Новости, Главные новости

ПСРМ

Майю Санду проверят прокуроры: В бытность министра она могла нанести ущерб государству на миллионы леев

Генеральная прокуратура и Национальный антикоррупционный центр проверят, нанесла ли Майя Санду, будучи министром образования, многомиллионный ущерб инвестиционному проекту. Депутат ПСРМ Григоре Новак заявил, что во время встречи с избирателями его ознакомили с тем, как реализовывался проект, управляемый министерством образования в период, когда его возглавляла Майя Санду.

Речь идет о студенческих общежитиях Госуниверситета, которые были снесены, а земельные участки отошли строительной компании в обмен на определенные обязательства со стороны застройщика. Причем, как утверждает депутат, они так и не были выполнены.

Так, в марте 2013 года министерство образования во главе с Санду провело через правительство решение о передаче двух земельных участков по ул. им. Пана Халипы (1,05 га) и по ул. Георге Кашу (1 га) частному инвестору в обмен на обещание отремонтировать учебный корпус Госуниверситета, обновить 4 студенческих общежития, модернизировать общежитие для сотрудников ВУЗа, а также разместить читальный зал библиотеки и столовую в возводимых жилых домах.

В июле 2014 года, когда Санду продолжала возглавлять министерство, правительство внесло существенные изменения в предыдущее решение, исключив из него обязательство отремонтировать общежитие для молодых специалистов. По мнению депутата, такой шаг вызывает обоснованные сомнения в том, что касается транспарентности и законности действий минобразования и его руководства на тот момент.

– Почему министерство, возглавляемое Майей Санду, повело себя таким образом, предстоит выяснить следствию. Даже и Олеся Стамате, тогда эксперт в сфере общественных закупок, критиковала соглашение о государственно-публичном партнерстве, – написал социалист в социальной сети.

Согласно договору, компания должна была закончить работы до конца 2018 года, но и до сих пор два общежития не модернизированы. Также в подвешенном состоянии находится и размещение читального зала библиотеки и студенческой столовой в жилых домах.

– Не полностью ясна ситуация с квартирами, которые продавались по льготным ценам сотрудникам университета. Появилась информация, что Антикоррупционный центр возбудил уголовное дело по этому случаю. В качестве депутата, я обратился в Центр и Генеральную прокуратуру за разъяснениями, которые прольют свет на этот случай, в котором есть разумные основания подозревать, что государству нанесен огромный ущерб, а те, кто возглавлял министерство и отвечал за надзор, должны ответить, – написал Новак.