ПСРМ

04 октября 2021

Блок коммунистов и социалистов выступает категорически против ратификации Стамбульской конвенции

Парламентская фракция Блока коммунистов и социалистов выступила категорически против ратификации Стамбульской конвенции и покинула  зал пленарных заседаний во время ее обсуждения 1 октября.  Позицию Блока представили на сегодняшней пресс-конференции депутаты Григорий Новак и Инга Сибова.

Социалист Григорий Новак подчеркнул, что документ не обсуждался не только в обществе, но даже не был представлен на заседании возглавляемой им парламентской Комиссии по правам человека, а проголосовавшие за ратификацию документа в первом чтении 54 депутата от ПДС понятия не имеют, за что они голосовали.

Депутат напомнил, что согласно официальному сайту Совета Европы, Стамбульская конвенция не была ратифицирована многими государствами-членами СЕ: Арменией, Азербайджаном, Болгарией, Чехией, Венгрией, Латвией, Литвой, Россией, Словакией, Украиной, Великобританией, а также Европейским Союзом.

Не подписали и не ратифицировали конвенцию многие государства, не являющиеся членами СЕ: Канада, Япония, Казахстан, Мексика, США. А 1 июля 2021 года из Стамбульской конвенции официально вышла Турция, объяснив свое решение тем, что «этот договор подрывает семейные ценности и нормализует гомосексуализм».

Григорий Новак обратил внимание на то, что статья 3 конвенции регулирует новое и спорное определение «пола» в международном праве: «гендер» будет означать социально сконструированные роли, модели поведения, виды деятельности и атрибуты, которые данное общество считает подходящими для женщин и мужчин. Это определение означает, что пол и «гендер» – два разных понятия.

«Определения «гендер» нет ни в одной из других международных конвенций. Таким образом, оно имеет сильную идеологическую нагрузку и основано на представлении о том, что человек рождается нейтральным существом, которое может определять или менять свой «пол» в течение жизни под влиянием различных факторов», – отметил депутат.

Григорий Новак отметил также статью 14 Стамбульской конвенции, которая нарушает право родителей на образование своих детей в соответствии с религиозными и философскими убеждениями их родителей.

Социалист подчеркнул, что ратификация Стамбульской конвенции не является решением проблемы насилия в отношении женщин. Акцентирование внимания на этом является всего лишь дымовой завесой для продвижения идеологии, отрицающей существование биологических полов. Он подчеркнул, что у государства есть достаточно рычагов для борьбы с домашним насилием.

Депутат также сообщил, что против ратификации конвенции высказались тысячи граждан Молдовы, подписи которых были отправлены руководству страны.

«Согласно принципам демократии, что мы должны учитывать мнение всего общества, которое, как вы знаете, в основном христианско-православное», – подчеркнул Григорий Новак.