Новости, Главные новости, Видео

ПСРМ

Социалисты представили аргументы в пользу перехода к президентской форме правления в Молдове

Аргументы  в пользу перехода Республики Молдова к президентской форме правления представили на пресс-конференции 29 января исполнительный секретарь Партии социалистов Влад Бартынча, секретарь по идеологии ПСРМ Ион Чебан и депутат парламента от фракции ПСРМ Богдан Цырдя.

Ион Чебан отметил на пресс-конференции, что в 2016 году народ Республики Молдова восстановил право избирать Президента напрямую. И после 20 лет ожидания, 13 ноября 2016 года люди напрямую выбрали президента страны.

Однако, оказалось, что в 2016 году была выиграна только битва, а не борьба за достижение конечной цели – избрание народом президента, обладающего достаточными полномочиями для решения проблем страны.

«Вопреки логике и воле граждан, правление и так называемая «проевропейская оппозиция» создали общий фронт против президента страны, пытаясь изолировать главу государства, исключить его из процесса принятия политических решений, из политики и общественной жизни», – сказал Ион Чебан.

Он отметил, что несмотря на эти массированные атаки, президенту удалось не только противостоять им, но и добиться некоторых положительных для страны результатов. В течение прошедшего периода глава государства:

– остановил принятие многих антинародных законов правительства;

– восстановил традиционные отношения дружбы и сотрудничества с нашими восточными партнерами;

– улучшилась ситуация с экспортом в Российскую Федерацию;

– решена часть проблем, с которыми сталкиваются наши граждане, работающие в России;

– престиж Президента РМ и доверие народа к этому важному государственному институту восстановлены;

– политическая ситуация в Республике Молдова была сбалансированной, и президент вмешивался каждый раз, когда предпринималась попытка разделения общества по ложным и опасным критериям, которые могли бы ослабить внутриполитическую ситуацию.

– За этот период были заложены основы важных социально-экономических процессов, которые дадут шанс будущему Молдовы.

Социалисты отметили, что, правительство, игнорируя тот факт, что президент напрямую поддержан народом, заблокировал многие из его законодательных инициатив – более 80. Инициатива о проведении республиканского консультативного референдума 24 сентября 2017 года также была заблокирована.

Правящее большинство побоялось узнать мнение граждан по вопросам, связанным с историей Молдовы, отменой закона, который возлагает на плечи населения возвращение миллиарда, украденного из банковской системы, а также расширением полномочий главы государства распускать парламент. Правительство знало, что граждане поддержат идеи президента Республики Молдова, поэтому оно не только заблокировало организацию этого референдума, но и предприняло новые попытки ограничить полномочия главы государства при содействии шумной «проевропейской оппозиции».

В ситуации, когда

– проевропейская власть и оппозиция делают все возможное, чтобы дискредитировать и ограничить действия президента страны;

– президент заблокирован со всех сторон, когда он пытается вмешаться, чтобы обеспечить баланс в обществе и решить проблемы, с которыми сталкиваются граждане;

– подавляющее большинство политического класса отказывается понимать, что президент, избранный целым народом, не должен быть ограничен, но наделен правовыми полномочиями для удовлетворения ожиданий граждан и для выполнения своих обязательств;

– положение дел в Республике Молдова ухудшается, а парламентская форма правления исчерпала свой потенциал, доказывая, что она не может обеспечить необходимые инструменты для гармоничного перевооружения и развития страны;

– в ситуации, когда президент и оппозиция в лице ПСРМ лишены возможности организовать даже республиканский консультативный референдум –

социалисты начали и успешно развернули кампанию по сбору подписей граждан в поддержку президентской формы правления. Собранные подписи являются лучшим свидетельством того, что люди хотят перехода к президентской форме правления.

«Уже более 27 лет в Молдове проводятся политические эксперименты. С тем, что они сделали, мы все увидели. Президентская форма правления – единственный шанс на будущее Республики Молдова, и мы будем использовать эту возможность с гражданами!», – подчеркнули социалисты.