ПСРМ

01 июня 2017

О принципе суверенности и глокализации в выстраивании уравновешенных экономических отношений

(Выступление Президента Республики Молдова

господина Игоря ДОДОНА на Петербургском

международном экономическом форуме

(2 июня 2017 года))

Уважаемые участники форума,

Уважаемые дамы и господа,

Рад приветствовать всех участников Петербургского международного экономи-ческого форума и пожелать всем нам успешной и плодотворной работы.

Традиционно площадка Петербургского форума служит образцом глубокого обсуждения стратегических проблем развития, как мировой экономики, так и экономик отдельных регионов и стран.

Ознакомление с Программой нынешнего форума позволило мне прийти   к выводу, что на нем не только продолжается сложившаяся традиция обсуждения стратегических вопросов развития, но и предоставляется редкая возможность основательно и профессионально заглянуть в экономическое будущее. И не просто заглянуть, а через призму будущего совместно решать сегодняшние проблемы, строить грамотные траектории движения и развития разных сегментов экономики. В условиях нашего быстро меняющегося мира, в том числе экономического, именно такой подход, ориентированный на будущее, на мой взгляд, является самым верным и продуктивным.

Уверен, что этот путь должен быть выбран нами не только для того, чтобы настраивать и развивать различные рынки – товарные, финансовые, инновационные,  трудовые и прочие. Он обязательно должен применяться для выстраивания новых принципов экономических отношений между странами и крупными региональными объединениями разных государств. В противном случае международные экономические отношения в условиях утверждения многополярного мира будут постоянно сталкиваться с рисками нарастания напряженности между странами и приводить к большим экономическим потерям, что и происходит в настоящее время. Не каждая страна справляется  с такими рисками сейчас, не каждая справится с ними и в будущем.

Говорю об этом «со знанием дела», потому что Республика Молдова столкнулась  именно с такой ситуацией. Молдова географически и экономически находится между двумя крупнейшими региональными объединениями – Европейским Союзом и Евразийским экономическим союзом. Мы – малая страна с численностью населения 3,5 млн. человек и с малой открытой экономикой — с годовым валовым внутренним продуктом около 7 млрд. долларов. В силу тотального увлечения разрушительными  глобалисткими  экономиче-

скими доктринами структурное ядро молдавской экономики сузилось до рамок агро-промышленного сектора, что, хотя и  обеспечи-вает определенную продовольственную безопасность, в то же время в значительной степени ограничивает возможности развития.

С такими сложными «исходными социально-экономическими параметрами» Молдова в 2014 году подписала кабальное по своей сути Соглашение об ассоциации и создала ассиметричную зону «свободной торговли» со странами Европейского Союза. В то же время наша страна стала терять традиционно тесные торгово-экономические связи со странами СНГ, являясь участницей зоны свободной торговли стран Содружества.

И случилось то, о чем дальновидные эксперты не раз предупреждали.

При подписании Соглашения об ассоциации со странами ЕС ни Правительство Молдовы, ни руководство Европейского Союза не учли законные интересы нашего традиционного восточного партнера – Российской Федерации. И это негативно отразилось на наших выстроенных десятилетиями торговых отношениях.

К слову, я не один раз предупреждал молдавское правительство, что оно подписывает кабальное соглашение, но не достиг понимания в этом вопросе. А позднее подтвердилось, что подписание соглашения привело к тяжелым и непредвиденным экономическим осложнениям. Как говорится: «Было гладко на бумаге, да забыли про овраги. А по ним ходить».

К тому же, появилась высокая напряженность в отношениях между Европейским Союзом и Россией. Напряженность превратилась в войну экономических санкций. Из-за столкновения интересов и противоречий больших игроков Молдова понесла ощутимые экспортные потери. Она  практически ничего не выиграла в торговле с Европейским Союзом.                         При этом из-за введенных Российской Федерацией торговых ограничений республика потеряла в течение 2014-2016 года почти две трети объемов своего экспорта на российский рынок.

Убежден, что такого или подобного впредь не должно быть. Это касается не только Молдовы, но и других малых стран, экономические интересы которых практически не учитываются крупными государствами или региональными объединениями при выстраивании или выяснении отношений между собой.

Нас кормили иллюзиями, но иллюзии рассеялись, а факты остались. Экономические проблемы не уменьшились, а умножились.

Этот недавний горький опыт Республики Молдова заставляет нас вновь обратить взор в сторону одной концепции, которая долгое время находилась на периферии мировых экономических трендов, но которую следует воскресить. Я имею в виду принцип или стратегию суверенной экономики.

На основе опыта моей страны и опыта других стран постсоветского пространства я осмелюсь сделать вывод, что интеграция наших стран в мировую экономику и в разного рода союзы не должна превращаться в процесс бесконтрольного погружения в океан торговых отношений и капиталовложений. Мы должны трезво оценивать потенциальные риски, связанные с такой интеграцией, а также объективно рассматривать реальные последствия полной экономической либерализации в наших странах.

Не буду вдаваться в подробности и излагать конкретную статистику, но многим из нас уже стало ясно, что масштабный переход на интернационализацию капитала и торговли отрицательно отразился на отдельных важных отраслях экономики наших стран.

В некоторых случаях, я имею в виду казус Республики Молдова, уместным будет использование такого термина, как колониальная экономика, ибо именно так можно оценить то бремя, которое легло на плечи нашей страны после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Мы частично потеряли контроль над собственной торговой политикой и вопреки национальным интересам страны оказались заложниками чужих решений. Сильнейший откат Молдовы в экспорте и в экономическом развитии за последние годы служат тому подтверждением.

Согласно же принципу суверенной экономики, который мне ближе по духу, стратегические отрасли должны находиться в государственно-общественной собственности, власти обязаны применять протекционистские меры поддержки собственной национальной промышленности, нужно делать упор на инвестирование именно в инфраструктурные проекты. Данный принцип привел к успеху те страны, которым удалось быстро модернизироваться и стать полноценными игроками на региональном экономическом уровне. Это, к примеру, «азиатские тигры».

Понятно также, что суверенная экономика может быть обеспечена только в рамках определенной суверенной демократии, в рамках такой политической системы, которая более всего адаптирована к менталитету отдельно взятого народа, к его историческим, культурным  и духовным традициям. Но это тема для других политических и геополитических дискуссий, и я думаю, что она будет востребована в самые ближайшие годы.

Касаясь принципа суверенной экономики, не могу не затронуть еще один важный вопрос. В условиях всепоглощающей глобализации, побочным эффектом которой является стирание культурных и исторически-ментальных отличий между странами и регионами, все отчетливее проявляет себя ответный процесс глокализации, который выражается в усилении локальных особенностей народов, стран и социальных систем. А также в акцентировании национальных и региональных интересов.

Нужно понимать, что чрезмерно  космополитический курс и в политике, и в экономике при определенных условиях может снижать потенциал развития отдельно взятых стран.  Еще Конфуций говорил, что «когда пути неодинаковы, не составляют вместе планов». А ведь у каждой страны или региона есть свой исторический путь и в прошлом, и в будущем, и нельзя их подводить под общий знаменатель.

Это ни в коей мере не призыв к экономическому отчуждению и герметичности, а лишь желание увидеть более уравновешенные отношения, как между странами, так и между разными региональными и континентальными структурами. Это призыв к здравому смыслу, который отсылает к истории и напоминает нам, что пренебрежение суверенными интересами других стран приводит к недоверию и разладу между ними. Вот тогда-то и появляется никому не нужная и пагубная герметичность от чрезмерного вмешательства  в политические                и экономические дела других государств. А ведь такого рода явления, к сожалению, наблюдаются и в наше время.

Как и принцип суверенности, принцип глокализации должен ознаменовать собой новую экономическую парадигму для таких стран, как Республика Молдова. Я уверен, что следуя этим принципам, многим странам удастся добиться большего уважения и большей справедливости во внешнеэкономических отношениях. И в перспективе возможно создание равновесия многополярного мира, как достойную альтернативу той дискримина-ционной монополярности, которая существует в настоящее время. К слову, тезис многополярности применим не только к глобальным взаимоотношениям, но и к региональным. Мир становится многополяр-ным, а это значит, что следование принципам и предубеждениям уходящей эпохи  «монопо-люса» является опасным анахронизмом, и может привести к дальнейшей эскалации наси-лия, конфронтации и неуправляемому хаосу.

Конечно, новая парадигма во внешнеэкономических и политических отношениях никоим образом не должна влиять на процессы модернизации, которые в наши дни позитивно отразились на ряде стран. Но при этом важно, чтобы эти процессы соответствовали логике специфической истории и самобытности отдельных стран и целых регионов и их ритмам развития. Они должны идти по горизонтали, а не по вертикали.

В целом же, считаю, что для стабильности всей мировой экономики, а не только экономик отдельных стран, принимая те или иные решения в области взаимной торговли и построения международных экономических отношений, важно смотреть в будущее.

На мой взгляд, экономика будущего – это, во-первых, креативная индустрия, цифровая экономика, «умная» энергетика, электронная коммерция, а также такие многообещающие инновационные области развития, как роботехника и биотехнологии.

Развитие и освоение разными странами этих высокотехнологичных направлений может сильно тормозиться вследствие отсутствия механизмов взаимодействия между разными странами и экономическими союзами.

Поэтому, экономика будущего – это и экономика эффективного взаимодействия малых и больших экономических объединений.

Сотрудничество, основанное на дружественных отношениях, наряду с развитием взаимовыгодных и полезных торговых связей, позволят не только снимать напряженности в международных экономических отношениях, но и предотвращать их появление.

В заключение желаю всем нам взаимно обогатиться новыми идеями для построения экономики будущего. Такой экономики, при  которой локальные подходы смогут способствовать решению глобальных задач, а мировые инновационные прорывы будут достоянием каждой страны. По-братски, а не      по-барски.

Это и есть будущее, в котором и политика, и экономика будут служить обществу и принципам гуманизма, а не какому-либо привилегированному классу.

Многие сегодня занимаются переписыванием прошлого, пытаются по-новому излагать исторические факты прошлых лет. А я предлагаю всем нам  заняться более благородным делом – переписывать будущее и вместе проектировать его. И пусть нам в этом поможет и общение на этом интересном экономическом форуме.

Благодарю за внимание. 

PSRM

Вступить в партию

Расскажи о проблеме