ПСРМ

29 июля 2014

Обращение Игоря Додона, приуроченное к закрытию парламентской сессии

Конец демократического правления ознаменован лишением Молдовы

статуса нейтральной страны

Уважаемые коллеги депутаты и министры,
Вот мы и подошли к концу весьма противоречивого созыва. Его конец станет также концом коррумпированного, псевдодемократического и некомпетентного правления.
Под вашим правлением общий объем внешнего долга вырос примерно на 2 млрд. долларов.
Под вашим правлением банкротились предприниматели, из Молдовы ушли самые важные иностранные инвесторы, при этом взамен ушедших не пришли другие.
Под вашим правлением увеличилось количество людей, вынужденных уехать на заработки за границу, усилилась безработица, выросли цены на продовольственные товары, лекарства, ГСМ, увеличились тарифы на коммунальные услуги.
Под вашим же правлением инфляция достигла угрожающего уровня, лей обесценился, многие банки были захвачены в результате рейдерских атак, был отдан “Banca de Economii”, имели место сомнительные акты приватизации. Криминогенная обстановка ухудшилась – людей грабят прямо на улице, в них стреляют средь бела дня, как это было в лихие «90-ые».
Также под вашим правлением произошли самые громкие скандалы, связанные с контрабандой сигаретами, коррупцией на самом высоком уровне, лоббированием интересов и прочими беззакониями.
Вы закрывали больницы и школы. Вы превратили экзамены на бакалавра в психологический террор над детьми.
Вы заткнули людям рот, запретив районные референдумы по внешнему вектору страны. Вы отказали в проведении общереспубликанского референдума, на котором люди могли бы высказаться по поводу желаемого ими направления движения страны: в сторону Европейского союза или Таможенного союза.
Вы втайне парафировали, затем подписали и ратифицировали Соглашение об Ассоциации с ЕС, не попытавшись узнать мнение людей на этот счет в рамках референдума, из-за вас страна стоит на пороге территориального распада.
Ваша власть допустила очень большую политическую ошибку – вы и ваши СМИ превратили Российскую Федерацию во врага. Вы напрямую присоединились к санкциям против России. Вы спровоцировали межэтническую ненависть в обществе.
Из-за ваших недальновидных решений, сегодня сельхозпроизводители не могут вывозить свой товар ни в Европу, ни в Россию, никуда. Экспортеры уже взывают о помощи. А сотни тысяч молдавских трудовых мигрантов в России рискуют потерять свои рабочие места и вернуться на родину.
Все это происходит на фоне прогнозов международных экспертов, которые предсказывают новый мировой финансовый кризис в 2015 году. Этот кризис окончательно добьет Молдову.
Вы останетесь с имиджем самого нелепого правления за всю историю Республики Молдова. Во время вашей власти, в лице Михая Гимпу, молдаван объявили побежденными во Второй мировой войне. А Киртоакэ, которого вы протащили в Примэрию через подтасовки и фальсификации, превратил город в мусорную яму и строительную площадку по возведению незаконных сооружений.
Но самым нелепым моментом вашего правления было свержение вашего правительства, правительства Филата, по обвинению в коррупции.
Правительство Лянкэ является прямым наследником правительства Филата, которые согласно решению Конституционного суда был официально объявлен коррупционным. И если правительство Лянкэ нелегитимно, значит и все подписанные им документы носят незаконный характер?
Соглашение об ассоциации с ЕС было подписано министрами правительства Филата, признанного коррупционным как Конституционным судом, так и европейским судом по правам человека.
Мы, социалисты, не исключаем возможности законной отмены Соглашения об ассоциации и других реформ, начатых правительством Лянкэ, в связи с нелегитимностью данного правительства.
Во всех опросах общественного мнения граждане заявляют о том, что власть ведет страну в неверном направлении. Страна принудительно включается в процессы интеграции с Европейским союзом в то время, как более половины граждан не согласны с подобным геополитическим вектором.
В подобных условиях Республика Молдова рискует повторить судьбу Украины, где в аналогичных условиях не был проведен общегосударственный референдум, а общество разделено по критериям идентичности, а также геополитически критериям. Ситуация на Украине может повториться и в Республике Молдова, люди в регионах уже выказывают недовольство. Мы видим, как из-за насильственного проведения проевропейского курса мы теряем приднестровский регион, при этом мы может создать очаги напряженности в Гагаузии, в Бельцах, в других регионах страны.
Нас весьма насторожило принятое на днях решение конгресса США о предоставлении Республике Молдова, внимание!-статуса ненатовского союзника США в контексте агрессии со стороны России. Речь идет о дипломатической формулировке нашего окольного переподчинения НАТО.
Я не понял, кто это в Кишиневе одобрил статус Республики Молдова как ненатовского союзника США против России? Отчего власть лезет на баррикады противостояния с Россией? Кто вам позволил отказываться от нейтрального статуса Республики Молдова?
Таким образом, под конец либерально-демократического правления Молдова утрачивает свой статус нейтрального государства, мы теряем свой нейтралитет.
Отношения с Российской Федерацией и без того были существенно испорчены в последние годы. Сегодня их состояние вызывает особую тревогу. Напомню вам, что на Россию приходится самый большой объем нашего экспорта сельхозпродукции и вина, которые никогда не смогут быть перенаправлены в том же объеме в Европу. Из России к нам поступают практически все используемые нами энергоресурсы. В России трудится большинство наших трудовых мигрантов, и оттуда же в страну поступают основные денежные переводы – почти полтора миллиарда долларов в год. В таких условиях ссориться с Россией и становиться ее врагом равносильно преступлению против социальной и территориальной целостности Республики Молдова.
Уважаемые коллеги депутаты и министры от власти,
Все эти годы вы продвигали иллюзию с реальными негативными последствиями для страны. Евроинтеграция сопровождалась социальной деградацией.
Должны были пройти пять лет, чтобы люди убедились в вашей изворотливости, лживости и непрофессионализме. Многие из тех, кто голосовал за вас в 2009 и 2010 годах, ныне кусают локти из-за своего выбора.
Хорошо, что этот кошмар для общества скоро закончится. Все плохое когда-нибудь кончается. Вот и вашей правящей коалиции скоро придет конец. У вас еще есть время собрать чемоданы, господа депутаты и министры. После 30 ноября кое-кто из вас может поспешить покинуть страну. По уголовным делам, которые вы возбудили против самих себя, будут проведены надлежащие расследования. И все ваши махинации выйдут на поверхность.
За эти четыре-пять лет вы нанесли обществу такой урон, что вам придется понести ответ за это. И вы ответите.
Уважаемые граждане, в заключении я бы хотел обратиться ко всем вам.
Все мы сегодня понимаем, что Молдове нужен Иной путь. Я очень надеюсь, что у следующего созыва Парламента будет иной формат, а следующая власть будет властью технократов, будет социально ориентированной властью левого толка, властью, которая отменит положения Соглашения об ассоциации и обеспечит людям иное качество жизни, иное экономическое развитие, иной геополитический вектор.
Я уверен, что следующая власть восстановит самые добрые отношения с Российской Федерацией, что она сумеет восстановить прежнюю Молдову – богатую, мирную, цветущую, в которой люди живут с уверенностью в завтрашнем дне.

PSRM

Вступить в партию

Расскажи о проблеме