Патриотический блок объявил о начале своей избирательной кампании у стен Каприянского монастыря

Сегодня, 29 августа, состоялся запуск избирательной кампании Патриотического блока социалистов, коммунистов, сердце и будущее Молдовы для участия в парламентских выборах 28 сентября этого года. Торжественная церемония прошла у стен Каприянского монастыря – символичного для Молдовы места — именно здесь 600 лет назад был заложен центр духовной культуры Молдовы.

Перед собравшимися выступили лидеры Патриотического блока — политики, которые уже управляли страной на разных этапах ее развития и своей успешной деятельностью доказали, что могут спасти Республику Молдова от разрушения, к которому ее привела власть PAS, сохранить само ее существование и привести к процветанию.

Пятый Президент Республики Молдова, председатель Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон приветствовал коллег и подчеркнул, что он рад участвовать в парламентских выборах в составе сильного левоцентристского блока: «Я искренне рад, что в эту политическую кампанию мы идём в таком прочном левом блоке, с хорошо организованными командами, с лидерами, которые творили историю в Республике Молдова, и с опытными сторонниками, прошедшими через испытания, трудности и политические битвы».

По словам лидера ПСРМ, сегодня Патриотический блока является «самой серьёзной политической силой в стране, самой надёжной для граждан и способной взять власть после 28 сентября». Игорь Додон отметил, что по опросам Патриотический блок уже обгоняет правящую партию PAS и имеет все шансы получить большинство мандатов. Однако до выборов, подчеркнул он, предстоит большая работа на местах, в районах, сёлах и диаспоре.

Игорь Додон заявил, что избирательная программа блока содержит конкретные решения накопившихся проблем, при этом он обратил внимание на ключевую проблему: «Речь идёт о кризисе патриотизма, который сейчас в Республике Молдова, и о потере веры в будущее Молдовы».

Лидер социалистов отметил, что «злоупотребления, бедность и разочарование, которые принесло правление PAS, были настолько тяжёлыми, что многие граждане не чувствуют себя в безопасности в своей стране и потеряли уверенность в стране и больше не верят в завтрашний день». Это, по его словам, ведёт к разрушению общества и государства. В отличие от других стран, где растут патриотизм и суверенизм, в Молдове при власти PAS наступила «социальная депрессия, какой ещё не было в истории нашей независимой страны».

Игорь Додон обратил внимание на то, что граждане опустили руки, молодёжь уезжает, старики вынуждены молча терпеть. «Под руководством PAS и Майи Санду всё меньше людей верит, что у Молдовы есть будущее. Под руководством PAS и Майи Санду начался процесс деконструкции молдавского народа… Мы уже можем видеть, как в Кишинёве в некоторых сферах работает больше иностранцев, чем молдаван. Майе Санду нужны молдаване не дома, а за границей. Она хочет, чтобы они концентрировались в диаспоре, голосовали на расстоянии и не ощущали на себе последствия своего голоса за PAS».

Председатель ПСРМ предостерёг, что если в ближайшие четыре года PAS сохранит власть, то от страны и народа не останется ничего: ни экономики, ни населения, ни школ в сёлах, ни самих сёл, ни сельского хозяйства, ни церкви, ни веры, ни молдавской идентичности, ни суверенитета, ни нейтралитета, ни межэтнического мира, ни государственности, а только пустая территория, отданная во благо чужих интересов.

«Власть PAS превратила Молдову в колонию. Тот факт, что разные иностранные лидеры от Макрона до Мерца и Туска, приехали в Кишинев накануне избирательной кампании, показывает, насколько сильно европейские кукловоды и главы НАТО хотят, чтобы Молдова осталась подчиненной западным интересам. Они приехали поддержать свою марионетку», — сказал Игорь Додон.

Он раскритиковал действия лидеров Франции и Германии: «Своей ошибочной политикой эти лидеры привели свои страны к позорному экономическому упадку. Франция и Германия официально вынуждены отказаться от многих программ социальной поддержки из-за кризисов. Чему могут эти лидеры научить Майю Санду? Как еще сильнее разрушить Молдову и превратить молдаван в прислугу европейских баронов? Как ещё сильнее разрушить Молдову?»

Лидер ПСРМ подчеркнул, что «мы, живущие в Молдове, должны заботиться о наших национальных интересах: «Наша святая обязанность — вернуть гражданам веру в страну, чувство патриотизма, достоинства и независимости, веру в то, что Молдову можно спасти, убедить их, что у нас, как у народа, есть достойное будущее». Он отметил, что блок назван «патриотическим» не случайно: «Нас объединяет любовь к Родине, и мы хотим мобилизовать патриотические чувства у как можно большего числа граждан. Именно поэтому наш лозунг — «Верим в Молдов», потому что мы знаем, что можем восстановить веру в страну».

Игорь Додон перечислил приоритеты Патриотического блока: борьба с бедностью, восстановление экономики, поддержка сельского хозяйства, защита бизнеса, эффективное управление образованием и медициной. «Мы верим в Молдову, и мы — те, кто свергнет жёлтую власть, чтобы вернуть порядок, нормальность и развитие в нашу страну», — заявил лидер ПСРМ.

Бывший Премьер-министр Молдовы, почётный председатель ПСРМ Зинаида Гречаный подчеркнула, что в последние годы под властью PAS Молдова переживает «беспрецедентное падение экономики, что угрожает самому существованию нашего государства».

По её словам, «экономика оказалась в полном крахе: ВВП за годы правления PAS снизился на 4,6%, сельское хозяйство — на 25%, общая инфляция составила 67,4%, уровень бедности вырос на 37%, а крайней бедности — на 62%».

Зинаида Гречаный обратила внимание на то, что «Молдова задыхается под гнётом долгов — более 123 млрд леев, что на 50 млрд больше, чем было четыре года назад». Она отметила ухудшение демографической ситуации — рост смертности, падение рождаемости и ускоряющийся исход населения.

По словам Зинаиды Гречаный, власти PAS «лишены чёткой стратегии развития, что усугубляет жизнь граждан и разрушает бизнес-среду». Поэтому «экономическую и социальную деградацию нужно остановить, иначе мы рискуем потерять суверенитет государства». Она представила основные положения экономической программы Патриотического блока: индустриализация экономики, реформирование банковской системы и создание государственного банка, контроль государства над ценами на социально важные продукты, обеспечение доступа молдавских производителей к госзакупкам, поддержка сельского хозяйства, и др.

Особо Зинаида Гречаный выделила вопрос энергетики: «Мы будем вести переговоры о цене на газ на срок минимум пять лет, чтобы цена для конечных потребителей не превышала 6–8 леев за кубометр, и это абсолютно реально». Завершая речь, Зинаида Гречаный заявила: «Эти меры — лишь часть нашей программы. Но главное — спасти страну. Верим в Молдову».

Выступавшие на церемонии отметили важность объединения левых сил и создания Патриотического блока для участия в парламентских выборах. Они обратили внимание на положения предвыборной Программы и выразили уверенность в том, что общими усилиями Патриотический блок одержит победу на выборах и после 28 сентября начнет строительство сильной, достойной и процветающей Молдовы.