ПСРМ

11 июля 2014

Молдавская медицина — диагноз неутешительный

Депутат Парламента от ПСРМ, член Комиссии по культуре, науке, образованию, молодежи, спорту и СМИ Ион Чебан недавно выступил в молдавском законодательном органе с инициативой нового законопроекта. С его помощью социалисты намерены, попросту говоря, вернуть достоинство отечественным медицинским работникам (в числе прочих бюджетников, разумеется). Мы поговорили с депутатом о ситуации, в которой оказалась нынче система здравоохранения Молдовы.

По принципу
«Ты – мне, я – тебе»

— Ион Васильевич, медицина теперь сама нуждается в «лечении»? 

— К сожалению. В целом, практически все реформы в социально значимых сферах республики, которые проводит так называемая проевропейская власть, не только не достигают заявленных целей, но и, как правило, оборачиваются во вред.  И отечественная система здравоохранения в этом смысле, увы, не составляет исключения.

Причин, обусловливающих перманентный кризис в молдавской медицине, на самом деле несколько. Первая из них – хроническое недофинансирование. Все годы правления АЕИ мы наблюдаем непрекращающуюся тенденцию к снижению совокупных расходов на медицину. Это особенно заметно в соотношении к структуре ВВП страны – если пять лет назад расходы на сферу здравоохранения составляли шесть с половиной процентов, то сегодня они уже упали до четырёх. Так, скажем, отчисления из государственного бюджета в Национальную кассу медицинского страхования мало того, что осуществляются с большим опозданием, так ещё и суммы по факту оказываются гораздо ниже тех, что предписываются законом. В результате, лечебные учреждения накапливают крупные задолженности перед различными поставщиками услуг, а пациенты вынуждены тратить из года в год всё больше денег на медицинское обслуживание.

Другая проблема – в малопонятной практике инфраструктурных пертурбаций. Сегодня в результате бесконечных реорганизаций, слияний в системе здравоохранения попросту исчезают целые медицинские учреждения.

— Весьма своеобразно понятый властью термин «оптимизация»?

— Да, то, что мы наблюдаем в последние годы ещё и в молдавском образовании или в области культуры…

Что касается здравоохранения, то большинство инфраструктурных «реформ», ведущих к очевидно негативным последствиям, проводится никак не по недомыслию, но совершенно осознанно и целенаправленно. Всё это мы уже видели на сопровождавшихся скандалами попытках реорганизации, например, Республиканской детской клинической больницы, Центра кардиохирургии, Центра репродукции и планирования семьи. Когда в процесс перераспределения медицинских услуг от государства к частным компаниям отчётливо вклинивается человеческий фактор. А если говорить совсем просто, кто-то постоянно пытается на всей этой «реструктуризации» заработать. Разумеется, в ущерб собственно медицине.

Возьмём недавнее решение Кишинёвского муниципального совета (к слову, меня сильно удивило, что за него голосовали представители ПКРМ) об оптимизации столичного Родильного дома № 2 и 4-й Городской больницы. У меня лично уже нет абсолютно никаких сомнений, что в данном случае открыта охота за землёй и зданиями. Оба оптимизируемых медицинских учреждения, общей площадью в три с половиной гектара, располагаются в историческом центре Кишинёва, где сотка земли стоит не меньше 50-60 тысяч евро. Вот и считайте…

 

— И вы видите «уши» конкретных заказчиков?

— Если присмотреться, скажем, к ситуации с роддомом, то, на мой взгляд, там всё довольно очевидно. «Стратегию» его оптимизации писал господин Михай Молдовану, ставленник Либеральной партии в муниципальном Управлении здравоохранения. Непосредственное участие в процессе принимает директор роддома Татьяна Гутиум – также член ЛП и бывший муниципальный советник от этой партии. А, так сказать, «конечный потребитель» предстаёт в лице компании «Дансиконс», которая, по информации, полученной нами от работников роддома, уже отторгла от учреждения часть земли. Ну и конечно же, всё это не может происходить без ведома и благословения самого примара Киртоакэ.

Относительно 4-й Горбольницы. По нашим сведениям, в рамках оптимизации её должна поглотить клиническая больница «Святой Архангел Михаил», председателем административного совета которой является глава фракции ПКРМ в Муниципальном совете…

В целом, лично у меня складывается ощущение (в который уж раз), что в кругу представителей городской власти активно работает принцип «ты – мне, я – тебе», ко взаимному, видимо, удовлетворению. И разумеется – на фоне рассуждений о преимуществах государственно-частного партнёрства.

Согласно негласному прейскуранту

— Сфера здравоохранения сегодня включает и некоторые смежные области. Как социалисты оценивают ситуацию, скажем, в отечественном медицинском страховании?

— Вот посмотрите. В нынешнем году цена на медицинский страховой полис составила 4056 леев, то есть в сравнении с прошлым годом, выросла на двадцать процентов. Выросло ли на такое же количество процентов и качество предоставляемых медицинских услуг? Вопрос, полагаю, риторический. Наши и независимые социсследования на эту тему, говорят, что в обществе скепсис в отношении качества молдавской медицины лишь растёт.

Мы уверены, что существующая система медицинского страхования в республике давно нуждается в пересмотре. Будучи довольно серьёзным бременем для работодателей, она так и не смогла предложить уровня медицинского обслуживания, адекватного стоимости полиса. А если человек не может получить по полису того объёма услуг, на который рассчитывает, то, естественно, вынужден доплачивать и доплачивать за «дополнительное» обслуживание. Это никакой не секрет, что сегодня существует негласный прейскурант, расписывающий за какую мзду и какие услуги (формально покрываемые полисом) можно получить в молдавских больницах и поликлиниках.

И вновь мы вынуждены вернуться к проблеме недофинансирования медицины. Здесь одна проблема тянет за собой другую, и всё это выстраивается в довольно порочную цепь. Так, зарплата технического персонала лечебных учреждений в подавляющем большинстве случаев не превышает нескольких сотен леев и не дотягивает даже до минимального порога, который оговорен законодательством. Регулярные отчёты правительства о росте зарплат бюджетников, во-первых, не соответствуют действительности, а во-вторых, даже те отнюдь не гигантские прибавки полностью съедаются инфляцией. При этом стоимость обучения, например, в Государственном медицинском университете непрерывно растёт, и на некоторых факультетах к сегодняшнему дню составляет 20-25 тысяч леев в год. Даже не говорю о том, что талантливый, но бедный молодой человек сейчас просто не имеет возможности поступить на такую «дорогую» специальность. Но поступившие и отучившиеся немалое количество лет, приходят практиковать за нищенскую зарплату и (может быть, против воли) вынуждены выставлять пресловутый прейскурант. Замкнутый круг…

Неудивительно, что даже в Кишинёве – где всё-таки есть и транспорт, и хоть какая-то дорожная инфраструктура – «скорые» сплошь и рядом опаздывают на вызовы. А то, что творится с медицинским обслуживанием в районах, и вовсе не поддаётся описанию.

— А ведь есть ещё и непростой фармацевтический рынок…

— «Непростой» — мягко сказано. Социалисты давно буквально кричат о сложившейся в республике монополии импортёров. Сегодня в Молдове существует совсем недлинный ряд компаний, которые эксклюзивно завозят и распространяют на внутреннем рынке большую часть наименований медицинских препаратов. И во многом диктуют политику ценообразования. Как результат, всё большее число граждан республики при первой возможности стараются приобретать необходимые им лекарства в Приднестровье, в Румынии, на Украине. Есть виды медикаментов, розничные цены на которые в стране в четыре-пять раз выше, чем по региону и даже в ЕС…

Отдельный вопрос – об отечественных производителях медицинских препаратов. Как бы дико это ни звучало, но нынешнее молдавское государство намеренно выдумывает для них дополнительные препоны, создавая тем самым всё большую «свободу манёвра» монополистам-импортёрам. Дешёвые и вполне качественные лекарства местного производства постоянно обременяются требованиями соответствовать всё большему числу разнообразных сертификатов, техническими условиями, прямо ведущими к росту себестоимости. В то же время огромное количество импортных медикаментов попадают на рынок без всякого обеспечения сертификатами, с аннотациями на языках, отродясь не бывавшими в употреблении на территории Молдовы…

Возможно, вы обратили внимание на недавний, совсем уже вопиющий случай. Принадлежавшая государству (95% акций) компания «Фармако» буквально за одну ночь перешла в руки частного собственника. В предприятие на протяжении многих лет вкладывались бюджетные деньги, там разрабатывались и производились медицинские препараты, ориентированные в первую очередь на представителей социально уязвимых слоёв населения. Продажу компании постарались провести как можно незаметнее, этот факт почти не освещался в СМИ. И боюсь, новый собственник «Фармако» отныне может считать себя полностью свободным от каких-либо социальных обязательств…

Совершенно не прибавляет оптимизма и то, что сегодня в Молдове практически отсутствуют механизмы контроля над ценами на медикаменты. Время от времени в парламенте вспыхивают эмоциональные дебаты (как правило, инспирированные Партией социалистов) на тему неоправданно завышенных цен на медикаменты. И тогда министр здравоохранения произносит с трибуны пламенную речь о том, какие титанические усилия будут приложены для решения данной проблемы. Сразу вслед за тем наиболее «одиозные», дорогие медикаменты… попросту исчезают из розничной продажи. А через некоторое время появляются вновь – по прежним драконовским ценам. Действительно, зачем продавать упаковку таблеток за пять леев, если совершенно спокойно это можно делать за сорок?

Выход один: поменять власть

— Вы недавно выступили инициатором законопроекта, наряду с прочим предполагающего увеличение минимальной зарплаты – в том числе медицинских работников – до трёх с половиной тысяч леев. Откуда в стране взять на это средства?

— Самое интересное, что денег сегодня в Молдове достаточно. Даже нынешние объёмы внешнего финансирования – хотя социалисты никогда не были сторонниками «проедания» грантов и кредитов – хватит для решения самых острых проблем молдавских бюджетников. Разумеется, при условии, что они не будут разворованы.

Но это и правда трудноосуществимая задача, пока правительство разбазаривает деньги на неприоритетные расходы, в области госзакупок процветают коррупционные схемы, а фирма, выигравшая тендер на строительство дороги, с благословения примэрии, становится одновременно органом, проверяющим качество, этого строительства…

 

— Есть ли у Партии социалистов чёткое видение того, как выводить из кризиса нынешнюю систему здравоохранения республики (а равно и прочие социально значимые сферы)?

— В сущности, тут есть только один ответ: в стране надо поменять власть. Думаю, сейчас это единственно возможный способ кардинально оздоровить ситуацию в республике. Уверен, что в самом недалёком будущем именно это и произойдёт в Молдове. Только после этого ПСРМ и все социально ответственные политические силы смогут позволить себе засучить рукава, чтобы начать восстановление страны, почти уже разрушенной нашими радетелями за «европейские ценности».

PSRM

Вступить в партию

Расскажи о проблеме