Новости, Главные новости

ПСРМ

Владимир Головатюк: НБМ не сможет выдавать коммерческим банкам кредиты под госгарантию

Депутат от фракции Партии социалистов Владимир Головатюк прокомментировал поправки в Законы о Нацбанке, О финансовых учреждениях и О госдолге, госгарантиях и кредитовании, которые принял парламент 15 августа.

Депутат отметил, что «суть изменений сводится к тому, что ВПРЕДЬ НБМ НЕ СМОЖЕТ ВЫДАВАТЬ КОММЕРЧЕСКИМ БАНКАМ КРЕДИТЫ ПОД ГОСГАРАНТИЮ!»

Он напомнил, что такая норма (предоставление кредитов комбанкам под гарантию правительства) была введена 28 сентября 2014 года, когда правительство Лянкэ внесло под свою ответственность, т.е. минуя Парламент, соответствующие изменения в вышеуказанные законы.

«ДАННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ БЫЛИ ЧАСТЬЮ СХЕМЫ ПО ПОДГОТОВКЕ НЕЗАКОННОГО ВЫВОДА из 3х известных комбанков ОКОЛО МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ США.

ЭТО ПОЗВОЛИЛО не только вывести из страны денежные средства, но и ПЕРЕВЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ ВОЗВРАТ НА ПЛЕЧИ государства, т.е. бюджетной системы, НАСЕЛЕНИЯ и БИЗНЕСА.

В результате из банков БЫЛО ВЫВЕДЕНО в леевом эквиваленте ОКОЛО 14,3 МЛРД. лей, а ВОЗВРАЩАТЬ из бюджета БУДЕМ БОЛЕЕ 21 МИЛЛИАРДА», – подчеркнул Владимир Головатюк.

Он сообщил, что внесение поправок сделает невозможным это сделать впредь – Национальный банк Молдовы не сможет в будущем предоставлять банкам кредиты под госгарантию.

В противном случае, получится, так, как это было после 2014 года:

«1. НБМ, мягко говоря, не отреагировал своевременно и адекватно на махинации в Банка де экономий, Банка Сочиалэ и Унибанка.

  1. На покрытие потерь банков были выданы кредиты Нацбанка (под гарантию правительств) на сумму более 14 млрд. лей.
  2. Банки, тем не менее, были „успешно” ликвидированы, кредиты не возвращены, а непогашенный долг возвращают, в конечном итоге, население и бизнес!
  3. Виновные в краже на свободе, а Нацбанк, как и другие ответственные институты и лица, которые по своему статусу и функциям обязаны были всё это не допустить (предотвратить) – „чистые и пушистые”!

Уверен, что в результате принятых изменений, при проведении своей кредитной политики и политики в области надзора за деятельностью комбанков, Нацбанк станет более ответственным», – подытожил Владимир Головатюк.