Во время обсуждения в парламенте даты проведения в Молдове очередных парламентских выборов, вице-спикер парламента, председатель парламентской фракции Блока коммунистов и социалистов Влад Батрынча выступил с жёсткой критикой в адрес парламентского большинства, обвиняя его в намеренном затягивании выборов с целью сохранения власти и использовании государственных ресурсов в политических целях.
Влад Батрынча напомнил, что нынешний состав парламента был избран в июле 2021 года, и логично было бы провести следующие выборы 27 июля 2025 года — в ближайшее воскресенье, допустимое по закону. Однако, по его словам, правящая партия стремится отложить выборы до осени, чтобы воспользоваться возможностями административного ресурса в предвыборной кампании, что уже было зафиксировано в отчете ОБСЕ по президентским выборам.
«Впервые в истории Республики Молдова выборы были признаны лишь частично свободными и честными. Было установлено использование 91% административного ресурса в интересах одного кандидата – кандидата власти Майи Санду. Мы также понимаем, что те 8 млрд леев, которые выдавались как «помощь», были, по сути, электоральными подачками. Четыре года назад вы раздавали предвыборную «поману», чтобы показать людям, что вы лучше, чем есть на самом деле», — заявил Влад Батрынча.
Он также обвинил правящую коалицию в грубом игнорировании рекомендаций Совета Европы и ОБСЕ, в частности о деполитизации Центральной избирательной комиссии и общественной компании «Телерадио-Молдова», которая по-прежнему подчинена парламенту.
«У нас нет независимого общественного вещателя. И, как установил ОБСЕ, у нас нет свободных СМИ в Республике Молдова. Было зафиксировано, что 80% национальных телеканалов продвигали одного кандидата — Майю Санду. Остальные кандидаты не имели таких же возможностей для продвижения», — подчеркнул вице-спикер.
Влад Батрынча отметил, что он обратился ко всем политическим партиям Республики Молдова, желающим участвовать в парламентских выборах, с призывом создать национальную платформу для свободных и справедливых выборов, чтобы положить конец политизации ЦИК и Конституционного суда, и чтобы больше не было конъюнктурных изменений избирательного законодательства.
Вице-спикер осудил политическую коррупцию, отметив, что правящее большинство отказалось запретить в Конституции политическую миграцию, а также использует государственные финансы в предвыборный период в политических целях: «Вы раздаёте подачки пенсионерам, повышаете зарплаты учителям перед выборами, называя это социальной поддержкой. На деле — это электоральная коррупция».
В завершение Влад Батрынча выразил обеспокоенность состоянием судебной системы. «Мы не можем говорить о конкурентных выборах, когда в Республике Молдова нет независимого правосудия. Законы должны быть для всех», — подчеркнул вице-спикер.