Лидеры Патриотического блока приняли участие в круглом столе: «Парламент Республики Молдова 2021-2025: итоги и уроки на будущее»

Сегодня в Кишиневе состоялся круглый стол «Парламент Республики Молдова 2021-2025: итоги и уроки на будущее», организованный Патриотическим блоком социалистов, коммунистов, сердце и будущее Молдовы. В мероприятии приняли участие лидеры Патриотического блока, политики, экономисты, специалисты конституционного права, журналисты.

Участники круглого стола не просто подвели итоги деятельности парламента XI созыва, а по сути — парламентского большинства PAS, но проанализировали ситуацию в Молдове в различных областях и поставили важные вопросы о том, что будет после парламентских выборов 28 сентября.

Лидер ПСРМ Игорь Додон напомнил, что за 34 года независимости Республики Молдова было три периода, когда одна партия удерживала всю полноту власти. 1994-1998 гг — Аграрно-Демократическая партия; 2001-2009 гг — Партия коммунистов, в которую входила и часть команды, представленная в Патриотическом блоке, и 2021-2025 — PAS.

Он отметил, что в опросах люди отмечают как хороший период правления ПКРМ, а также то, что более тяжелого, чем период правления PAS, в истории Молдовы не было.

«Не знаю ни одни сегмента молдавского общества, который был бы доволен результатом правления власти в эти четыре года. Может быть только 5-10% верхушки PAS — министров, которым увеличили зарплату в несколько раз, судей, прокуроров, их кумовей. Может быть есть еще 5-10% приспособленцев. Не случайно 80% населения хочет, чтобы эта власть ушла», — подчеркнул лидер ПСРМ.

Он задал вопрос о том, «достаточно ли этого недовольства населения для того, чтобы быть уверенным, что все поменяется? Достаточно ли нашего объединения для победы? Конечно, недостаточно. Люди хотят изменений, но они хотят узнать, а что вы предлагаете взамен желтой PAS?».

Игорь Додон отметил, что высказаться необходимо также о том, какая позиция Патриотического блока по поводу евроинтеграции. Он обратил внимание на то, что «PAS молчит о том, что ЕС отказался от быстрой интеграции Молдовы, когда связал нас с Украиной. Если раньше достаточно было помощи беженцам и нескольких фраз Майи Санду против России, сейчас нам говорят – нет, в ЕС получите доступ только вместе с Киевом, а для этого нужно воевать, нужна милитаризация, нужны учения НАТО».

Лидер ПСРМ подчеркнул, что расслабляться и думать, что PAS ушла в историю, рано. «Народ ждет конкретных решений. И будет непросто победить. Но я процитирую Ленина: «Победа ничего не стоит, если ты не готов ее защищать. Нам придется победить и что еще важнее — отстоять победу после 28 сентября», — подчеркнул Игорь Додон.

Председатель ПКРМ Владимир Воронин проанализировал период деятельности власти PAS, он напомнил, что вся полнота власти в последние четыре года находилась в руках одной партии, все было под административным и политическим контролем PAS и Санду. Однако абсолютная власть развратила эту партию, и это изначально ее деятельность была далека от обещаний лучших европейских практик.

Подводя итоги правления PAS, Владимир Воронин отметил, что «4 года абсолютного контроля и власти – это не победа демократии, это капитуляция Молдовы. Вместо развития страны, репрессии оппозиции, вместо экономического прорыва — рост тарифов, кредитная зависимость и милитаризация страны. Вместо диалога – раскол общества и насаждение чуждых ценностей. Общество не получило безбедного европейского будущего. Общество столкнулось с новой формой олигархического правления — теперь под вывеской PAS и Майи Санду».

Лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах отметила, этот парламент войдет в историю как самый антинародный и непрофессиональный законодательный орган Молдовы. Он денонсировал важнейшие для Молдовы международные соглашения, что ударило не только по бизнесу, но и по простым людям; освоил криминальные схемы, благодаря которым представители PAS обогатились, экономика страны была разрушена, а население доведено до невообразимого уровня нищеты; правосудие превратилось в дубинку против инакомыслящих.

Председатель партии «Будущее Молдовы» Василий Тарлев заявил, что PAS стремится удержаться у власти любой ценой, чтобы избежать ответственности за свои преступления. Он обратил внимание на то, что общество в стране расколото «на ваших и наших», происходит политизация языка, истории, промывание мозгов. По его словам, население страны хочет одного – чтобы к власти пришла достойная команда, которая вернет нормальность и здравомыслие в нашу жизнь. Василий Тарлев подчеркнул, что у Патриотического блока есть программа и есть понимание, как действовать, есть все, чтобы достичь этого».

Депутат ПСРМ Петр Бурдужа заявил, что последние 4 года правления PAS нанесли серьезный удар по экономике Молдовы. По его словам, любая власть должна оцениваться как минимум по трём ключевым принципам: экономический рост, инфляция и уровень бедности. За четыре года экономика Молдовы пришла в состоянии полной стагнации на фоне инфляции и нищеты, что является катастрофой. Он отметил драматическое падение ВВП, производства, экспорта, инвестиций. Общая за 4 года инфляция в 67% сильно ударила по населению и реальному сектору. В то же время, каждый третий гражданин страны находится за чертой абсолютной бедности. Петр Бурдужа подчеркнул, что будущее парламентское большинство должно защитить интересы граждан.

Депутат Адриан Албу подчеркнул, что страна переживает сложный и многослойный кризис, при котором вопросы безопасности всё чаще превращаются в инструмент манипуляции и политического контроля. Особое внимание Адриан Албу уделил роли технологий, фейков и кибератак, которые меняют характер конфликтов быстрее, чем общество успевает адаптироваться. В Молдове, по его словам, это проявляется в раздувании угроз, создании атмосферы страха и использовании силовых структур без должного контроля. Главным условием для устойчивого развития Албу назвал сохранение нейтралитета — как основы доверия внутри страны и признанного на международной арене принципа.

Участники круглого стола считают, что необходимо продолжить исследование ситуации в Молдове, как предыдущих лет, так и последних четырех лет правления PAS, для того чтобы понимать, что делать дальше, что на самом деле хорошо для Молодвы и ее граждан.