Социалисты выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста

Депутат ПСРМ Алла Дарованная представила на сегодняшнем брифинге в парламенте законодательную инициативу о введении моратория на повышение пенсионного возраста и установление потолка в 61 год для женщин и мужчин. Депутат выразила надежду на то, что парламентское большинство PAS, которое на протяжении всего мандата отклоняло социальные проекты оппозиции, все же рассмотрит инициативу на последнем заседании парламента XI созыва, которое состоится на этой неделе.

Алла Дарованная напомнила, что в 2020 году по инициативе ПСРМ пенсионный возраст был установлен на уровне 57 лет для женщин и 62 — для мужчин, Однако власть PAS отменила эту норму. В результате, повышение пенсионного возраста проводится в Молдове в соответствии с административно навязанной тенденцией, без реалистичного анализа экономических и социальных условий.

Депутат отметила, что социалисты вышли с инициативой об установлении моратория на повышение пенсионного возраста и возвращении к единому потолку в 61 год для всех граждан, основываясь на экономических и социальных аргументах, а также на общественных ожиданиях.

Так, по данным статистики, средняя продолжительность жизни в Молдове является одной из самых низких в Европе — около 70 лет, в том числе мужчин — 67 лет, и 66 лет — в сельской местности. В то же время, большая часть населения страны живет в сельской местности. «Это означает, что значительная часть граждан получает пенсию в течение очень короткого периода, внося вклад в систему на протяжении десятилетий».

Алла Дарованная также обратила внимание на то, что в условиях резкого снижения рождаемости и массовой миграции государственная пенсионная система сталкивается со структурными проблемами, которые не могут быть решены простым повышением пенсионного возраста.

При этом, в условиях, когда минимальная пенсия оказывается меньше, чем минимальная потребительская корзина, большинство пенсионеров не могут приобрести даже необходимые для выживания товары и услуги: «Это воспринимается как форма несправедливости, особенно когда пенсии низкие, а медицинские услуги доступны не всем».

В то же время, «низкий уровень зарплаты (почти половина работников зарабатывают менее 10 тысяч леев в месяц) не позволяет людям накапливать сбережения или частные пенсии, что делает снижение пенсионного возраста мерой социальной справедливости», — подчеркнула депутат.

В заключение депутат подчеркнула, что «механическое продление пенсионного возраста в обществе с низкой продолжительностью жизни, низкими пенсиями и очевидным неравенством является ошибкой государственной политики. Мораторий и потолок в 61 год означают не просто сострадание, а экономический прагматизм и социальную справедливость».