Новости, Главные новости

ПСРМ

Пять попыток госпожи Главан. Депутат ПСРМ рассказал о том, как бывший министр здравоохранения пыталась «прихватить» АО Sanfarm-Prim

Депутат Парламента РМ от фракции ПСРМ Владимир Односталко вскрыл на сегодняшней пресс-конференции в Парламенте схемы, при помощи которых было предпринято несколько попыток «прихватизировать» акционерное общество АО Sanfarm-Prim, 99% акций в котором принадлежит государству и которое обеспечивает национальную безопасность страны в области фармацевтики, обеспечивая медикаментами больницы и аптеки страны.

Депутат сообщил, что накануне бывший министр здравоохранения Руксанда Главан решила «защитить» это предприятие и зарегистрировала в Парламенте законопроект, который запрещает приватизацию АО Sanfarm-Prim.

«Лицемерно говорить о защите предприятия, которое ты сам сознательно убивал», – подчеркнул Владимир Односталко и представил документы, собранные как в публичном пространстве, так и через депутатские запросы, о том, как происходила попытка захвата АО, которое якобы пыталась защитить Руксанда Главан.

Депутат напомнил, что Руксанда Главан была министром здравоохранения в 2016-2017 гг.., и именно в этот период начались попытки захвата предприятия.

10 марта 2016 года был подписан план действий в области обеспечения медикаментов, одним из пунктов которого предполагалась реорганизация акционерного общества. По словам социалиста, именно с этого документа тогдашний министр начала путь по захвату АО.

Односталко также представил информационную ноту и проекты решений, подготовленные во главе с Руксандой Главан, о реорганизации акционерного общества в публичное учреждение, «чтобы потом намного легче, при помощи схем, приобрести его».

«Были направлены запросы на авизы в минюст, минкономики, минфинансов, прокуратуру. Однако все все авизы были негативными. Первая попытка захватить предприятие провалилась. Но Руксанда Главан не остановилась.

Следующий шаг – попытка реорганизации АО в госпредприятие. Также были направлены документы по все госучреждения, и также все заключения были негативными.

Попытка номер 2 тоже провалилась.

После этого госпожа Главан через свое решение обязывает акционеров АО Sanfarm-Prim, которыми являются сотрудники предприятия, продать свои акции в количестве 3 999 шт. Но и здесь попытка проваливается. Более того, Национальная комиссия по ценным бумагам заявляет, что эти действия подпадают под уголовное дело», – рассказал депутат.

Он отметил, что на этом госпожа Главан не успокаивается и продолжает придумывать различные механизмы, алгоритмы, схемы по захвату АО.

Она создает АО Moldfarm под предлогом реализации программы с ПРООН.

«Любому предприятию нужны мощности, площади. Она обязывает АО Sanfarm-Prim передать АО Молдфарм 3 250 кв. м площадей на срок 49 лет совершенно бесплатно.

Зачем это было сделано? Чтобы попытаться уничтожить это предприятие.

В 2017 году было заключено соглашение с ПРООН о закупке медикаментов. Приобретена партия в 10 млн леев. Ее надо было где-то хранить.

Госпожа Руксанда Главан через свое министерство направила указание директору АО Sanfarm-Prim Штефану Паре в обязательном порядке принать на хранение эти медикаменты бесплатно.

Возникает вопрос – за счет каких средств будет жить предприятие? ТВ результате можно ыбло потом сказать, что руководство предприятия не в состоянии работать, не справляется со своими обязанностями», – сказал Владимир Односталко.

Он рассказал об еще одной попытке захвата предприятия.

«АО Sanfarm-Prim решило провести собрание акционеров. От минздрава был делегирован для участия в этом собрании Андрей Швец. Повестка собрания АО формируется и публикуется минимум за 10 дней до даты собрания. Это закон, и он должен выполняться. В процессе собрания господин Швец неожиданно поднимает вопрос о включении в повестку дня пункт о быстром погашении кредитов и в этих целях продаже имущества. Кредит, который предполагалось погасить, был взят в Молдинкомбанке. И, очевидно, “случайно” в руководстве этого банка оказался супруг госпожи Главан – Аурелиу Чинчлей.

Отмечу, что предприятие не имело финансовых проблем, оно приносило прибыль, не было необходимости продажи активов. К счастью, акционеры отстояли законную процедуру, и эта попытка также провалилась», – рассказал социалист.

В заключение пресс-конференции Владимир Односталко отметил, что Правительство ранее приняло решение о том, что АО Sanfarm-Prim исключается из списка предприятий, подлежащих приватизации. Причем в список его включила именно Руксанда Главан.

Депутат подчеркнул, что у властей есть понимание того, что это предприятие нужно развивать, а не «убивать», как было до сих пор. «Мы будем и дальше вскрывать подобные попытки преступных схем таких якобы «защитников» молдавского здравоохранения», – подчеркнул Владимир Односталко.