Новости, Главные новости

ПСРМ

07 июля 2016

Додон: Подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, Молдова пошла на добровольное самоубийство

Об этом председатель Партии социалистов заявил, выступая на круглом столе Изборского клуба в Москве, посвященном негативным последствиям евроинтеграции для стран бывшего советского блока.

Политик напомнил, что этим летом вошло в силу Соглашение об ассоциации Молдовы с Евросоюзом, подписанное Кишиневом еще два года назад. По его словам, заключив договор, Молдова добровольно надела экономическую смирительную рубашку и стала очередным пациентом в приемной у чиновников из Брюсселя.

«Это добровольное экономическое самоубийство – иначе нельзя назвать тот путь, по которому Республика Молдова следует уже более шести лет. Кишиневские власти упорно, цинично, а в некотором смысле фанатично ведут страну туда, где нам не светит ни экономическое развитие, ни демографическая стабильность, ни социальное единение. Евроинтеграция не сулит ничего хорошего моей стране, но на ее волне прозападные кишиневские политики заработали себе неплохой политический и финансовый капитал. Они годами пользовались благосклонностью европейских и американских чиновников, их миллионные банковские счета тоже на Западе, их дети учатся и живут на Западе, их настоящее и будущее связано с Западом. Таким образом, от евроинтеграции выиграла и продолжает выигрывать лишь часть политической элиты в Кишиневе. Экономическое бремя, которое ложится на остальных жителей страны, их мало тревожит и мало беспокоит. Граждан они кормят обещаниями и иллюзией об якобы лучшем будущем в рамках Евросоюза», – сказал он.

13631446_1463246840367983_8690898022554628107_nДодон отметил, что при заключении Соглашения с ЕС было проигнорировано мнение большинства жителей Молдовы, выступающих против его подписания и отдающих предпочтение интеграции в Евразийский Экономический Союз. Руководство страны не посчитало нужным прислушаться к мнению аграриев, работников сферы производства и внешней торговли, отечественных и зарубежных экономистов. Были проигнорированы предостережения со стороны Российской Федерации – ключевого стратегического партнёра Молдовы. Были оставлены без внимания предупреждения о губительности соглашения со стороны оппозиционных политических сил.

Председатель ПСРМ назвал отнюдь не случайным тот факт, что число граждан, выступающих за вступление Молдовы в Европейский союз, с каждым годом сокращается все больше. По его словам, население страны прекрасно видит, к чему привела евроинтеграция ряд стран Восточной Европы, а также здраво оценивает итоги двух лет евроассоциации самой республики.

«Вместо обещанного двухзначного роста экспорта на рынок ЕС происходит его снижение. Ситуация продолжает ухудшаться в 2016 году. За первые 4 месяца текущего года общие объемы экспорта снизились на 7%. Произошло значительное снижение экспорта в ЕС (был рост на 0,3%, а сейчас – минус 10%). В это время, Молдова потеряла российский рынок, экспорт на который в 2015 году упал на 40%, и ничего не приобрела сопоставимого на рынке Евросоюза. В частности, экспорт молдавских яблок в Россию сократился в 6 раз, в страны ЕС – более чем в 4 раза. Вступление Молдовы в зону свободной торговли стран ЕС привело не только к сокращению экспорта наших традиционных товаров, но и к значительному увеличению импорта, что негативно отражается на молдавской экономике. Так импорт яблок из Евросоюза и Турции вырос более чем в 3 раза, персиков, слив и черешни из Турции – в 11 раз! Молдова импортирует даже виноград – свою традиционную сельскохозяйственную культуру! И импорт продолжает расти, уничтожая отечественного производителя.  Таким образом, подписание Соглашения о свободной торговле с ЕС оказалось губительным для молдавской экономики. Республика Молдова в значительной мере потеряла рынок Российской Федерации и ничего не получила от торговли с ЕС», – подчеркнул он.

13606902_1463246937034640_8630826766444923256_nПолитик добавил, что, учитывая все обстоятельства, и, в частности, структуру экономики и нашего экспорта,  именно ориентация на рынки стран Евразийского Экономического Союза, прежде всего на рынки Российской Федерации, в большей степени отвечает потребностям экономики Молдовы.

«Именно Россия и страны евразийского пространства остаются традиционными рынками сбыта молдавской продукции. Именно на рынке СНГ реализуется от 80 до 98% продукции молдавских предприятий и аграрных хозяйств. При этом, согласно исследованию товарной структуры экспорта и импорта, инициированного Партией социалистов в 2013 году, страны Евросоюза являются прямыми конкурентами молдавских производителей как на внутреннем, так и на внешних рынках, а страны Евразийского Экономического Союза нашими конкурентами не являются. Российская Федерация была и остаётся нашим главным стратегическим партнёром. Помимо рынка сбыта молдавской продукции, Россия является единственным поставщиком природного газа для Молдовы. Нравится это кому-то или нет, но другого поставщика энергоносителей у Молдовы в обозримой перспективе не будет. В России проживает одна из крупнейших молдавских диаспор и трудится большинство молдавских трудовых мигрантов. Россия является главным гарантом урегулирования приднестровского конфликта и восстановления единства нашей страны. С позиции здравого смысла и долгосрочных интересов Молдовы было бы естественным  вступление нашей страны в Евразийский Экономический Союз при сохранении дружественных отношений и торгового партнёрства со странами Евросоюза. Это понимают многие наши экономисты, аграрии, работники сферы производства. Это понимает народ Молдовы по оба берега Днестра», – сказал он.

Председатель ПСРМ отметил, что возглавляемое им формирование выступает за проведение всенародного референдума по вопросу геополитического вектора РМ, в котором должны принять участие и жители Приднестровья. Также ПСРМ требует в кратчайшие сроки пересмотреть положения Соглашения о свободной торговле с ЕС в трехстороннем формате – Молдова, ЕС и Российская Федерация.

«Во главу угла должны быть поставлены экономические интересы Молдовы, которым, как мы убеждены, соответствует отмена наиболее неприемлемых для нас пунктов Соглашения с ЕС, а лучше всего полный отказ от этого соглашения. Нам следует добиваться возврата к асимметричной торговле со странами Евросоюза, так как это было до 2009 года. Партия социалистов не является ни антизападной, ни антиевропейской силой, как нас пытаются представить. Мы – промолдавская партия, для которой на первом месте стоят интересы Молдовы, её утверждение в качестве нейтрального, независимого государства, её экономическое развитие, а не превращение страны в чей-либо придаток. Интересам Молдовы соответствует не вступление в ЕС, а всего лишь дружеские отношения со странами Евросоюза и при этом самое тесное стратегическое партнёрство с Российской Федерацией», – заключил лидер социалистов.