Новости, Главные новости

ПСРМ

Фракция ПСРМ выдвинула вотум недоверия правительству Майи Санду

Сегодня, 8 ноября, на специально созванном заседании парламента, фракция Партии социалистов выдвинула вотум недоверия правительству Майи Санду. Заседанию парламента предшествовали обсуждения в рамках фракции ПСРМ и других фракций, входящих в состав парламентского большинства, с участием главы государства Игоря Додона, а также премьер-министра Майи Санду.

Депутат Василий Боля с трибуны парламента зачитал вотум недоверия правительству Майи Санду в связи с принятием ответственности за проект поправок в закон по прокуратуре.

«В июне 2019 года правительство, сформированное в сложных условиях политической неопределенности, вернуло надежды граждан в государственные учреждения. У граждан была надежда, что управление государственными делами будет более эффективным и преобразования к лучшему не заставят себя долго ждать.

Однако, вместо того, чтобы изменить неправильное направление, в котором движется страна, нынешнее правительство своим бездействием в отношении социально-экономических проблем  наносит ущерб интересам нынешнего и будущих поколений граждан», – сказал социалист.

Он отметил, что парламентская фракция ПСРМ поддерживала правительство Санду во всех инициативах, включенных в программу деятельности кабинета министров. При этом, фракция обращала внимание на ухудшение социально-экономической ситуации в стране и на недостаточную работу отдельных министров.

В документе фракции ПСРМ отмечается важность реформы правосудия и устранения политического влияния на судебные органы и прокуратуру. Более того, в сентябре было подписано политическое соглашение, которое предусматривает согласованные действия в этом направлении.

Законопроект о внесении поправок в закон о прокуратуре, выдвинутый правительством,  серьезно угрожает независимости прокуратуры и политизирует этот институт, подчеркнул депутат.

По его словам, правительство Санду нарушило основные демократические принципы,  проигнорировало  передовые практики в области назначения независимого генерального прокурора, Конституцию страны и мнение Венецианской комиссии, отметил Василий Боля. По его словам, этот документ сделал бы будущего генпрокурора марионеткой в руках премьер-министра.

«И премьер-министр, и министр юстиции решили удовлетворить исключительно политический интерес в ущерб общим интересам общества. В результате этой политической аферы правительство, которое пыталось подчинить прокуратуру, должно быть отправлено в отставку», – сказал Василий Боля.

Отметим, что юридическая комиссия парламента должна в течение 72 часов рассмотреть это предложение о вотуме недоверия и представить свое решение на заседании парламента на следующей неделе.

 

Василий Боля: Это была всего лишь приманка

 

Перед заседанием парламента депутат ПСРМ Василий Боля и советник председателя Парламента РМ по юридическим вопросам Фадей Нагачевский выступили на брифинге с позицией фракции по результатам консультаций и предложений блока АКУМ.

Василий Боля сообщил, что во время дискуссий в разных форматах представители АКУМ и Майя Санду предложили формулу, при которой правительство отзывает свой проект, парламент за него голосует в двух чтениях и сегодня же президент промульгирует этот закон.

«Во-первых, этот проект является неконституционным. Во-вторых, если бы наши коллеги были искренними, они срочно созвали бы заседание правительства и отозвали проект, чтобы показать, что они на самом деле хотят выйти из кризиса, который они же создали. Далее они должны были зарегистрировать проект в парламент и пройти все законные процедуры. Этого не произошло. Это была всего лишь приманка», – сказал Василий Боля.

Фадей Нагачевский отметил, что проблема не только и не столько в том, как был принят этот проект, а в том, что он не соответствует Конституции и рекомендациям международных организаций.

«Мы подозреваем, что истинная цель этих действий – определить не независимого генерального прокурора, а того, кто будет в подчинении одной политической партии. Это неконституционная попытка захватить институт Генеральной прокуратуры. Конечно же, такой подход недопустим», – сказал Фадей Нагачевский.