ПСРМ

18 июля 2014

Социалисты представили своё видение экономического развития Молдовы

Лидер ПСРМ Игорь Додон, совместно с экс-премьером, депутатом Зинаидой Гречаный представили основные тезисы программы экономического развития Молдовы на среднесрочный и долгосрочный период. Документ разрабатывался командой лучших экономистов страны под руководством Зинаиды Гречаный. Среди авторов программы специалисты, занимавшие самые высокие и ответственные посты в финансово-экономическом блоке различных составов Правительств в период 1999-2009 года.

Социалисты жёстко раскритиковали власть, которая довела до бедственного состояния молдавскую экономику. Качественные стандарты жизни достигли самого низкого уровня. За последние 5 лет власти евроунионистов, Молдова не только не зарегистрировала каких-либо ощутимых успехов в социально-экономическом развитии, но и оказалась  отброшенной назад. За годы независимости, исчезли как отдельные предприятия и производства, так и целые сектора экономики (машиностроение, приборостроение, радиоэлектроника и др.). По основным показателям социально-экономического развития Молдова даже на треть «не дотягивает» до уровня 1989-1990 годов.  Средний доход на одного члена семьи — меньше величины прожиточного минимума, а более миллиона граждан живут за чертой крайней бедности.

Одна из основных причин заключается в эксплуатируемой десятилетиями модели развития, которая весьма удобна для властей, поскольку она работает в автоматическом режиме, лишь поддерживая экономику на плаву, не более того. Ядро нынешней тупиковой экономической модели – массовая трудовая миграция за пределы страны. Наши мигранты переводят заработанные средства в страну, поддерживая доходы и потребление оставшегося населения. Одновременно, внутренний спрос стимулирует импорт и поступление от него налоговых доходов в бюджет. Собираемый таким образом скромный бюджет обеспечивает мизерные социальные расходы государства.

Вторым тяжелейшим бременем, сдерживающим развитие экономики, и, более того, тянущим его вниз, является тотальный контроль олигархов у власти над ключевыми отраслями экономики, институтами государственного управления, а также финансовыми потокам, приходящими в страну из-за рубежа в качестве кредитов и грантов. Олигархизация страны в совокупности с ужасающей коррупцией и карманной судебной системой, действующей по принципам «телефонного права», естественным образом усугубляют и так неработающую экономическую модель, в рамках которой работает молдавская экономика.

Предлагаемая Программа социально-экономического развития Молдовы на среднесрочный период  ставит во главу угла модели и стратегии развития, с одной стороны, социальную миссию экономики, предполагая главенство социальных задач над экономическими, с другой стороны, ряд мер, которые восстановят полноценное существование полумёртвых институтов государства и избавят страну от диктатуры олигархического капитала и влияния.

Программа социалистов предусматривает 4 приоритетные социально-ориентированные цели:

  1. 1.     Повышение уровня занятости населения в экономике, слом тенденции сокращения рабочих мест.  
    В течение 4-ех лет увеличить количество рабочих мест и занятых в экономике на 200 тысяч, или на 17%.
  2. 2.     Ускоренный рост размеров заработной платы и сокращение разрыва с уровнем оплаты труда в странах — региональных партнерах. Таким образом, темпы роста оплаты труда будут выше темпов роста ВВП. При планируемом росте ВВП на 46% за 4 года реальная среднемесячная заработная плата увеличится на 50%, а ее номинальная величина – на 83%.
  3. 3.     Превышение  размера средней пенсии прожиточного минимума пенсионера. Увеличение занятости населения в экономике и ускоренный рост заработной платы позволят улучшить соотношение между числом работающих и пенсионеров и формировать в бюджете обязательного социального страхования объем средств, необходимый и достаточный  для существенного повышения пенсий. Это позволит повысить средний размер месячной пенсии практически в 2 раза. В результате средняя пенсия превысит прожиточный минимум пенсионера на 30%. Более 18% граждан смогут почувствовать реальное улучшение своего материального положения.
  4. 4.     Внедрение принципиально новых государственных минимальных социальных стандартов, предусматривающих минимальный уровень социальной защиты, удовлетворяющих основные  потребностей человека. Они выражаются в нормах и нормативах предоставления денежных выплат, бесплатных и общедоступных социальных услуг, социальных  пособий и выплат.

Ключевые меры и стратегии, предусмотренные в социально-экономической Программе можно разделить на две категории – направленные на борьбу с засильем олигархата, паразитирующего на теле молдавской экономики, а также меры, направленные на оздоровление и развитие экономического и социального потенциала страны.

Меры по существенному снижению влияния олигархического капитала

  1. Пересмотр условий незаконной приватизации и усиление государственных механизмов управления важнейшими отраслями и секторами экономики. Олигархические группировки перевели в свою собственность посредством серых схем и непрозрачных конкурсов ряд стратегических для страны госпредприятий и отраслей (последние из них — Banca De Economii, Международный Аэропорт, Фармако, готовятся Молдтелеком, «Железная дорога» и другие). По итогам тщательнейшего анализа и публичного расследования обстоятельств приватизации будут приняты решительные меры, включая возврат обществу незаконно украденных у государства, у налогоплательщиков, предприятий и сфер деятельности.
  2. Введение прогрессивного налога и налога на роскошь. Будет осуществлена модернизация налогового законодательства, введение трёхуровневой прогрессивной шкалы налогообложения, налога на роскошь, в т.ч. дорогую недвижимость, автомобили класса «люкс», яхты, частные самолёты и т.д. Ситуация, когда бюджетник, учитель, врач, воспитатель в детском саду платит ту же ставку налога, что и несколько процентов самых богатых людей, владеющих более 70% благ в денежном эквиваленте в стране, абсолютно недопустима.
  3. Деоффшоризация экономики. Молдавские владельцы бизнеса, в первую очередь, олигархи у власти, работающие через оффшоры, успешно избегают какой-либо ответственности по социально-экономическим обязательствам, уходя от молдавского налогообложения. ПСРМ считает, что налоги должны платиться по месту производства товара или услуги.
  4. Пожизненный запрет на занятие государственных должностей, ужесточение уголовной ответственности, внедрение материальной ответственности, в т.ч. конфискация имущества у чиновников всех рангов, в т.ч. судей и прокуроров, а также членов их семей в случае незаконных решений, а также решений в ущерб государственных интересов, фактов коррупции, а также невозможности доказательства источника нажитых средств и осуществляемых расходов.

 Меры по оживлению молдавской экономики и становлению на путь развития 

  1. Значительное усиление роли государства в инвестиционной сфере. Будет создан Государственный инвестиционный фонд, главной целью которого станет финансирование крупных проектов общенационального значения в области промышленности, сельского хозяйства и инфраструктуры.
  2. Снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. Это увеличит количество рабочих мест. Увеличив зарплату своим работникам, либо увеличив количество работников, работодатель получат право на вычет из декларируемого подоходного налога  60% суммы прироста платежей в фонд обязательного социального страхования.
  3. Молдова станет участницей Таможенного союза. Это защитит и будет способствовать развития внутреннего рынка, обеспечит экономику дешёвыми энергоносителями, а также огромными рынками сбыта, на которых молдавская продукция востребована и конкурентоспособна. Срана получит доступ к финансовым источникам инвестиций и реализации проектов в приоритетных областях (промышленность, сельское хозяйство, энергетика, транспортная инфраструктура), в том числе, в рамках Евразийского банка.

Более подробно с текстом программы, занимающим около 100 страниц, можно ознакомиться на сайте Партии социалистов (www.socialistii.md). Социалисты призывают как экспертное сообщество, так и простых граждан дать оценку данному документу, внести свои предложения и критические замечания. В начале осени, с учётом всех предложений и доработок, программа будет официально презентована в рамках крупного мероприятия. В нём примут участие специалисты в различных отраслях экономики, экономические агенты, представители бизнес и политического сообщества стран Запада, СНГ, в т.ч. Российской Федерации.

Foto

PSRM

Вступить в партию

Расскажи о проблеме