Новости, Главные новости

ПСРМ

Александр Стояногло: Антикоррупционная прокуратура признала процессуальные отклонения в деле о «финансировании ПСРМ»

Генеральный прокурор Республики Молдова Александр Стояногло заявил в понедельник, 20 января, на пресс-конференции, что в материалах дела о «финансировании ПСРМ», открытом  Антикоррупционной прокуратурой, допускаются серьезные процессуальные отклонения. По словам прокурора, эти нарушения были хорошо известны бывшему руководителю антикоррупционной прокуратуры Виорелу Морарю.

Хотя дело было возбуждено четыре года назад, Стояногло говорит, что процедурные действия, начиная с июня 2016 года, были незапланированными и непоследовательными, «вызывая интерес только тогда, когда определенные общественно-политические события стали использоваться различными заинтересованными группами, включая некоторых прокуроров, которые в конечном итоге несут ответственность за неэффективность проведенного до сих пор расследования».

По словам генерального прокурора, только в ноябре 2019 года глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь вмешался в это дело и распорядился о проведении уголовного расследования группой из 28 прокуроров и 38 следователей.

«Более того, АП рассмотрела особый эпизод, касающийся отдельных членов ПСРМ, и принято решение не начинать уголовное преследование. Это решение было отменено, и руководство АП возобновило уголовный процесс только под сильным политическим давлением через СМИ в ноябре-декабре 2019 года», – отметил генпрокурор.

В результате уголовное дело было возобновлено, и, хотя это было отдельное дело, вопреки положениям Уголовно-процессуального кодекса, 2 декабря 2019 года оно было объединено с материалами указанного уголовного дела.

Стояногло заявил, что Генеральная прокуратура не вмешивалась в это уголовное дело, за исключением его проверки в связи с официальным обращением председателя ПСРМ Зинаиды Гречаный. В ходе проверки были выявлены перечисленные выше процессуальные нарушения.