Новости, Главные новости

ПСРМ

Нагачевский: Предложение блока ACUM об отставке генпрокурора нереалистичное

Предложение блока ACUM по изменению законодательства с целью создания условий для отставки генерального прокурора является нереалистичным.

Такое мнение высказал во вторник вечером на одном из телеканалов юрист Партии социалистов (ПСРМ) Фадей Нагачевский, передает infotag.md

Он напомнил, что нынешний прокурор Эдуард Харунжен назначен на должность на основании закона о прокуратуре, который “лоббировал Евросоюз” и который предусматривает инструменты гарантирования независимости.

“Проблема – не в законе, а в политизированности государственных институтов, которые становятся таковыми из-за отсутствия транспарентности. Даже в условиях предыдущего закона о прокуратуре, более слабого с точки зрения обеспечения независимости, была попытка снять генпрокурора Корнелиу Гурина. Тогда соответствующее решение вынес парламент, однако некоторые депутаты обратились в Конституционный суд (КС), который отменил решение 20 мая 2013 г.”, – отметил юрист.

По его словам, ПСРМ поддерживает идею отставки действующего генпрокурора, однако вся сложность заключается в изменении законодательства, поскольку все поправки будут затрагивать только следующего прокурора.

“Нынешний прокурор может быть освобожден от должности только на основании действующего закона о прокуратуре. Это принцип стабильности должности, утвержденный решением КС в 2013 г. Нельзя просто пойти по беспределу, и принять выгодный законопроект, чтобы отставить государственного сотрудника, который тебя раздражает”, – считает он.

Избранный депутат от ACUM Думитру Алайба отметил, что предложение блока относится не только к снятию генпрокурора, но и других, кто был назначен с нарушением принципов прозрачности.

“По поводу прокуратуры соглашусь, но приведу пример экс-президента Владимира Воронина. Когда он в 2009 г. потерял власть, тогда и генпрокурор Валерий Гурбуля подал в отставку. Может и в этот раз не понадобится менять законодательство”, – сказал он.

Директор Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан разделил точку зрения юриста ПСРМ, напомнив случай с Виктором Парликовым (бывший директор НАРЭ – “И.”) в 2013 г., когда КС принял решение, согласно которому парламент не может даже большинством голосов отправить его в отставку.

“Есть решение КС от 2010 г. о двух типах государственных институтов – политические, руководство которых может быть отправлено в отставку в любой момент, и учреждения повышенного общественного интереса, руководители которых обладают мандатом и могут защищать себя в судах”, – сказал он.

По словам Боцана, парламент может принять политическую декларацию об освобождении государственных институтов, а ДПМ – уговорить покинуть должности руководителей, назначенных ею.