Патриотический блок представил предвыборную Программу в области внешней политики

Кандидаты в депутаты парламента от Патриотического избирательного блока социалистов, коммунистов, сердце и будущее Молдовы представили сегодня на брифинге предвыборную Программу в области внешней политики.

Депутат ПСРМ Богдан Цырдя обратил внимание на то, что сегодня Молдова присоединилась к большинству западных санкций против стран, которые являются нашими стратегическими партнерами; стала частью гибридной войны против них, что подрывает принцип нейтралитета; денонсировала ряд международных соглашений с нашими стратегическими партнерами, что привело к катастрофическим результатам в экономике.

Таким образом, делает вывод Богдан Цырдя, внешняя политика Республики Молдова не была ориентирована на национальные интересы на протяжении последних четырех лет.

«Мы считаем, что Молдова должна быть там, где наш национальный интерес, у нас нет внешних врагов, мы не должны дружить с кем-то против кого-то», — подчеркнул депутат.

Он напомнил, что у Молдовы есть отношения и подписанные соглашения о стратегическом партнерстве с Румынией, Украиной, Российской Федерацией, Турцией, США, ЕС, Венгрией. Патриотический блок считает, что такое соглашение нужно подписать и с Китаем – самой большой экономикой в мире.

«Наши отношения должны основываться на прагматизме, суверенитете, принципах интеграционной открытости, защиты национальных интересов. Мы считаем, что нужно восстановить статус члена-наблюдателя Республики Молдова в ЕврАзЭС, восстановить большинство международных соглашений с СНГ, которые были расторгнуты в очень странной манере. Нужно инициировать общение со странами БРИКС, которые сегодня представляют 44% глобального ВВП, и Шанхайского сотрудничества», — сказал депутат.

Стратегическое партнерство с Европейским Союзом также должно проистекать из интересов страны, — подчеркнул депутат Константин Старыш. «Стремление к более высоким социально-экономическим и демократическим стандартам не должно сопровождаться идеологическим насилием. С этой точки зрения считаем необходимым провести ревизию всех международных соглашений, навязанных извне конвенций и законов на предмет соответствия нашим государственным приоритетам и укорененным в обществе традициям.

Предстоит также проанализировать обозначившийся дрейф европейского сообщества в сторону военно-оборонительного союза, чтобы четко определить, насколько наблюдаемые нами метаморфозы соответствуют принципу нейтралитета», — подчеркнул депутат.

В программе Патриотического блока обозначены следующие Цели во внешней политике:

— Построить сбалансированную и открытую дипломатию, ориентированную на отношения доверия и сотрудничества с государствами Запада и Востока;

— Реализация соглашений в области внешней политики и экономики, которые способствуют росту благополучия граждан, без нарушения принципов национального суверенитета и без ущерба / (без компрометации) традиционным отношениям и партнёрствам с другими государствами;

— Укрепление отношений добрососедства и развитие прагматического сотрудничества с Румынией и Украиной;

— Развитие отношений с Европейским Союзом в сбалансированном формате;

— Перезапуск взаимовыгодных отношений и активизация стратегического партнёрства с Российской Федерацией;

— Восстановление существующих форматов сотрудничества с СНГ и ЕврАзЭС;

— Расширение сотрудничества с Китайской Народной Республикой; переговоры и подписание Соглашения о стратегическом партнёрстве между странами;

— Присоединение Республики Молдова к глобальным инициативам развития, таким как «Один пояс, один путь», и к региональным проектам в Восточной Европе и Центральной Азии;

— Продвижение активной экономической дипломатии, ориентированной на привлечение внешних инвестиций; диверсификацию международных рынков для молдавских продуктов;

— Укрепление сбалансированных отношений с партнёрами, такими как США, Великобритания , Турция, государства арабского мира и страны Индо-Тихоокеанского региона, такие как Индия и Индонезия, в областях общего интереса и защиты граждан Молдовы в диаспоре.