Новости, Главные новости

ПСРМ

11 декабря 2019

Социалисты предлагают увеличить пенсии наследникам военнослужащих

КИШИНЁВ – 11 декабря. Группа депутатов от фракции ПСРМ предлагает увеличить на 10 и 20 процентов соответственно размер пенсии для получателей пособия по потере лица, установленного в соответствии с Законом о пенсионном страховании военнослужащих и лиц, находящихся в командном корпусе, в войсках органов внутренних дел и Главной инспекции карабинеров. Соответствующий проект закона, авторами которого являются депутаты от ПСРМ Владимир Односталко, Александр Усатый, Владимир Миздренко, Ирина Лозован и Алла Дарованная, был одобрен сегодня, 11 декабря 2019 года, парламентской Комиссией по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету.

Депутаты-социалисты предлагают, чтобы пенсия в случае потери кормильца для семей военнослужащих, государственных служащих с особым статусом, погибших в результате травмы, контузии или перестрелки, связанных с выполнением обязанностей военной / специальной службы, составляла 50 процентов от среднемесячного дохода на каждого члена нетрудоспособного члена семьи. В настоящее время размер этой пенсии составляет около 40 процентов от среднемесячного дохода на нетрудоспособного члена семьи.

Предполагается, что такой же размер в размере 50% будет распространяться на семьи военнослужащих и государственных служащих с особым статусом, которые погибли или умерли в результате травм, полученных при выполнении своих служебных обязанностей во время прохождения военной или специальной службы. Согласно действующей редакции закона, размер этой пенсии составляет 30 процентов от среднемесячного дохода на каждого нетрудоспособного члена семьи.

В то же время депутаты-социалисты предлагают, чтобы пенсия в случае потери кормильца для семей пенсионеров из числа военнослужащих и государственных служащих с особым статусом исчислялась в размере 50 процентов от суммы пенсии, полученной умершим пенсионером.

В настоящее время закон устанавливает, что пенсии в случае потери кормильца для семей пенсионеров из числа военнослужащих, лиц в командном органе и войск органов внутренних дел, а также государственных служащих с особым статусом в системе тюремной администрации и в Главной инспекции таможенных служащих рассчитывается из того же дохода, из которого была рассчитана пенсия для кормильца. В то же время, согласно Закону о государственной пенсионной системе, пенсии по случаю потери кормильца рассчитываются в размере 50 процентов на каждого оставшегося в живых.

«Авторы проекта предлагают, чтобы пенсия за потерю кормильца, выплачиваемая семьям пенсионеров из числа военнослужащих, лиц командного состава и военнослужащих органов внутренних дел, а также государственных служащих с особым статусом в системе управления пенитенциарными учреждениями и в Главной инспекции карабинеров, рассчитывалась по тому же принципу как и всем, обеспечивая единый и сбалансированный подход ко всем пенсиям, установленным в государственной системе», – говорит один из авторов проекта, депутат ПСРМ Владимир Односталко.

Авторы законодательной инициативы также предлагают, чтобы закон вступил в силу с 1 января 2020 года.

Пресс-служба ПСРМ