Новости, Главные новости

ПСРМ

Богдан Цырдя: Президентура во главе с Игорем Додоном мешает нашей оппозиции

Политолог Богдан Цырдя прокомментировал в социальных сетях ужесточение нападок оппозиции на Президента РМ Игоря Додона:

⚠️Безусловно, президент – глава государства, верховный главнокомандующий, защитник суверенитета страны. Даже лишённый полномочий при Плахотнюке, именно президент был последним бастионом, который не давал олигархам узурпировать всю власть в стране.

⚠️Плахотнюк так и не смог стать премьером в 2016 – 2019 годах, заморозить все контакты с Россией в 2017 – 2018 годах (президент и ПСРМ участвовали в работах саммитов СНГ, ассамблеи стран СНГ), назначить везде своих послов (это прерогатива президента), продвинуть всех своих судей, наградить слуг олигархата (И. Додон давал ордена ветеранам, врачам, учителям).

⚠️Именно благодаря усилиям лично И. Додона Плахотнюку не удалось распустить 7 июня 2019 года парламент и удержать власть путём досрочных выборов. А ведь было решение Конституционного суда. Также именно президент назначил своим указом новое правительство М. Санду, добился отставки судей КС, смены политического режима и избавления страны от гнёта Плахотнюка.

⚠️Сегодня оппоненты могут говорить всё что угодно, но, будь на месте И. Додона любой другой из предыдущих президентов – М. Гимпу, М. Лупу, Н. Тимофти, – Плахотнюк правил бы до сих пор.

⚠️Ведь не послы подписали указ о назначении М. Санду, а И. Додон, не послы отказались распустить парламент, а И. Додон, не они вели опасные переговоры с В. Плахотнюком и М. Санду, а Игорь Николаевич! Стоит ли напоминать, что семья президента попадала два раза в аварию, что ему угрожали физической ликвидацией, а не послам, Р. Усатому или М. Санду. И да – до сих пор видео переговоров с «кульками», «федерализацией» и другим бредом Плахотнюка крутят, чтобы дискредитировать И. Додона, а не вышеназванных персон.

⚠️А всё потому, что он в 2019 году совершил реально мужской поступок – поступок лидера и государственного мужа. Он рискнул всем – своей карьерой, свободой, жизнью, – бросив перчатку Плахотнюку и олигархату. И здесь никакого пафоса нет. Так и было, граждане это видели.

⚠️Вот почему компрадорам и их зарубежным кукловодам нужно любой ценой взять под контроль институт президентуры, тогда можно будет любого премьера протащить, любой закон принять, любое правительство назначить. А если надо, то и саму страну закрыть, как ненужную лавку!

⚠️ Проще говоря, для кураторов нашей оппозиции Президентура во главе с Игорем Додоном – это серьёзная заноза, недоразумение, которое мешает им взять всю власть в стране. Недоразумение, как и сама Республика Молдова, наверное, и все её граждане.