ПСРМ

28 апреля 2017

Адриан Лебединский: Что же мы видим на самом деле? Коррупционные схемы, отравляющие наших детей

(Выступление в парламенте депутата ПСРМ Адриана Лебединского во время обсуждения упрощенного вотума недоверия министру образования Корине Фусу 28 апреля 2017 года)

Уважаемые коллеги, дорогие родители, бабушки и дедушки,

Вот уже много лет подряд на повестке дня молдавского общества  фигурирует вопрос преобразования образовательной системы.

Осознание роли учителя как главного ключа в любом намерении изменения или реформирования образования, которое либо исходит, либо остается с учителем, – простая аксиома, но, несмотря на это, она не доступна для понимания руководства Министерства просвещения.

Что же происходит на самом деле…

В этом отношении можно сказать многое.

Уже много лет говорится о том, что система образования нуждается в серьезных изменениях.

l. Практически по каждой статье Кодекса об образовании выносятся все новые и новые предложения об изменениях, Закон не действует, а Министерство просвещения не предпринимает никаких шагов.

2. Не разработаны принципы конкурентоспособного управления человеческими ресурсами – первостепенной важности для успешной деятельности любого учебного учреждения.

3. Конкурсы на занятие директорских должностей не решили вопрос необходимых знаний и навыков, а почему? А ответ прост: потому что в значительной степени на управляющие должности были назначены люди исключительно по партийным критериям, а не на основе профессиональных качеств.

4. Почему была отменена возможность появления инспектора или любого представителя властных структур, наделенных полномочиями контроля в области образования, в классе с тем, чтобы проверить, как происходит процесс обучения либо для оценки преподавателя или руководителя.

Не могу понять, каким образом все наши преподаватели (за редкими исключениями) и директора имеют оценку «очень хорошо» много лет подряд, а наши учащиеся показывают всем нам известные результаты: многие из них функционально неграмотны, незаявленный процент из них не в состоянии пройти национальную аттестацию… и с каждым годом все меньше учащихся сдают экзамены на степень  бакалавра? В чем причина? Каковы последствия? А какая ждет в дальнейшем этих детей судьба?

5. Мы постоянно говорим о  подготовке учителей, и чаще всего принято считать, что это значит лишь теория и снова теория! На самом деле это то, что получают все время обучения в вузе, то, с чем учитель приходит в школу, что он передает дальше детям. Качественная научная подготовка, какая она была раньше, – сейчас этого нет, я говорю это со знанием дела, и могут привести необходимые доводы в поддержку сказанного.

Действительность такова, что начальная или непрерывная подготовка и обучение преподавателей должна включать в себя три ступени: обучение, практику и обдумывание того, что ты учишь, думаешь и делаешь! Последние два фактора почти полностью отсутствуют в подготовке преподавателей. Почему? Потому что непрерывная подготовка преподавательских кадров делается за собственный счет.

6. Какова позиция Министерства просвещения в «диалогах» об образовании? Только приказы и распоряжения, бюрократизующие все сильней и сильней систему?

7. Как воспринимают учителя и руководящий и контролирующий состав в области просвещения менеджмент учебных учреждений, роль директора, ректора, их подготовку, навыки и карьеру? Два подхода из различных зон, из-за пределов отечественной системы образования, только при международном содействии?

8. Институциональная среда, за незначительными исключениями, не осознает всей сложности и размаха функциональной неграмотности в Республике Молдова. Честно говоря, я даже не думаю, что МО знает концепцию… Министерство просвещения отстало от времени, от проблем и, что хуже всего, от знания. Он нуждается в срочных неотложных изменениях…

Если мы действительно хотим изменить ситуацию и сделать это сейчас, пока еще что-то можно изменить, необходимо начать действовать с использованием ресурсов, основанных на исследованиях, на отечественных и международных опытах, на управлении и практике. Международный опыт не раз уже показывал нам, насколько далеко мы отстали в том, что касается осведомленности в данной области. Почему не предпринимается профессиональных шагов для исправления положения?

В настоящее время у нас есть только МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, которыми забиты преподавательские журналы… зачастую они даже противоречат специфике системы и реальным возможностям внедрения… Неужели у нас не осталось собственных специалистов в данной области?

У нас имеется ОЦЕНКА Министерства просвещения, с выводами, с аргументами, понятными всем гражданам РМ.

Все мы давно осознали, что необходимо:

– Признать провал Правительства в области образования;

– Определить причину – необходимо работать над причинами, а не над последствиями;

– Готовить преподавателей всех уровней, директоров, ректоров для применения и внедрения НАЦИОНАЛЬНОЙ стратегии в области образования;

– Продуманно реформировать государственные ведомства, дабы они были способны видеть и понимать, что значит работать для учащегося/получателя публичной услуги (в настоящее время каждое ведомство работает согласно собственными принципам);

– Мониторить и оценивать процесс ОБУЧЕНИЯ по четким и прозрачным Национальным стандартам, приемлемым для Республики Молдова;

Уважаемые коллеги, каждый из нас хотел бы видеть своих детей здоровыми, но что же мы видим на самом деле?

– Коррупционные схемы, отравляющие наших детей.

Мы хотим, чтобы наши дети были умными и мудрыми.

–  Руководство Министерства просвещения своими политиками продолжает разрушать их как морально, так и физически.

Уважаемые члены правительства, и особенно Министерства просвещения, скажите – что плохого сделали вам школы и детские сады, что вы их уничтожаете, ликвидируете или, говоря вашими словами, оптимизируете их?

К сожалению, родители вынуждены искать средства для выживания, потому что власть не в состоянии обеспечить людям достойную работу, которая бы давала достаточно средств для содержания семьи. И что же происходит? Мы доверяем самое дорогое, что есть у нас – детей, воспитателям и учителям, и логично было бы предположить, что это люди, которые посвящают свою жизнь нашим детям.

–  Но другой парадокс – кто позаботиться о семьях преподавательских кадров? Неужели руководство Министерства просвещения считает, что повышение зарплаты на 100 леев решит финансовые проблемы учителей!?

Один факт не вызывает сомнений – что госпожа Фусу не в состоянии дать ответ, потому что, признаем, она сама не знает, что делать с этим Министерством, оно было ей выделено, и она сидит в своем кабинете, понятия не имеет о том, что надо делать, но при этом что-то подписывает, даже что-то говорит, неважно что, главное – не молчать и не работать.

Исходя из всего вышеизложенного, требуем принять упрощенный вотум недоверия для последующей отставки министра просвещения, г-жи Корины Фусу.

PSRM

Вступить в партию

Расскажи о проблеме