03 сентября 2014
Власть должна консультироваться с народом
Без этого у нынешнего правительства Молдовы нет шансов на успех
О том, как политические и экономические решения власти меняют ситуацию в Молдове, а также о возможностях разрешения экономического кризиса в стране рассказывает экс-премьер-министр РМ, депутат парламента Зинаида Гречаный.
Власти привели Молдову в «каменный век»
— Острота социальных и экономических проблем в Молдове в период правления нынешнего так называемой «проевропейской» коалиции достигла, что называется своего потолка.
— Действительно, нас в стране у каждого есть какая-то своя проблема. Не обращать внимания на эти проблемы – невозможно. Причем, иногда доходим до абсурда. Ко мне приходят на прием или на встречи и рассказывают совершенно фантастические вещи о своих социальных проблемах. Некоторые говорят: я не могу получить социальную помощь, потому что у меня в доме стоит холодильник Днепр. Это показатель чтобы человек не получал социальную помощь? Или другой рассказывает, что у его бабушки есть участок земли, который она не может сама обработать, но это повод отказать в социальной помощи.
После подобных рассказов кажется, что жители Молдовы живут в каменном веке, раз уж старые телевизоры и холодильники считаются главным фактором, определяющим социальный достаток населения Мы предлагали в Парламенте, вносили инициативу, — давайте исключим подобные пороги по социальной помощи, но нас не поддержали…
— Думаю, что не только старые телевизоры стали в Молдове признаком достатка. Нынешняя власть и школьное образование приравняло к предмету роскоши.
— Конечно, люди обеднели, не имеют с чем отправить детей в школу, да и школы в целом — закрываются. Но разве это нормально? Давно доказано, если в селе нет начальной школы, это село постепенно исчезнет с карты Молдовы. Поэтому, социалисты последовательно отстаивают свою позицию: необходимо, чтобы в любом населенном пункте была хотя бы начальная школа.
— К сожалению, в школах не только школы закрываются, нет домов бытового обслуживания, дворцов культуры, библиотек…
— Вот поэтому нужно на социальные проблемы смотреть комплексно. Нужно восстанавливать все села Молдовы как инфраструктурные единицы, где есть все необходимое для цивилизованной жизни современного человека. У нас ведь не всегда будет кризисная ситуация. Когда-то черная полоса закончится, нам нужно будет восстанавливать страну. Так может быть легче не строить заново, а сохранить в целости то, что уже построено. И потом, надо посчитать, — что дешевле обойдется: или содержать школу в каждом населенном пункте, или возить этих детей ежедневно за десятки километров без соответствующего транспорта и дорог. Что дешевле и что для нас важнее: жизнь наших детей и образование наших детей или только материальная выгода?
Результат такого утилитарного отношения к народному образованию уже дал свои показательные результаты — более 50% лицеистов не сдали экзамен на степень бакалавра. Значит, проблема есть. Если у нас не будет учебных заведений, где наши дети получат качественное образование, то у нас будет много других заведений. гдее им будут преподавать «науку о жизни». Я имею в виду пенитенциарные учреждения.
Поэтому и говорю – не все измеряется в деньгах. Есть еще цена человека, любого гражданина Молдовы, которого нужно ценить и ценить. Каждый имеет право на достойное обращение и на достойную жизнь. Вот эту жизнь и необходимо создавать.
Молдовой должны управлять профессионалы
— Как можно изменить такое положение дел в Молдове?
— Необходимо, что к власти в Молдове пришла новая команда управленцев. И в команду должны прийти государственники. Люди, которые профессионально умеют руководить страной. Не рапортуют правителю партии и рассказывают сказки о своих достижениях. А те, кто привык и умеет работать в единой правительственной команде.
У нас была такая команда и работала она очень сплоченно. Правда не очень долго, но за этот период удалось очень многое восстановить и очень многое сделать.
— Однако, правительство предпочитает реагировать на эти проблемы только с точки зрения политической конъюнктуры.
— К сожалению, это так. Социалисты нынешним правителям предлагали — давайте создадим команду профессионалов, которые будут внепартийны, вне системы. Но они, конечно же, отказались. Почему, понятно. Каждая партия сейчас имеет свою долю, свое министерство, вот поэтому так и получается.
Мы не против, пусть коалиция будет в парламенте, пусть парламент принимает изменения в законодательстве. Но правительство должно быть вне политики. Кабинет министров должен выполнять свои непосредственные обязанности – решать проблемы исполнительской власти, обеспечивать решение насущных социальных и экономических проблем в стране.
А у нас получается все наоборот. Как может быть министр финансов членом партии? Как и о чем он может докладывать руководителю партии? Министр финансов вообще не должно имеет никакого отношения к политике. А у нас все с ног на голову и получается то, что мы наблюдаем последние пять лет.
Я всегда об этом говорю открыто, но оказывается, что это никому не надо. По крайней мере, пока к власти не придет новая команда управленцев-профессионалов.
Интеграция в ТС даст Молдове шанс на успех
— Сейчас можно услышать много досужих рассуждений о геополитическом векторе, который выбрала наша страна: о дороге в Европейский Союз. Однако, не меньше, а может быть и больше, граждане Молдовы хотят вступления страны в Таможенный Союз. На ваш взгляд, выбор какого геополитического вектора более надежен и выгоден Молдове?
— К сожалению, правящие политические партии, образно говоря, тянут страну как одеяло – каждая партия на себя и не совершенно не думают о том, что даже самое прочное одеяло можно порвать на лоскуты. А ведь правители должны двигаться за своим народом, за бизнес-сообществом. Потому что это будет правильно.
Ведь что показывают результаты независимых социологических опросов? Что в стране все-таки больше людей хотят вступления в Таможенный Союз. И дорожка туда уже проторена. Посмотрите, где наши люди работают? За границей! А где основная масса наших сограждан работает? Более 700 тысяч человек в Российской Федерации.
Или другой пример: где наш традиционный рынок сбыта нашей отечественной продукции. Не то, что перерабатывает промышленность на чужом, давальческом сырье и экспортирует и от этого у нас и есть объемы экспорта в страны Европейского союза. А то, что производят в нашей стране и из отечественного сырья.
Например, куда экспортируются наши отечественные яблоки? 93% на российский рынок. Куда экспортируется остальная плодовоовощная продукция? Где 40%, а где и все 60% — на российский рынок и в страны СНГ. А что экспортируют в страны ЕС? 1% яблок, 2% винограда. Конечно, можно называть красивые цифры, что у нас увеличился экспорт в страны ЕС. Но, опять-таки, увеличился, не экспорт нашей отечественной продукции. Увеличился экспорт того, что мы перерабатываем на давальческом сырье. Конечно же, это хорошо, это рабочие места, но это не создает добавленную стоимость. И мы, таким образом, не создаем рост нашей экономики, а помогаем росту экономик других стран.
— Для этого властям необходимо провести серьезный макроэкономический анализ.
— А Партия социалистов уже провела такой анализ. И это не простые цифры, взятые «с потолка», а это серьезный анализ, подготовленный очень квалифицированными молдавскими экономистами. Интеграция Молдовы в Таможенный Союз позволит нашей стране провести новый индустриальный и инновационный скачок.
Конечно, на Западе нам могут давать кредиты и гранты. Но мы должны понимать, что никто бесплатных денег не дает: кредиты нужно возвращать, а любой внешний грант, который получает страна, содержит и какие-то условия. И за эти условия, к сожалению, должен отвечать народ, а не правители. И затем эти условия ложатся бременем на наших людей. Вот это нужно понимать, прежде всего.
И свой геополитический выбор пути должен сделать, прежде всего, народ Молдовы. а не политические партии. И это будет правильно.
Сергей ИСТРАТИ