Новости, Главные новости

ПСРМ

Владимир Головатюк: Валютные резервы должны работать на экономику

Депутат парламента от фракции Партии социалистов, экономист Владимир Головатюк считает, что валютные резервы государства должны работать на экономику. Такой вывод он сделал, проведя анализ Платежного баланса РМ в январе-сентябре 2017 г. 

Владимир Головатюк отметил, что размер валютных резервов достиг исторического максимума 4-х летней давности.

«Начиная с октября 2015 года вплоть до декабря 2017 г., НБМ купил более $900 млн. В результате, размер валютных резервов практически достиг исторического максимума 4-х летней давности – $2,8 млрд».

Депутат напомнил, что Нацбанк начал скупать валюту и пополнять валютные резервы в конце 2015 года после известных событий осени 2014 года, когда их размер сократился на 40%.

Однако уже осенью 2016 года валютные резервы покрывали 6-ти месячный импорт. На декабрь 2017 г. – 6,2 месяца. Это самый высокий уровень за всю новейшую историю Молдовы. (В соответствии с мировой практикой, достаточной считается величина валютных резервов, равная 3-х месячному импорту товаров и услуг).

В связи с этим депутат задается вопросом: зачем НБМ продолжает покупать валюту?

Он отметил, что, покупая валюту, Нацбанк тут же изымает из экономики выпущенные леи, проводя операции по стерилизации избыточной ликвидности. В ноябре 2017 г. ежедневные остатки изымаемых ресурсов составляли около 7 млрд леев, тогда как год до этого – 4,7 млрд, а в 2015 г. – 0,8 млрд.

«Получается, что валюта в страну поступает, Нацбанк ее покупает в резервы, но и леев в экономике не становится больше!

Мы убеждены – валютные резервы государства должны работать на страну. Используя валютные резервы, мы можем создать сильную экономику, обеспечив, тем самым, стабильность экономического роста и благосостояние граждан», – подчеркнул депутат.