образовании – на 1,2% меньше.

5. В отчете омбудсмена написано, что в 2014 году были закрыты 14 школ, в 2015-м – 16 и в 2016-м – 28. Вы закрыли интернат номер 2, расположенный на ул. Гренобля. Следовательно, 600 малообеспеченных детей остались на улице. Вы даже не дали им право жить в общежитиях института. Что сделали вам эти дети?

6. По данным омбудсмена, в 2014 году в школу не ходили 61 детей, в 2015-м – 86, 2016-м  -115! Так, в течение двух лет эта цифра удвоилась. В 2016-м году 148 детей бросили школу из-за отсутствия одежды, книг, денег, транспорта. Вы называете это реформой?

7. Именно под руководством Фусу разразился скандал с некачественным питанием для детей в школах и детсадах. В этот скандал оказалась замешана даже советница Фусу – Татьяна Чеботарь. Она прямая родственница двух сотрудников фирмы Sanex Comerț – которая травила детей. Эта фирма выиграла 9 контрактов на поставку продуктов на общую 8 миллионов леев. И эта чиновница не была наказана – ни увольнением, ни даже выговором. Почему? Может, потому, что в этом случае она разрушила бы схему?

8. В 2015-2016 годах Корина Фусу устроила массовую зачистку среди директоров учебных заведений, продвинув на многие должности либералов. Другими словами, политизировала и подчинила систему образования!

Вы хотите примеры? Пожалуйста!

1) В Экологическом колледже директором стал либерал Александру Мариц, который нанес ущерб учреждению в размере 900 тысяч леев.

2) Главой профессиональной школы №3 стал либерал Дорин Брынза,

3)Главой профессиональной школы №4 – либерал Ион Собарь.

4) Центр передового опыта в области легкой промышленности возглавил либерал Раецкий.

И это только в Кишиневе. Представляете, что творится по всей стране? Верная либеральным традициям, Фусу превратила министерство образование в коррупционное гнездо.

9. В отчете Счетной палаты за 2016 год отмечается, что в министерстве, возглавляемом Фусу, было допущено финансовых нарушений на 1,6 миллиарда леев. Вместо того, чтобы быть немедленно уволенной, Фусу  приходит в парламент и смеется над депутатами!

10.  До нас доходят сведения, что в ведомстве ни одно решение не принимается без взятки. Ремонт общежития, финансирование учреждений и даже места в учебных заведениях – все продается. Средняя такса составляет 10-15 тысяч евро.

И, пожалуйста, не отрицайте. Киринчук тоже отрицал.

27 марта – сомнительная решение …

11. Недавно Фусу выпустила распоряжение об информировании студентов о значении 27 марта. Я думал, что г-жа Фусу хотела сообщить нам о 27 марта 2015 года, когда на следующий день правительство Габурич голосовало за передачу или кражу 5,6 млрд леев для банков Шора! Я был неправ!

Не хотите, организовать информационный день про контракты в суме 500 миллионов леев, полученные компанией Parstar, аффилированной ЛП? Или про киоски Cofee Time, установлены Лучианом Киртоакэ по всему городу? А в 2010-2015 годах примэрия выделила 300 га земли стоимостью более 200 миллионов евро – не хотите об этом организовать информационный день?

Я готов помочь.

12. И последние – О либеральных министрах.

Министерство транспорта возглавил коррупционер. Министерство обороны – вор. Министерство экологии – оппортунист. Министерство образования – чудовище.

Один Либерал уничтожил железные дороги.

Другой – армию, продавая системы NEVA.

Третий передал 40% территории страны в концессию.

Четвертый – уничтожил три банка, потеряв миллиарды.

Пятый – уничтожил образование.

Если не остановить их, они уничтожат Молдову!