ПСРМ организовала сегодня перед зданием Центральной избирательной комиссии акцию протеста против дискриминационных действий PAS, ограничивающих право голоса граждан Молдовы, проживающих на левом берегу Днестра, где будет открыто всего 10 избирательных участков на парламентских выборах 28 сентября. Выступавшие на акции протеста напомнили, что право голоса закреплено в Конституции, и к гражданам с обоих берегов Днестра должны относиться с равным уважением.
Лидер ПСРМ Игорь Додон подчеркнул, что каждый гражданин Республики Молдова, независимо от того, находится ли он в Кишинёве, Бухаресте, Москве, Европе или Тирасполе, имеет равные права, гарантированные Конституцией. «Нынешняя власть пытается лишить нас этого права — это называется узурпацией государственной власти», — заявил Игорь Додон.
Он обратился к нашим соотечественникам с левого берега Днестра: «Мы – одна страна, и левый, и правый берега Днестра. У нас общее будущее, и мы не можем существовать друг без друга. Мы призываем вас, несмотря на позицию нынешней власти, принять активное участие в выборах этого года. На карту поставлена судьба всей Республики Молдова. Как только патриоты придут к власти, мы сделаем всё возможное для воссоединения страны, как того хочет народ, на обоих берегах Днестра».
Депутат ПСРМ Григорий Новак напомнил, что в 2020 году для граждан с левого берега Днестра было открыто 42 избирательных участка, в 2021 году – 41, в 2024 году – 30, а сейчас хотят открыть только 10, что свидетельствует о дискриминационном отношении нынешней власти к нашим гражданам. «PAS полностью политизировала ЦИК, что подтверждается докладами ОБСЕ и рекомендациями Венецианской комиссии. Они назначили своих людей в ЦИК и Конституционный суд, лишь бы обеспечить себе победу на выборах. Долой PAS!», — подчеркнул Новак.
Депутат ПСРМ Алла Дарованная, которая родилась на левом берегу Днестра, отметила, что жители региона в последние годы пережили огромные лишения: «Зимой они были без газа и тепла, голодали, а теперь правительство PAS ещё и ограничивает их право голоса. Мы не потерпим дискриминации. Осенью мы избавимся от этого правительства».
Богдан Цырдя заявил, что в Республике Молдова исчезли основные свободы, определяющие демократию: свобода слова, выбора, объединений, вероисповедания и протеста. Он обвинил правительство в установлении режима апартеида, который делит граждан на «хороших» и «плохих», ограничивая их права. «Это диктатура. 28 сентября народ объединится и изгонит эту «жёлтую чуму» из страны», — заявил депутат.
Муниципальный советник ПСРМ Динарий Кожокару заявил, что ЦИК — это институт, захваченный PAS. «Они решили открыть всего 10 избирательных участков для граждан приднестровского региона, считая их людьми второго сорта, в то время как в Европе было открыто ещё 40 участков. Нынешняя власть боится народного голосования на родине, боится потерять власть, потому что знает реальность».
Депутат ПСРМ Владимир Односталко подчеркнул, что так называемые «хорошие времена» наступили только для PAS, которая наслаждается высокими зарплатами, роскошью и привилегиями, в то время как простые люди едва могут позволить себе самое необходимое. Он осудил сокращение числа избирательных участков с 42 до 10 и предупредил, что власть преходяща, а злоупотребления нынешней власти будут наказываться уголовным преследованием.
Социалист Виктор Поляков заявил, что социалисты не просят поблажек, а защищают право голоса всех граждан Республики Молдова, в том числе жителей с левого бреге Днестра. Поляков призвал ЦИК не поддаваться политическим манипуляциям и обеспечить достаточное количество избирательных участков, чтобы каждый гражданин Республики Молдова мог реализовать свое право, гарантированное законом.
Представитель молодежи Никита Роменский отметил, что сокращение количества избирательных участков на левом берегу Днестра до 10 противоречит Конституции и демократическим принципам: «ПСРМ будет бороться за соблюдение прав граждан, независимо от их местонахождения. Мы — одна страна, один народ, и наши права должны соблюдаться».